Краска для деревянного пола, выбираем краски и лаки для окрашивания пола

Благодаря своей долговечности, дизайну и доступной цене по истечении многих лет деревянный пол остается самым комфортным. Для того, чтобы сделать внешний вид пола завершенным и лаконичным, необходимо его правильно покрасить. Окрашивание деревянного пола не только изменит до неузнаваемости интерьер дома, но и продлит срок его использования на долгое время. Специалисты приводят доводы, что лакокрасочные составы позволяют продлевать жизнь дерева, а также защищать его от небольших повреждений, влаги и вытирания.

Покраска деревянного пола

У всех, кто сталкивался с деревянным полом, рано или поздно возникал вопрос «Как правильно красить деревянный пол?».

При окрашивании пола важную роль играет правильный выбор необходимого материала. В наше время строительные магазины и рынки предоставляют широчайший ассортимент разнообразных лаков и красок для деревянного пола. При их выборе стоит учесть породу древесины, из которой сделан пол, условия и сроки использования (влажность, антистатичность), а также возможности предварительной и повторной обработки. Важным фактором также является совместимость лакокрасочного материала с предшествующим покрытием.

Виды материалов для покраски

Исходя из внешнего вида, все имеющиеся лакокрасочные материалы можно условно подразделить на два типа: непрозрачные краски и прозрачные покрытия

Относительно непрозрачных красок, то они представлены красками на основе органических растворителей (перхлорвиниловые, полиуретановые, масляные, алкидные, акриловые). Акриловые краски, в свою очередь, могут быть водно-дисперсионными. Благодаря простоте применения и высокому качеству покрытия окраска деревянного пола чаще всего производится алкидными, акриловыми, и полиуретановыми красками.

Особенно популярны лаки и алкидные краски. Если вы планируете окрашивать деревянные полы, оконные рамы и двери, специалисты советуют воспользоваться именно алкидными красками. Их главное  достоинство – низкая водонепроницаемость, поэтому колебания уровня влажности практически не оказывают влияния на обработанные с их помощью изделия из дерева.


Вторая группа покрытий представлена лаками и красками. В их составе могут быть добавки специальных пигментов, который при  нанесении проявляют естественную структуру деревянного пола.

Пропитка деревянного пола специальными защитными средствами

Для того, чтобы поверхность деревянного пола длительное время сохраняла свои первоначальные свойства, ее необходимо обработать специальной пропиткой. Она поможет предотвратить разрушение дерева различными вредителями или огнем.

Прежде чем проводить обработку деревянного пола, необходимо детально изучить различные виды защитных пропиток.

Такой вид пропитки как антипирены защищают дерево от огня. Они не меняют изначальный внешний вид дерева и значительно уменьшают возможность пожара. Особенно необходима такая пропитка в общественных или промышленных помещениях.

Срок эксплуатации изделий и конструкций из дерева увеличивают биоциды. Они предохраняют дерево от воздействия плесени, грибка и насекомых. Пропитка древесины может осуществляться несколькими способами.

Поверхностную пропитку, как правило, применяют в том случае, если важно сохранить естественный внешний вид дерева и его структуру. В таком случае древесину покрывают огнезащитными и биозащитными растворами.

После такой обработки деревянные полы практически поражаются плесенью и грибком, гниением, а также становятся более прочными. Срок эксплуатации  таких полов возрастает в несколько раз, чем при обычном поверхностном вскрытии лакокрасочными материалами.

Глубокую пропитку возможно осуществить только в промышленных условиях, поскольку для этого понадобятся специальные ванны и автоклавы. С их помощью растворы с биоцидами и антипиренами под давлением «вгоняют» в капилляры дерева, заполняя при этом весь объем.

Естественно, в домашних условиях для деревянного пола возможна лишь поверхностная пропитка. Она наносится с помощью кисти или распылителя на тщательно высушенную и очищенную древесину.

Пропитка деревянного пола с помощью масла

Для укрепления, защиты и тонировки полов из дерева все чаще используется масляная пропитка. В отличие от лака, масло глубоко впитывается в древесину, вследствие чего поверхность становится более влагостойкой, крепкой и блестящей. Данный тип пропитки производится из натуральных модифицированных смол, а также из древесного и льняного масла.

