Заделка щелей в деревянном полу

Во многих банях, домах и квартирах до настоящего времени сохранился старый деревянный пол, который придает им истинно русский дух и колорит. Дерево является экологически чистым материалом, прекрасно сохраняющим тепло.

Тем не менее, оно также имеет ряд недостатков, которые со временем проявляются все больше. Потеря внешней привлекательности, скрип половиц — это далеко не самые главные из них. Настоящим бедствием натурального деревянного покрытия являются щели, которые со временем появляются на таких поверхностях.

Содержание

Появление такого дефекта, кроме эстетического аспекта, недопустимо и с функциональной точки зрения. Постоянные сквозняки, неприятный запах с нижнего этажа или подвала, невозможность нормального обогрева помещения, скапливание в них трудноудаляемых загрязнений — это далеко не полный перечень неприятностей, связанных со щелями в деревянном полу.

Учитывая вышеперечисленные обстоятельства, необходимость решения данной проблемы приобретает первоочередное значение.

Причины появления щелей в деревянных полах

Различают несколько причин появления щелей:

  1. Пониженная влажность воздуха в помещении в зимний период. Во время отопительного сезона влажность в помещениях существенно понижается, что приводит к высыханию древесины. После окончания отопительного сезона влажность повышается, но древесина не способна вернуть первоначальную форму. Единственным выходом из данной ситуации является поддержание в помещении оптимального микроклимата с постоянной влажностью 40 — 60%.
  2. Нарушение технологии укладки деревянного пола. Как правило, основой для укладки деревянного покрытия служит цементно-песчаная стяжка. Перед укладкой пола она должна быть сухой (влажность не более 3%), иначе содержащаяся в ней влага будет медленно уродовать деревянное покрытие, заставляя его коробиться. К такому же результату приводит и нарушение технологии при укладке гидроизоляционного слоя.
  3. Неправильный выбор материала для деревянного покрытия. При выборе материала необходимо иметь в виду то обстоятельство, что доски из клена, ясеня, вишни, груши, бука наиболее подвержены деформации. Лучшим материалом для деревянного покрытия считаются доски из дуба, хвойных или тропических пород дерева.
  4. Повышенная влажность исходного материала. Доски для напольного покрытия должны изготавливаться из сухого дерева, которое на протяжении довольно продолжительного периода сохло в естественных условиях под накрытием. Оптимальная влажность должна составлять 6 — 10%.
  5. Появление грызунов (мышей). Кроме заделки щелей тут требуется проведение дополнительных профилактических мероприятий, к которым относится, например, заделка щелей бетоном с битым стеклом или бетоном с алюминиевой крошкой. Ни в коем случае нельзя в щели сыпать крысиную отраву, иначе противного и неприятного запаха на долгий период не избежать.
  6. Высокая нагрузка при его эксплуатации.

Материалы и инструменты для заделки щелей

Для заделки щелей в деревянных полах применяются следующие материалы и инструменты:

  • деревянные рейки и клинья;
  • капроновый шнур;
  • деревянные опилки, клейстер, гипс или бумага;
  • эпоксидные смеси;
  • сантехническая пакля;
  • антибактериальный силикон;
  • разнообразные шпатлевки;
  • столярный клей или клей ПВА;
  • специализированные растворы;
  • молоток;
  • жесткая щетка;
  • шпатель;
  • рубанок;
  • пила.

Технология заделывания щелей в деревянном полу

Для заделки половых щелей применяется великое множество разнообразных способов с использованием самых различных материалов.


Но вначале необходимо выполнить некоторые подготовительные работы. В первую очередь помещение необходимо освободить от мебели и затем тщательно убрать пол от мусора, вымыть его и дать просохнуть. При необходимости щели можно пометить мелом.

Затем с помощью жесткой щетки или заостренного шпателя щели тщательно очищаются от мусора и грязи. Если какой-то мусор не удается вычистить, то щели рекомендуется увеличить, иначе оставшаяся грязь через некоторое время приведет к появлению новых щелей.

Далее в зависимости от размеров щелей и их происхождения применяют ту или иную технологию их заделки:

Использование деревянных реек

Этот способ хоть и не самый быстрый, зато эффективный. Он применяется для заделки широких и глубоких щелей. Вначале с помощью фрезерной пилы щели между досками обрабатываются (расширяются) и туда вбиваются шканты. Торцы досок зачищаются наждачной шкуркой и промазываются клеевым составом. Таким же клеем обрабатываются и рейки, которые изготавливаются из хвойных досок и должны иметь толщину на 0.5 мм меньше ширины щели. С помощью молотка рейки аккуратно вбиваются в щели. Затем смесью из деревянных опилок и клея ПВА производится шпатлевка оставшихся мелких дефектов, которые после высыхания шлифуются. Чтобы вставленные рейки не отличались по цвету от пола, их покрывают морилкой и лаком.

Шпатлевка

Данный способ применяется для заделки щелей небольших размеров. В качестве шпатлевки используются разнообразные составы:

  1. Смесь обойного (столярного или ПВА) клея и деревянных опилок. Опилки заливают кипятком, перемешивают и оставляют на 2 часа для набухания. В остывшую смесь постепенно добавляют клей и перемешивают до состояния тягучести.
  2. Смесь гипса и деревянных опилок. Одинаковое количество компонентов перемешивается и затем медленно заливается водой до получения густой, тягучей консистенции. В смесь рекомендуется добавить немного лимонной кислоты из расчета три столовых ложки на один литр смеси.
  3. Смесь клейстера и бумаги. Мелконарезанную бумагу (можно использовать старые газеты) заливают водой и дают ей набухнуть. Затем хорошо отжатую бумажную массу перемешивают с предварительно подготовленным клейстером. Данная шпатлевка обеспечивает надежную и высокоэффективную заделку щелей.
  4. Герметик. состоящий из смеси деревянной стружки, лака и краски в пропорциях 4:1:1.
  5. Специализированные растворы .

Для заделки щелей используется шпатель, с помощью которого шпатлевка вдавливается как можно глубже в место повреждения. После высыхания шпатлевки в течение 2?3 дней поверхность пола шлифуется наждачной бумагой.

Специализированные растворы (силиконовые или акриловые герметики) специально предназначены для обработки деревянного пола. Они быстро высыхают и хорошо держатся на деревянной поверхности. В щель они вводятся специальным шприцом.

Старинные методы

Кроме реек и шпатлевки существует множество альтернативных дедовских способов заделки щелей:

  • сантехническая пакля, которая после замачивания в клеевом растворе вбивается в щель, после высыхания ее можно покрасить;
  • укладка фанеры или ДВП поверх старого деревянного покрытия;
  • применение эпоксидных смесей, на первый взгляд является самым надежным методом заделки щелей, однако в процессе эксплуатации имеет свойство откалываться от деревянного пола вместе с кусками этого пола.

Стяжка досок. Эта методика довольно трудозатратная и применима в случае, когда пол еще новый, а щелей много. При этом приходится срывать деревянное покрытие пола и укладывать доски как можно плотнее друг к другу.

Применение вышеперечисленных способов заделки щелей зависит от их размера и причин, вызвавших их появление. Каждый способ эффективен в каждом конкретном случае. Отремонтированный таким образом деревянный пол еще долго и надежно прослужит своим хозяевам.

Морозова Эльза

По материалам сайта: http://www.nashpol.com