Особенности обустройства ванной комнаты в деревянном доме

Дерево – строительный материал, использующийся веками. Во многом оно не имеет себе равных. Постройки из древесины отличаются экологической чистотой, особым благоприятным для человека микроклиматом и привлекательным видом. Даже сегодня, в век искусственных строительных материалов, обладающих высокими эксплуатационными характеристиками, деревянные дома остаются одними из самых популярных среди застройщиков. Тем не менее, у дерева есть серьезные недостатки. Оно подвержено разрушающему воздействию микроорганизмов и влаги, что особенно опасно при обустройстве санузлов в деревянных постройках.

Содержание

Основная специфика такого проекта

Строительство такого здания предполагает наличие деревянных перекрытий. Расчет перекрытий под ванную должен проводиться с учетом особых условий. Обусловлено это тем, что вес сантехнического оборудования намного выше, чем масса стандартной мебели. Кроме того ванна периодически будет наполняться водой, после чего в нее будет забираться купающийся человек, что еще больше увеличит ее вес. Таким образом, на перекрытия будет действовать не статическая, а динамическая нагрузка, что провоцирует быстрое развитие усталости материала и, в конечном итоге, его разрушение. Поэтому в расчет перекрытий вносятся такие коррективы:

  • Площадь сечения балок увеличивается.
  • Шаг балок уменьшается.
  • В среднем на четверть увеличивается толщина перекрытий.

Еще одна особенность проекта связана с необходимостью проводить монтаж бетонной стяжки под финишное покрытие. Если не внести изменения в проект, высота пола в ванной будет отличаться от других помещений. Поэтому необходимо опустить балки перекрытия ванной комнаты как минимум на 20 см. Получившийся перепад позволит уложить бетонное основание и финишную отделку, которая может быть практически любой. Важно, чтобы выбранный материал подходил для укладки в помещении с повышенной влажностью.

Деревянные перекрытия ванной комнаты подвергаются динамическим нагрузкам. Чтобы им противостоять, рекомендуется увеличивать сечение балок и уменьшать их шаг

Какую гидроизоляцию лучше использовать?

Уникальные свойства натуральной древесины обусловлены ее пористой структурой, работающей как регулятор влажности. Дерево чутко реагирует на присутствие влаги. Оно забирает ее излишки из атмосферы и впоследствии передает их сухому воздуху. Это ценное для любых других помещений свойство губительно для ванных. Кроме того как и любой натуральный материал дерево достаточно легко подвержено поражению микроорганизмами и гниению. Для избавления от этих неприятностей понадобится грамотное проведение гидроизоляции.

Самыми распространенными и доступными способами монтажа влагозащитного покрытия в санузлах считаются обмазочный и оклеечный способ. В первом случае покрытие наносится на основание при помощи кисти или валика, во втором – наклеивается. Оба метода достаточно эффективны и отличаются лишь характеристиками материалов и особенностями нанесения. Выбор способа гидроизоляции зависит от особенностей проекта, наличия «теплого пола», типа сантехнического оборудования и т.п.


Схема грамотного обустройства гидроизоляции в ванной комнате деревянного дома

Вариант #1 — оклеечная гидроизоляция

Использование оклеечных материалов предполагает поднятие уровня пола на 3-5 мм. Это обязательно нужно учитывать при обустройстве ванных комнат с приподнятым порожком. Главное преимущество этого метода – возможность продолжать строительные работы практически на следующий день после проведения гидроизоляции. Серьезным недостатком многие считают трудоемкий и сложный монтаж. Он включает в себя этапы подготовки и просушивания основания, грунтование поверхности и наклеивание покрытия.

Оклеечная гидроизоляция достаточно сложна в монтаже. Некоторые ее виды требуют использования газовой горелки для разогрева клеящего слоя

Для оклеечной гидроизоляции выпускаются специальные материалы, представляющие собой пленки или пропитанные особым изолирующим составом ткани. Наиболее простые и недолговечные – рубероид и толь. Более современные и качественные: изопласт, мостопласт, экофлекс, изоэласт и другие. Как становится понятным из названия, изолирующее покрытие этого типа наносится на основание при помощи клеящего состава.

Различают самоклеющиеся модели, для монтажа которых достаточно уложить материал, предварительно сняв с него защитную пленку, и наплавляемые. Для укладки последних используется воздействие высокой температуры, разогревающей клеящий слой, нанесенный на покрытие. Разогрев в таких случаях чаще всего проводится при помощи газовой горелки. Наплавляемая изоляция считается наиболее сложной в монтаже.

Вариант #2 — обмазочные гидроизолирующие составы

Обмазочные материалы очень просты в использовании, характеризуются высокой устойчивостью к агрессивным средам и высоким температурам, имеют хорошую адгезию к различным основаниям.  Выпускается несколько видов таких материалов:

  • Битумные. Экономичная гидроизоляция, разделяющаяся по способу нанесения на холодную и горячую. Первая более проста в монтаже, но не может использоваться в случае прямого контакта с кислотно-щелочной средой, к которой относится, например, бетон. Горячие битумные покрытия не имеют никаких ограничений по использованию, однако требуют нагрева до 160С, поэтому их укладка достаточно сложна.
  • Битумно-полимерные.  В состав изолятора входит латексный наполнитель, органические растворители и пластификаторы. Что позволяет материалу избавиться от недочетов холодного битумного покрытия. Полимерный состав можно укладывать на бетон, он образует пластичный сверхпрочный изолирующий слой. Монтаж покрытия проводится без нагрева.
  • Полимерно-цементные. Благодаря цементной составляющей универсальный материал хорошо держится на основании, полимерные добавки обеспечивают устойчивость и пластичность покрытия.
  • Акриловые. Считаются изоляцией последнего поколения. Характеризуются повышенной пластичностью и прочностью, не имеют запаха, абсолютно экологичны. Выпускаются в виде эмульсий на водной основе.

