Ремонт деревянных полов: косметический или капитальный

Деревянное напольное покрытие имеет массу неоспоримых преимуществ: отлично поддается уборке, не выделяет в окружающее пространство ядовитых веществ, имеет непревзойденный внешний вид. Однако со временем данный материал, как и любой другой, требует проведения профилактических и ремонтных работ.

Объясняется это тем, что полы в любом помещении реагируют на сдвиги в конструкции здания возникновением в их структуре напряжений механического типа, что может приводить к образованию скрипов, трещин и сколов. Кроме того, деревянные полы гигроскопичны, т.е. способны поглощать влагу из окружающего пространства. Излишняя влажность может приводить к разбуханию древесины, что негативно влияет на общее состояние деревянного пола, а недостаток влажности делает деревянное покрытие ломким и хрупким.

Косметический или капитальный ремонт деревянного пола

Произвести ремонт деревянных полов  можно как с помощью специалистов, так и самостоятельно. В большинстве случаев деревянное покрытие требует незначительного вмешательства, которое вполне по силам осуществить любому человеку. Для качественного выполнения работ необходимо знать ряд технических тонкостей, благодаря которым ремонт деревянного пола в квартире и собственном доме станет посильной задачей даже для несведущего в строительных вопросах человека.

В зависимости от причины и степени повреждения, ремонт старого деревянного пола может быть косметическим или капитальным.

  • Косметический ремонт деревянного пола помогает значительно увеличить срок эксплуатации покрытия. Работы данного типа актуальны, если доски не имеют критических повреждений и не нуждаются в замене;
  • Капитальный ремонт пола из досок включает в себя демонтаж сгнившего и испорченного материала и монтаж новой древесины.

Однако прежде, чем начать ремонт дощатых полов, в обязательном порядке необходимо самым тщательным образом осмотреть всю поверхность покрытия. Делается это с целью обнаружения скрытых проблемных зон, которые нуждаются в ремонте. Если их своевременно не устранить, то через некоторое время пол потребует нового ремонта. Только после того, как были обнаружены все дефекты в полном объеме, можно сказать наверняка, какой тип ремонта необходим в данном случае: косметический или капитальный.

Замена гнилых досок

Гнилые доски можно выявить, только простучав всю поверхность пола молотком. Глухой звук, раздающийся во время данной процедуры, означает наличие процесса гниения. В таком случае наиболее рациональным решением будет замена испорченной доски на новый материал. Наиболее просто осуществить демонтаж и замену напольной нешпунтованной доски. Наибольшую трудность представляет процесс замены шпунтованной древесины, закрепленной на балках.

В данном случае для демонтажа поврежденной части пола следует произвести удаление гребня одной из досок. Делать это необходимо электрическим лобзиком, узкой ножовкой или специальной пилой для напольных покрытий, имеющей закругленное полотно. Во время проведения работы проводка в доме должна быть обесточена. После того, как гребень поврежденной доски удален, следует поднять все деревянные элементы пола, требующие замены, а на их место монтировать новые доски.


Удаление щелей между половицами

Перед тем, как начать заделывать щели, необходимо убрать из помещения все предметы интерьера, которые могут препятствовать восстановительным работам. После этого производится тщательная уборка напольного покрытия от различного рода мусора и пыли. Затем, при помощи жесткой щетки, производится очистка щелей. На этом подготовительные работы заканчиваются, и можно приступать непосредственно к ремонту проблемных зон.

В качестве замазки можно использовать уже готовые строительные смеси, которые в широком ассортименте продаются в многочисленных строительных магазинах. При желании замазку можно изготовить самостоятельно. Для этого потребуется смешать деревянные опилки с поливинилацетатом (клей ПВА). После того, как все щели замазаны, необходимо дать им время полностью просохнуть, после чего произвести их шлифовку. Данный метод можно применять и в случае необходимости удаления незначительных трещин на поверхности деревянного пола.

Для ремонта больших щелей используется другая технология. Прежде всего, изготавливаются деревянные бруски, имеющие конусообразный вид в поперечнике и длину, равную длине щели. На брусок наносится смесь, состоящая из клеящей массы и деревянных опилок, после чего его аккуратно забивают в щель, направляя острый край заготовки вниз. На последнем этапе убирается лишняя часть бруска, выступающая за уровень пола, после чего щель шлифуется и лакируется, либо покрывается слоем краски.

Удаление скрипов деревянных полов

Наиболее распространенным видом работ является ремонт скрипящих полов. В данном случае существует несколько способов эффективного устранения скрипов. Если напольные доски выполняют функцию неотделанного потолка в помещении, которое располагается на нижнем этаже, то убрать скрип можно обыкновенными деревянными клиньями. Для этого следует точно определить источник звука, после чего монтировать клинья в зазоры между скрипящими балками и досками. Не следует поднимать доски, т.к. в этом случае они будут выделяться из общей плоскости пола.

