Монтаж деревянного пола

Если вы  - счастливый обладатель собственного дома, то перед вами, несомненно, рано или поздно возникнет нелегкая задача – монтаж деревянного пола. Для начала давайте разберемся, с чего же начать данный процесс.

Подготовка основания

Для того, чтобы деревянный пол, который идет от самой земли, прослужил нам долгие годы, под ним обязательно должна находиться твердая и надежная основа. Поэтому, если ваш дом стоит не на скальных породах, а на обычной почве, то сначала ее необходимо должным образом укрепить.

Работы необходимо начать с того, что удалить слой растительного грунта, залегающего под будущим полом. Затем во влажную земляную поверхность нужно утрамбовать слой гравия толщиной 4 сантиметра. Далее насыпаем слой песка толщиной 10 см, который послужит прекрасной несжимаемой основой. Сверху на песчаный слой укладываем перемешанные в равных пропорциях чистые гравий и щебень. Щебень можно заменить битым кирпичом, отходами металлургии или другими каменными материалами. Такая смесь укладывается в два слоя. Каждый из слоев необходимо разровнять, уплотнить и сверху залить раствором из извести 1:4. В процессе затвердения на раствор не должна попадать влага.

Итак, первый шаг сделан – основание готово.

Установка гидроизоляции пола

Как известно, древесина – превосходный материал для строительства. Она создаст атмосферу тепла и уюта в вашем доме. Однако у древесины имеется существенный недостаток – при повышенной влажности оно подвержено гниению. Поэтому, первоначально материал из дерева необходимо тщательно просушить, чтобы его влажность составляла не более 12%.

Если вы хотите, чтобы пол из дерева прослужил вам долгие годы, необходимо заранее оградить покрытие от воздействия влаги из окружающей среды, проложив слой гидроизоляции.


Виды гидроизолирующего слоя:

  • Засыпной
  • Окрасочный
  • Оклеечный
  • Литой
  • Пропиточный

Самым простым из этих способов является засыпка основания материалами, которые обладают высокими водоотталкивающими качествами. Однако даже очень толстый слой не может гарантировать 100% гидроизоляцию, поскольку через неплотно прилегающий материал в любом случае будет просачиваться воздух. Вместе с воздухом на покрытие будет попадать лишняя влага, которая крайне негативно влияет на конструкции из дерева.

Окрасочную гидроизоляцию ранее также не считали  высококачественной. Ведь она производилась из недолговечного материала, основным составляющим которого был битум. В наше время на рынке можно найти качественные синтетические, битумополимерные и битуморезиновые мастики. В данном случае допускается использование цементных специальных штукатурок, в составе которых есть полимерные добавки.

Для гидроизоляции также можно воспользоваться рулонными или листовыми битумными, полимерно - битумными или полимерными материалами. Их необходимо наносить на поверхность, заранее покрытую слоем грунта, под воздействием высоких температур

Самым надежным вариантом является литая гидроизоляция пола. Из названия можно сделать вывод, что производится она способом заливки, вследствие чего получается сплошной водонепроницаемый слой. Определенные материалы можно заливать и в холодном состоянии, что делает процесс гораздо проще.

Если в будущем вы предполагаете производить на пол значительные механические нагрузки, то лучше всего будет выполнить гидроизоляцию при помощи специальных пропитывающих материалов. Битумные вяжущие или синтетические лаки надежно проникают внутрь поверхности конструкции и таким образом делают ее водонепроницаемой. В таком случае разрушить гидроизоляционный слой можно будет только вместе со всей конструкцией.

Стоит обратить внимание на то, что на каждую вертикальную плоскость, которая примыкает к полу, необходимо нанести непрерывную гидроизоляцию, высота которой должна составлять не меньше чем 30 см от уровня пола.

Устройство тепло - и шумоизоляции деревянного пола

На следующем этапе необходимо вам необходимо оградить покрытие от воздействия низких температур окружающей среды. Если ваш пол находится над подвалом или любым другим неотапливаемым помещением, а также открытым пространством (арка или балкон), то правильная теплоизоляция будет играть огромную роль при монтаже деревянного пола.