Выбирайте исходя из своих предпочтений и бюджета.

Особенностью обмазочной гидроизоляции считается необходимость накладывать ее не только на пол, но и захватывать стены на высоту порядка 10-15 см. Так образуется своеобразное изолирующее «корыто»

Изоляция пола: под стяжку или поверх нее?

Вопрос укладки гидроизоляции на стяжку или же под нее – один из принципиальных в процессе монтажа защитного покрытия. Однозначного ответа не дадут даже профессионалы. Мнения различаются диаметрально противоположно. Придется принимать решение самостоятельно. Попробуем разобраться. Уложенная под бетонную стяжку изоляция даст идеально выровненный пол с отличной адгезией. Финишное покрытие будет хорошо на нем держаться и прослужит без проблем длительный срок.

Однако при протечке влага сможет беспрепятственно проникнуть вглубь бетона вплоть до изолирующего слоя, где и останется. Это неприятное явление грозит появлением плохо удаляемой сырости и связанных с нею плесенью и неприятными запахами. Всех этих недостатков лишен метод укладки гидроизолирующего слоя поверх бетонной стяжки. Но и здесь есть проблемы. В этом случае финишное покрытие придется класть непосредственно на изоляцию, что не обеспечивает высокого качества и долговечности.

Особенности отделки помещения

Ванная в деревянном здании требует особой отделки. Работы начинаются сразу же после высыхания гидроизоляции.

В большинстве случаев под финишную отделку укладывается бетонная стяжка. Такое основание достаточно массивно, однако этот момент уже учтен при составлении проекта. Специалисты настоятельно рекомендуют обустройство аварийного слива в полу ванной комнаты, расположенной в деревянном доме. Это позволит уменьшить неприятные последствия возможных протечек. Таким образом, стяжка должна быть выполнена с небольшим уклоном в сторону будущего слива. В ее самой нижней точке впоследствии устанавливается так называемый трап. На стяжку укладывается финишное покрытие, однако в некоторых случаях владельцы хотят обустроить теплый пол и это вполне реально.

В деревянных домах часто используется настильный метод обустройства водяного теплого пола, который позволяет обойтись без укладки бетонной стяжки

Из всевозможных вариантов электрических полов можно выбирать любой. На практике чаще всего останавливаются на инфракрасной пленке, которая привлекает возможностью монтажа без стяжки. Если планируется установка водяных полов, можно выбрать настильный метод монтажа. В этом случае так же можно обойтись без укладки стяжки. Трубы монтируются в специальный настил, выполненный из пенополистирола или древесины. Вся конструкция накрывается ГВЛ или другим похожим по свойствам материалом. Листы станут основанием для последующей финишной отделки. Естественно, основное покрытие обязательно должно быть влагоустойчивым.

Отличительной особенностью обустройства потолка в ванной деревянного дома является обрешетка. Она необходима для нивелирования деформационных напряжений, неизбежно возникающих при усадке здания, а так же для вентиляции. Обрешетка закрепляется непосредственно к перекрытиям или же к стенам. Поверх конструкции устанавливаются отделочные материалы. Они обязательно должны быть влагостойкими. Чаще всего это специальный гипсокартон, цементно-стружечные или же магнезитовые плиты. Материал может стать основой для последующего декора или же финишной отделкой. Интересный вариант – натяжные потолки, даже многоуровневые, конечно, если это позволяют размеры помещения.

Для декора стен можно выбирать различные материалы. Как показывает практика, подавляющее большинство застройщиков выбирает дерево. Это могут быть как готовые декоративные панели, так и самостоятельно обработанные доски. В последнем случае их придется отшлифовать и обработать особыми лакокрасочными влагостойкими материалами. Для таких работ лучше всего подбирать особо устойчивые к влаге породы дерева: тик, лиственницу и т.п. Неплохо зарекомендовали себя керамическая плитка и различные мозаики: из дерева, пластика, керамики, стекла или металла.

Еще один распространенный вариант декора ванной – использование стеновых панелей. Это должны быть обязательно влагостойкие пластины из  пластика, аквапанели, древесные плиты или фиброцемент. Причем последний материал может стать почти идеальным основанием для последующей укладки мозаики или керамической плитки. Под любые панели обязательно монтируется обрешетка, которая должна обеспечивать наличие небольшого вентиляционного зазора. Грамотно спроектированная система вентиляции для деревянного дома жизненно необходима, особенно это актуально для ванной комнаты. Иначе все усилия по декору помещения окажутся напрасными.

Под финишную отделку стен устанавливается обрешетка, которая обеспечивает наличие небольшого зазора, необходимого для вентиляции

Деревянный дом с уникальным микроклиматом – мечта многих. Не нужно опасаться, что особенности натурального дерева сделают невозможным обустройство ванной комнаты. Санузлы в деревянных домах отделываются практически аналогично любым другим, но с некоторыми особенностями, которые учитываются еще на стадии разработки проекта. В обязательном порядке выполняется гидроизоляция, грамотно проектируется и устанавливается полноценная система вентиляции. Правильно выбранные отделочные материалы завершат декор помещения, которое получится не только красивым, но и функциональным.

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com