К ак сделать деревянный пол у себя дома.

Подготавливаем основу под деревянный пол.

Если основа под деревянный пол будет плохо подготовлена, со временем по полу появятся зазоры между досками. При устройстве деревянного пола, стоит знать еще что: обрезаннные доски прямым способом от угла стены начинают накладывать в поочередном продолжении. Первую деревянную балку необходимо надежно закрепить в уровень, который можно отбить при помощи гидроуровня, спросите как? Тогда читайте тут как работать с гидро уровнем. Уложив в такой способ по периметру фундамента остальные доски, ну а дальше уже необходимо расклинить их поперечными балками при этом, плотно прижать, их друг другу. Раньше поперечные доски крепились при помощи скоб, на данный момент есть специальный металлический угловой монтаж который крепим и к доскам которые идут по периметру и к доскам которые лежат у нас вдоль. Шаг поперечных досок составляет 40 см, но если вы планируете в каком либо месте на деревянный пол ставить тяжелые предметы, шкаф, диван и т.д. устраивать комнату спорт зал, то стоит усилить деревянный пол при помощи вставки дополнительных ребер жесткости, в шахматном порядке, между продольными досками, то есть они у нас получаться по 40 см. Так Мы усилим основу деревянного пола и на вид основа под деревянный пол получится как шахматная доска.

Черновую доску по периметру можно

и не крепить к стенам!

Достаточно собрать на фундаменте

одну монолитную конструкцию.

Маленькое отступление; если Вы вдруг при укладке деревянного пола используете «шпунтованную « доску, необходимо немного изменить технологию укладки. Данная технология предусматривает укладку доски в разбежку, в шахматном порядке. Так же рекомендуемым является наклон пола в 35-45 градусов. Кроме всего этого, такая необычная на первый взгляд укладка деревянного пола, предусматривает воздействие на шпунтовые доски силовые движения: бег, ходьба.

При монтаже деревянного пола следует помнить одну особенность, сам деревянный пол является ярусным: ярус первый - черновой пол, второй ярус - чистовой.


Более подробно про первый ярус деревянного пола.

Первый ярус деревянного пола, обычно состоит из не строганных досок. В толщину которые не должны быть больше 3,5 см. Черновые доски укладываются специалистами в шпунт или в черепной брусок. Далее необходимо уложить пару слоев рубероида, подойдет геотекстиль (так же в несколько слоев) и засыпать теплоизолирующую засыпку которую можно заменить минеральной ватой. Для черновой подсыпки под деревянные пол часто используют керамзит, который можно заменить опилками с известью, в такой подсыпке не заведутся не какие паразиты.

Подробнее про воздушные отверстия в деревянном полу.

Технология по которой укладывают деревянный пол предусматривает, что чистовой слой пола должен иметь отверстия на уровне 1-2,5 см. Который лучше устроить в углах деревянного пола, после чего они закроются плинтусом, но сама подушка деревянного пола будет дышать.

Специалисты по укладке деревянного пола дают совет поверх деревянных балок делать вырезы не большой глубины, до двух сантиметров. Итак мои дорогие товарищи, когда Вы в половой основе доски сделали отверстия по углам нашего пола, сам деревянный пол необходимо обработать. Раньше делали так, доски красили специальной эмалевой краской(морилкой) предохраняющей верх досок от гниения. На данный момент в век прогресса деревянный пол просто и производят шлифовку лака при помощи специальных шлифовальных машин, которые лучше взять на прокат. Покупается на машину круг наждачки сначала 16, а после того как отшлифуете деревянный пол наждачкой № 16, стоит взять более мелкую наждачку № 25 и проделать манипуляцию еще раз. Осталось дело за малым. Это вскрыть пол лаком.

По материалам сайта: http://www.umnyestroiteli.ru