Материалы для теплоизоляции должны обладать следующими качествами:

  • Минимальной теплопроводностью
  • Малосжимаемостью
  • Не изменять свою форму при использовании
  • Обычно как утеплитель используют негорючую гидрофобизированную минеральную вату. Она выпускается в виде:
  • Гибких матов
  • Твердых плит
  • Экструдированного пенополистирола

Твердые плиты можно укладывать непосредственно на грунт. Как правило, хватает одного слоя. Одна из сторон плит промаркирована полосой синего цвета. Эта сторона должна быть лицевой, поскольку является более твердой.

Гибкие маты также имеют сторону, которая покрыта особой перфорированной бумагой. Именно эта сторона после укладки должна быть сверху.

Наиболее эффективным материалом для теплоизоляции является пенополистирол экструдированный, который также обладает прекрасными гидроизолирующими свойствами. Его нужно укладывать таким образом, чтобы стыки утеплителя и бетонных плит не совпадали.

Укладку деревянного пола необходимо осуществлять с учетом шумоизоляции помещения, поскольку теплоизолирующий слой способен поглотить только воздушный шум (звуки, которые передаются по воздуху).

В случае если в комнате возможно повышение шумового фона, то к теплоизоляции дополнительно необходимо уложить слой из рулонной пробки. Подойдет и вспененный полиэтилен. Как правило, их толщина составляет 3 мм. Такой слой способен поглотить до 19 дБ громкости.

Также на полу может возникнуть ударный шум при соприкосновении твёрдых предметов с напольным покрытием. Это может вызвать довольно громкие звуки. Уберечь себя от них можно с помощью плавающей прослойки, которая не будет соприкасаться со стенами комнаты, и передавать ударные звуки. На данный момент на рынке можно приобрести линолеум и ламинат на вспененной подложке, которая поможет справиться с громкими звуками без применения дополнительных звукоизоляционных материалов.

Стяжка поверхности

Чтобы придать основанию пола необходимую жесткость, необходимо выполнить стяжку. С ее помощью также можно выровнять поверхность. В таком случае у вас не возникнет дополнительных трудностей в будущем.

  • Сплошная
  • многослойная

По технологии сплошная стяжка заливается гипсовым, ангидридным или цементным раствором, а затем тщательно и аккуратно выравнивается. Очень важно, чтобы стяжка как следует просохла. Работы можно будет продолжать только по истечении месяца после заливки, что неудобно из-за увеличения срока работ.

Многослойная стяжка не имеет подобных недостатков. Основной материал для нее – гипсокартон, ДСП или ДВП. Но у подобной стяжки также существуют недостатки. Она менее твердая, а в случае попадания воды под конструкцию пола могут возникнуть катастрофические последствия.

Что выбрать: фальшпол или систему лаг

Конструкция, которая описывалась выше, называется черновой пол . Иногда, чтобы существенно упростить процесс, напольное покрытие – линолеум, паркет или ламинат укладывают непосредственно на стяжку. Однако это неизбежно приводит к быстрому изнашиванию покрытия. Поэтому между деревянным продолжением пола и чёрновым полом обязательно должно находиться вентилируемое свободное пространство.

Его можно получить путем обустройства:

  • Системы лаг
  • Фальшпол

Модульный фальшпол представляет собой систему панелей, которая сделана из ДСП, обшитого металлом или металлического штампованного листа. Такая система крепится к черновому полу, а сверху на нее укладывается деревянный пол или подложка для настила другого напольного покрытия.

Для того, чтобы воздух лучше циркулировал, панели перфорируют. Между такими панелями легко можно проложить всевозможные коммуникации. Высота фальшпола составляет от 3 см до одного метра. На сегодняшний день производятся фальшполы, в которые сразу встроены каналы для труб и проводов. Их опорная система трёхмерная и жёсткая. На одном квадратном метре основания располагается 64 точки опоры. На опорную систему укладывают оцинкованные металлические плиты.