Если добраться до напольного покрытия снизу не представляется возможным, работы выполняются сверху. Для осуществления расклинивания вам понадобятся следующие материалы для ремонта пола:

  • деревянные клинья,
  • молоток,
  • стальной добойник.

Клинья следует вбивать в пространство между трущимися досками на расстоянии ста пятидесяти миллиметров друг от друга. Еще одним вариантом устранения скрипов является крепеж досок к деревянным балкам. В качестве крепежных элементов в данном случае могут выступать шурупы, имеющие потайную головку. Технология данных работ заключается в сверлении отверстий в скрипящей доске, через которые ее необходимо прикрепить к каждой балке с помощью шурупов.

Для создания прочного крепления отверстия желательно сверлить под углом друг к другу.

На последнем этапе впадинки, образованные вокруг шурупов, шпаклюются и подвергаются шлифовке.

После проведения ремонтных работ поверхность деревянного пола обычно вскрывают краской или лаком.

Лакировка полов

Технология лакировки нового пола

На сегодняшний день полы лакируются при помощи флотексных, стальных либо мохеровых шпателей. Данные инструменты позволяют за короткое время лакировать большую площадь полов, при этом лак наносится на поверхность равномерным слоем без полос. Перед покрывной лакировкой на деревянную поверхность наносится три слоя грунтовочной лакировки.

После того, как был нанесен первый слой грунтовки, следует отшлифовать деревянную поверхность, избавив ее, тем самым, от торчащих деревянных волокон. Покрывную лакировку наносят для придания полу блеска и дополнительной прочности, повышая его износостойкость. Оптимальное количество слоев лакировки может варьироваться от 2 до 3, в зависимости от того, насколько высока будет проходимость в ремонтируемом помещении.

Предварительные работы зависят от общего состояния чернового напольного покрытия. Если на полу присутствует старый слой лака, не затертый до дыр, то можно осуществить перелакировку без необходимости его удаления. При этом старый лаковый слой должен быть идеально чистым, поэтому требуется его тщательная уборка.

Следующий этап состоит в шлифовке чернового лакового покрытия специализированной машинкой или вручную.

Необходимо использовать шкурку, зернистость которой равна 100. Шлифовка позволяет убрать возможные загрязнения со старого слоя лака и значительно улучшает адгезию нового слоя лака с полом.

  • После того, как вся площадь пола была отшлифована, с его поверхности удаляется пыль, образованная в процессе работы. Для этого используют пылесос и ткань, которая не оставляет ворсы.
  • Далее на подготовленный пол наносится 2 -3 слоя лака. При его нанесении рекомендуется пользоваться инструкцией, которую производитель обычно размещает на упаковке материала.

Если старое лаковое покрытие имеет существенные повреждения, его необходимо полностью удалить методом шлифовки. Все щели и трещины пола заполняются смесью лака и шлифовочной пыли, после чего им нужно дать время просохнуть. Далее заделанные участки пола шлифуются, и удаляется вся пыль, возникшая в результате шлифовки.

Лакировка окрашенного пола

Если на полу присутствует старый слой краски – его необходимо удалить шлифованием. Всю площадь пола внимательно осматривают, что бы убедится в отсутствии торчащих с поверхности гвоздей. Если такие были обнаружены, их вбивают в пол на достаточную глубину. Особое внимание следует уделить щелям и трещинам, т.к. удалить старую краску шлифовальной машинкой не получится. Лучше всего убрать краску поможет использование фрезы или скребка. Очищенные трещины и щели заделывают замазкой и шлифуют, затем приступают к лакировке напольной поверхности по технологии, описанной выше.

Для придания деревянной напольной поверхности эффектного и выразительного вида можно осуществить ее тонировку. Для этого с поверхности пола удаляют все трещины и неровности, после чего следует процесс шлифовки. Необходимо помнить, что оттенок пола, при нанесении тонировки, поменяется. Получившийся цвет во многом зависит от породы древесины и ее пористости.

Для того, что бы избежать неприятных неожиданностей, желательно произвести предварительную окраску одной доски либо небольшого участка пола. Тонировочная смесь наносится на поверхность в количестве, достаточном для того, чтобы лак не смог высохнуть в процессе работы – это позволяет предотвратить образования стыков на поверхности. Наносить состав лучше всего флотексным шпателем.

Если получившийся в результате цвет хочется выразить сильнее, то необходимо нанести еще один слой тонировки. Последним этапом является нанесение бесцветного лака, который дополнительно защищает поверхность от быстрого износа, и придает полу дополнительную прочность и блеск.

По материалам сайта: http://prestigpol.ru