Приступив к выбору масла для деревянных полов в доме или квартире, необходимо внимательно изучить его состав, который не должен содержать растворителей. Лучше всего подойдет не слишком быстро сохнущее масло на натуральной основе. Особенно актуальны масляные покрытия в гостиной, коридоре и других помещениях с большой проходимостью.

Также возможно применение масляного покрытия в неотапливаемых помещениях, на даче, а также на полах, которые часто соприкасаются с водой (в ванной комнате, душевой или бассейне). Промасленные полы легко освежаются при добавлении специального средства в воду для мытья полов.

Перед тем, как приступить к пропитке пола маслом, необходимо тщательно отшлифовать, высушить и очистить его поверхность.

Покрытие пола лаком

У такого материала как лак имеется масса преимуществ. Он защищает дерево от воздействия внешних факторов и в то же время сохраняет природную красоту древесины. Однако деревянный пол покрывается лаком только в редких случаях, поскольку он не может защитить такой мягкий и хрупкий материал как дерево от физического воздействия. Даже когда лак высох, он остается довольно эластичным, перемещаясь при повреждении дерева вместе с его волокнами.

По полу, который покрыт лаком, можно перемещаться только в мягких тапочках, а любые значительные нагрузки категорически запрещаются.

При выборе лака для пола необходимо уточнить, какой из них точно подходит для жилого помещения. Лаки, у которых в составе имеются едкие растворители, в данном случае непригодны. Покрытие деревянного пола лаком осуществляется в три этапа.

На первом этапе производится подготовка поверхности. Пол необходимо зашкурить, а затем тщательно протереть.

После этого лак перемешивают и равномерно наносят вдоль древесного волокна первый слой. Необходимо дать ему время хорошо высохнуть.

На заключительном этапе работ тонкой шкуркой удаляют все неровности поверхности и только затем наносят следующий слой. Дожидаются, пока он высохнет. Наилучший результат получают при нанесении лака в три слоя.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что пол, который окрашен,  будет служить вам значительно дольше, нежели неокрашенный. Краска для деревянного пола хорошо защищает его поверхность от плесени, грибков и бактерий, а также внешних воздействий атмосферных факторов. Ее можно наносить на древесину, предварительно, обработанную специальными антисептиками. Более того, краска может использоваться для повторного окрашивания поверхностей.

Основное требование к краске, применяемой в жилом помещении  - ее экологичность. Для этого как нельзя лучше подходит водно-дисперсионная акриловая краска, в составе которой не содержится органических растворителей. Она водоустойчива, отлично ложится на окрашиваемую поверхность и не теряет со временем свой цвет.

Для ванной комнаты или кухни лучше всего использовать влагоустойчивую акриловую краску. Паркет можно покрывать алкидной краской.

Подготовительные работы перед покраской пола

  • Очистка поверхности пола от грязи, жира и пыли с помощью влажной тряпки
  • Шлифовка и выравнивание шероховатостей
  • Просушка поверхности

Наиболее распространены три варианта деревянного покраски пола.

В первом варианте пол из древесины вначале покрывают олифой или грунтовкой, после чего нужно дать ему просохнуть около трех дней. Затем наносят первый слой лакокрасочного материала, ему дают хорошо просохнуть и наносят второй слой, который высушивают от четырех до семи дней.

Второй вариант также предусматривает подготовку пола к окрашиванию и выравнивание трещин и мелких дефектов досок. После того, как пол полностью высох, его обрабатывают с помощью мелкой шкурки, повторно шпатлюют и снова выравнивают шкуркой. Когда шпатлевка перестанет проступать, наносят краску в 2-3 слоя.

При использовании третьего варианта вначале пол покрывают олифой, просушивают и шпатлюют в несколько слоев, после чего тщательно зачищают шкуркой. После зачистки пол опять шпатлюют, покрывают специальной грунтовкой и красят в три слоя, тщательно просушивая каждый из них.

Окраска деревянного пола – ответственная и сложная задача, которая требует правильного подхода. Не стоит забывать, что при выборе лакокрасочных материалов  обязательно нужно учитывать условия использования поверхности, ее особенности и факторы окружающей среды. Поэтому, с этим нелегким делом лучше разобраться при помощи специалиста.

По материалам сайта: http://polguru.ru