Поскольку высота такого фальшпола составляет от 4 до 12 см, то в нем коммуникационные сети надежно защищены от возможных  повреждений. А добраться до них в случае необходимости не составит большого труда. Для этого будет необходимо только снять плиты.

Обычно, укладку деревянного пола производят путем установки системы лаг. Она обеспечивает идеальную горизонтальную поверхность для укладки напольных покрытий намного лучше, чем черновой пол, который имеет значительные погрешности. Задачу упрощают регулируемые лаги. А еще можно просто сделать подставки разной высоты под лаги.

Дистанция между отдельными лагами должна составлять от 30 см до одного метра. Она зависит от толщины покрытия для пола, а также предполагаемых нагрузок.

Само собой, для обустройства деревянных полов можно выбрать более простой способ, при котором инструкция по монтажу будет более короткой. Однако, проще – совсем не означает лучше. В земляном полу под кирпичные столбики предварительно подготавливаются фундаменты размером 40 х 40 см и глубиной в полметра.

Количество столбцов в одном ряду зависит от толщины лаги, а количество рядов – от толщины досок покрытия для пола.  Для уменьшения количества рядов перпендикулярно основным лагам можно уложить дополнительное количество менее мощных лаг.

Глубину подпола можно рассчитать, просуммировав толщину лаг, толщину деревянной прокладки и высоту кирпичных столбцов. Под деревянную прокладку на кирпичные столбцы необходимо уложить слой рубероида. Чтобы максимально свести на нет процессы гниения, нужно проложить между столбцами гидроизоляционный слой или хотя бы тщательно обработать части конструкции, которые выполнены из дерева. Если этого не сделать, ничего не защитит дерево от воздействия повышенной влажности. Естественно, такое строение должно отапливаться в зимний период, иначе при замерзании земля просто «вытолкнет» конструкцию.

Установка половых досок

При эксплуатации полов рано или поздно возникнет момент, когда напольное покрытие придет в негодность. В таком случае необходимо выполнить демонтаж деревянного пола (его непригодной части). Дальнейшие действия ничем не отличаются от укладки нового покрытия в упрощённом или обычном варианте.

Между стеной и напольным покрытием нужно оставить зазор размером 10 мм. При помощи упоров основательно соединяем доски, а саморезами фиксируем их к лагам. Можно воспользоваться гвоздями. Их длина должна быть больше, чем толщина доски в 2,5 раза.

В каждом углу комнаты обязательно необходимо сделать специальное вентиляционное отверстие размером 10 х 10 см. их закрываем  с помощью решеток, которые должны выступать над уровнем пола на 1 сантиметр.

После окончания сборки устраняются дефекты: заделываются отверстия и щели от сучков, а также отверстия над шляпками гвоздей (или саморезов).

И только после этого на пол из дерева можно настилать напольное покрытие  - ламинат, паркет или линолеум. Напольные покрытия из дерева (паркет или доски) необходимо отшлифовать. Заключительный этап – установка плинтусов. Они фиксируются к стенам. При этом возможные различия в размерах напольного покрытия не будут сказываться на его внешнем виде.

Способы защиты полов из дерева

Чтобы деревянный пол можно было эксплуатировать на протяжении долгих лет, по завершении работ по его обустройству необходимо должным образом защитить его верхний слой. Это можно осуществить с помощью специальной краски, а также мастики на восковой основе. Продукты на натуральной основе придают деревянному полу более благородный вид. Однако ухаживать за таким покрытием будет более сложно.

Пред тем, как укладывать доски, необходимо тщательно проверить их на предмет плесени или жуков древоточцев. Чтобы не допустить заражения в дальнейшем, все деревянные элементы конструкции необходимо основательно покрыть специальными антисептиками. При изготовлении раствора необходимо точно следовать инструкции от производителя. Раствор наносится при помощи кисти или опрыскиванием.

Подытожив материал, можно сказать, что получив необходимую информацию, вы сможете самостоятельно выполнить монтаж деревянного пола в собственном доме. В случае если обустройством полов занимаются профессионалы, вы сможете проконтролировать правильность выполнения работ.

По материалам сайта: http://polguru.ru