Устройство и утепление полов в деревянном доме: дельные советы от мастеров

Уже на этапе проектирования фундамента деревянного дома следует принять меры против возможного гниения половых балок, чернового пола, первых венцов. Обычно загородные строения из бруса или бревна оснащаются подпольным помещением, в котором необходимо организовать оптимальную вентиляцию. Для этого, в плите или ленте фундамента обустраиваются продухи для свободного прохождения воздуха. В одном направлении, чаще всего – параллельном главному фасаду, в толще бетона прокладываются пластиковые трубы.

Это дает не только циркуляцию воздуха, но иногда и усиление прочности. Диаметр таких труб определяет архитектор-проектировщик на основании толщины плиты, характера грунта, массы строения и площади фундамента.

Другой немаловажный фактор – устранение мостиков холода и утепление цоколя. Если деревянный дом строится с учетом зимней эксплуатации, это поможет продлить срок жизни половых досок и сделать жилье комфортным. Деревянное покрытие пола гармонично вписывается в интерьер бревенчатого или брусчатого дома, поэтому чаще всего для этой цели используют щитовой паркет, дощатый настил или паркетные клепки. А древесину необходимо оберегать от избытка влаги, грунтовых вод, промерзания.

Что собой представляет устройство «плавающего пола» в деревянном доме?

В деревянном домостроении используется основание, называемое специальным термином – «плавающий пол». Так называется покрытие, не зафиксированное на балках, заложенных в конструкцию стен. Проще говоря, это полы, опирающиеся на столбики одинаковой высоты.

Устройство опорных столбов – первый этап укладки пола в деревянном доме. Он ведется в следующей последовательности:

  • Выемка грунта из подпольного помещения. Глубина выемки – 50 см
  • Заполнение выкопанного пространства строительной прослойкой. Материалы – щебень, гравий или песок.
  • Трамбовка прослойки. Технология – тщательное пролитие водой несколько раз. Необходимый уровень верхней линии – выше основного грунта вокруг строения на 20 см.
  • Установка опорных столбов по периметру. Материал – кирпич или бетон. Размеры бетонных опор при высоте до 250 мм – 400х400, 500х500, 450х450. Размеры кирпичных опор – «в два кирпича», «в полтора кирпича».
  • Монтаж опор внутри дома. Расстояние между ними (шаг) – 70-100 см
  • Укладка гидроизоляционного материала на столбы. Материал – 3 слоя рубероида.
  • Укладка балок поверх изоляции. Материалы и приспособления – деревянные клинья, балки, прокладки, гвозди, нивелир.

На этом этапе важно:


  • Строго соблюдать одинаковый уровень высоты столбов
  • Контролировать плотность прилегания балок к столбам
  • Добиваться соответствия уровню при помощи клиньев, прокладок
  • Использовать эту технологию в домах всесезонного использования. В противном случае из-за отсутствия отопления в зимний период происходит промерзание грунта и, как следствие, смещение столбов

Для чего нужен черновой пол?

Основная функция чернового пола – формирование между чистовым настилом и основанием свободного пространства для прокладки гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов. Другая задача – обеспечить вентиляцию подпольного помещения, чтобы в нем не скапливалась влага, а финишное покрытие не поражалось грибковой плесенью. Защита от влаги, конденсата и грунтовых вод производится с помощью современных материалов или «по старинке»: рубероидом, глиняной засыпкой, бетонированием.

Антисептическая защита лаг, половых досок, нижних венцов осуществляется с тыльной стороны. При помощи распылителя или кисти на древесину наносятся вещества, активно препятствующие образованию плесени. В продаже имеются препараты, растворимые в воде, которые готовятся к употреблению в соответствии с заводской инструкцией. Это может быть кремнефтористый аммоний, кремнефтористый натрий, фтористый натрий.

Антисептическая обработка должна проводиться с использованием защитных средств (респираторов, перчаток) и соблюдением техники безопасности. Средства наносятся в 2 приема с интервалом в 3-5 часов. Ряд препаратов также предназначен, помимо уничтожения плесневого грибка, для защиты от древесных насекомых и паразитов. К таким относятся растворы хлордана и хлорофоса, кремнефтористый и фтористый натрий (трехпроцентный раствор). Распространенным защитным материалом является отработка машинного масла, которой обрабатывают первые венцы.

Доски для чернового пола используются второсортные, иногда даже обработанные антисептиком фрагменты снятой опалубки. Но вместе с тем, если планируется обустроить добротный жилой дом всесезонного использования с утепленными полами, применяются толстые и прочные черновые доски и несколько слоев теплоизоляции.

Для того чтобы в пространстве между чистовым и черновым полами всегда был сухой воздух, по углам делают несколько отверстий диаметром около 15 мм с вентиляционными решетками. В некоторых случаях эта полость используется для прокладки изолированной кабельной коммуникации.

Варианты обустройства пола на первом этаже

Рассмотрим вариант холодного пола без подпольного помещения.

Условия:

  • Высокий цоколь
  • Низкий уровень грунтовых вод
  • Основание с сухим грунтом

Последовательность работ:

  • Очистка основания от растительного грунта
  • Насыпка, выравнивание и трамбовка песка
  • Укладка слоя прокаленного песка, утрамбованной глины или шлака годовой выдержки. Толщина пласта – 0,3-0,5 м
  • Установка лаг. Технология – вдавливание в прослойку заподлицо. Уровень – единый с поверхностью пола в готовом основании подпольного помещения. Материал для изготовления лаг – стволовые срезы диаметром от 16 см. Шаг – 60-85 см.
  • Монтаж досок

Половые доски с пазами и гребнями укладываются поверх лаг следующим образом. Сначала прибивается у стены (на отступе в 10-15 мм) первая доска. Зазор впоследствии будет закрыт плинтусом. Вторая плотно стыкуется с первой и фиксируется гвоздем. Шляпка утапливается в древесину при помощи клинообразной части молотка. Доски плотно укладываются последовательно, а последняя из них фиксируется у стены деревянным клином.

