Cамострой - статьи о строительстве и ремонте.

Главная страница Полы Укладка деревянных полов

Полы

Как уложить деревянные полы

Настилка дощатых полов делается  или по лагам,которые расположены на балках либо же на сами балки. Балки для полов издосок можно врубать в нижние венцы рубленых стен или уложить на тщательно изолированные бетонные или кирпичные столбы, которые установлены по всему периметру дома на расстоянии 700—1000 мм друг от друга.

Если на столбы балки легли неровно, то под них нужно подбить клинья, при том так,чтобы они не поднимали эти балки. Если же они смонтированы редко, а доски для настилки досок не слишком толстые, то есть при хотьбе будут прогибаться, то на балки, на антисептированные подкладки из древесноволокнистых плит или другого похожего материала, сначала уложите деревянные лаги влажностью не больше 20 процентов (лучше еще меньше).

Иногда вместо бетонных или кирпичных столбов монтируют сухие антисептированные столбы измдерева диаметром 200—300 мм, но не долговечны так как бетонные или кирпичные. Для повышения жизнестойкости этих столбов делайте их из дуба, которые антисептирован и обожжен. Обычно этистолбы засыпают щебнем или гравиме. а не грунтов,которые способствует гниению древесины. Можно использоватькрупные камни. Прилично уплотните все это. Все эти махинации придают прочность столбам.

Последующий ремонт дощатых полов облегчит укладка балок на столбы. Если вы врубитев венцы балки, то их будет потом сложно менять, поскольку концам балок придается форма хвоста ласточки и вставить их потом в отверстия в балках стен не представляется возможным без подъема сруба (стен дома). Если фундамент сплошной, то балки врубаются между первым и вторым венцами, при наличии столбчатого фундамента дома — между вторым и третьим.

Деревянные лаги почти всегда настилают с расстоянием между ними 500—800 мм. Но толщина лаг влияет на расстояние,которое может увеличиваться: при толщине лаг 40 мм — до 900 мм, при толщине 50 мм — до 1100 мм, при толщине 60 мм до 1200—1300 мм. Учтите и толщину досок для настилки пола деревом. При всех раскладах лаги должны иметь ширину 100—120 мм. Бывает, что деревянные лаги нужно уложить не только по балкам, но и на перекрытие из железобетона. В этом случае засыпкой (звукоизоляционной) является песок или шлак с крупностью зерен не больше 10 мм (влажность этих материалов не должна быть больше 10 процентов). Засыпку делать не толще 20 мм. Не уплотняйте засыпку, так как при этом они теряются звукоизоляционные и термические. Выровняйте подсыпкой лаги. Применятьможно и клинья, но в этом случае нужноподложить пару слоев рубероида и прибить клинья к балкам гвоздями.


Если лаги меньше 1000 мм в длинну их можете соединять впритык,но обязательно использовать при этом опору. Скрепите концы лаг. чтобы предотвратить их расхождении, с использованием скоб или длинных гвоздей, которые вбиваются в деревянные балки или лаги. Положите поперек лаги в узких местах (доски — по направлению движения); в комнатах с окнами — поперек лучам оконного света. Проверьте ровность лаг рейкой длинной 2 метра с уровнем: рейка должна касаться без зазоров уложенных лаг.

Настилка деревянного пола делаются двумя способами: простой — гвозди прибейте с лицевой стороны досок и сложным ( паркетным) — гвозди введите под углом 45° в угол гребня при этом втапливайте в древесину шляпки.

Не советуем при монтаже деревянного пола сразу прочно пригвоздить к балкам или дагам: лучше пригвоздить сначала слегонца и оставить так один годок. Это нужно, чтобыдоски высохли полностью. Зима- лучшее время для настилки пола издосок — в январе-феврале. Погода в это время довольно устойчива доски с нормальной влажностью, что препятствует образованию трещин.

"Справочник домашнего мастера".

По материалам сайта: http://pos3ka.narod.ru