Рекомендации:

  • Длина гвоздей должна превышать толщину половой доски в 2,5 раза
  • Забивать крепеж нужно наклонно, под углом 45 градусов, в нижнюю часть паза
  • Если длина полового материала более 2 м, для укладки требуются двое рабочих
  • Зазоры между досками не должны быть больше 1 мм. Для соблюдения этого правила применяют специальные приспособления – зажимы и скобы с двумя клиньями.
  • Сплачивать и прибивать к лагам целесообразно сразу 4-5 досок

Теперь вашему вниманию вариант теплого пола с холодным подпольным помещением.

Условия:

  • Высокий уровень грунтовых вод
  • Основание с сухим грунтом

Последовательность работ:

  • Подготовка бетонного основания
  • Установка кирпичных опор высотой 50 см
  • Укладка двух слоев рубероида
  • Монтаж подкладки с антисептической пропиткой толщиной 3 см
  • Установка балок
  • Прибивание реек для поддержки щитов наката
  • Укладка теплоизоляционного материала. Толщина слоя и материал определяются с помощью теплотехнического расчета
  • Настилка дощатого пола
  • Монтаж плинтусов

Плинтус не пропускает из подпольного помещения холодный воздух на верх. Для проветривания подполья и циркуляции наружного воздуха в цоколе делают отверстия, распределяя их по периметру пола с интервалом 4-5 м. В зимнее время, чтобы избежать образования конденсата из-за проникновения холодного воздуха, они прикрываются теплоизоляцией. Если дом не отапливается, то цокольные дыры остаются открытыми, а проветривание происходит через вертикально обустроенные каналы дымовой трубы, расположенные между дымоходами.

Рекомендации:

  • Во время настилки дощатых полов или укладки паркета показатель относительной влажности в помещении не должен превышать шестидесяти процентов
  • Толщина звукоизоляционных подкладок под лаги не должна быть меньше 25 см
  • Проводить устройство полов в деревянном доме нужно после завершения штукатурных работ
  • Хвойные породы древесины (сосна, ель) – наиболее подходящие материалы для половой доски и лаг

Технология сплачивания досок

Существуют специальные приспособления, ускоряющие и облегчающие процедуру настила чистового пола. В частности, для качественной укладки используют скобу с двумя клиньями или сжим с передвижной скобой, устанавливаемый на лаге. Сначала прибивают первую доску, потом на нее кладут сразу группу соединенных гребнями и пазами досок. Постепенно забивая клинья у сжимов, контролируют плотность прилегания и отсутствие зазоров в стыках. Если гребень трудно входит в паз, используют молоток, ударами которого подгоняют доски плотно через деревянную прокладку. Двумя гвоздями прибивают доски к лагам. Для монтажа крайних половиц сжимы не используют. Между последней доской и стеной для сбережения отделки прокладывают фанеру, после чего вставляют клин в зазор.

Если материал для чистового пола оказался недостаточно просушенным, прибивают только одну доску из пяти уложенных, при этом используют специальные гвозди длиной 75 см. Их сначала вбивают, а после окончательного высыхания пола – вынимают, вычищают все зазоры и повторяют сплачивание. Далее половицы прибивают ко всем смонтированным лагам обычными гвоздями.

Если не только половая доска, но и лаги имеют избыточную влажность древесины, возникает риск деформации поверхности при высыхании, а также велика вероятность дальнейшего «скрипа» таких полов. Во избежание неровностей на поверхности, всю площадь следует обработать строгальной машиной для паркета, а зоны, прилегающие к стенам, и углы, выровнять вручную или при помощи электрического фуганка.

Способы утепления пола и финишная отделка

Если устройство пола в деревянном доме предполагает двойную конструкцию, то выбор теплоизоляционного материала будет зависеть от толщины досок, то есть от того, какую нагрузку выдерживает перекрытие. Утеплитель может быть рулонным, плиточным или насыпным. К примеру, цоколь для устранения мостиков холода обклеивается пенопластовыми плитами, а в качестве прослойки иногда удобнее использовать керамзитовые гранулы. Их насыпают слоем толщиной до 10 см, оставляя между чистовыми досками и утеплителем десятисантиметровый зазор.

Традиционным методом теплоизоляции является покрытие чернового пола смесью древесных опилок и глины. Толщина такого пласта – от 30 до 50 мм. Материалом может быть и стекловата, которую используют в строениях, где присутствуют подпольные грызуны. Хороший эффект теплоизоляции также дают шлак или плиты из минеральной ваты.

Когда устройство и утепление пола в деревянном доме закончено, можно приступать к отделочным работам и декорированию. Идеальная геометрия поверхности будет достигнута, если пройтись по полу шлифовальной машинкой. Эстетически привлекательно в бревенчатом доме выглядят натуральные неокрашенные половицы, только покрытые защитным лаком. Но при желании можно положить на пол и ламинат, и паркетную доску, и даже декоративную мозаику из фрагментов ценной древесины.

Чтобы полы были не только теплыми, прочными и долговечными, но и красивыми, можно посоветоваться с опытным дизайнером, работающим в сфере деревянного домостроения. В таком доме имеет значение и направление укладки досок, паркета по отношению к окнам и источникам света, и сочетания древесных оттенков, и сорт используемой древесины. Поэтому качество отделочных работ не менее важно, чем все остальные этапы обустройства пола.

Оцените статью:

(No Ratings Yet)

По материалам сайта: http://tvoy-pol.ru