Как обустроить ванну в деревянном доме

Применение спецтехнологии стяжки допускает размещение санфаянса, отделку керамикой и установку теплого пола в ванной комнате. При этом трубы можно легко спрятать, не переделывая помещения и не вмешиваясь в конструкцию самого дома.

Отделка пола ванной комнаты в деревянном доме

Еще в момент планирования деревянного дома нужно иметь представление о макете полностью оборудованной ванной комнаты. Таким образом, можно предусмотреть, в каком именно помещении нужно будет создавать усиленное перегораживание из деревянных балок.

Отделка пола производится посредством сокращения шага балок, при этом расширяют объем их площади сечения. Помимо этого, высоту балок необходимо приспустить более чем на 8 см. В дальнейшем при заливке цементной стяжки степень высоты пола достигнет необходимого уровня. Стоит учесть, что на него еще будет положена плитка. Необходимо запомнить, что пол в ванной должен быть ниже пола в других помещениях хотя бы на 2 см.

Пол в ванной комнате деревянного дома может быть уложен из различных спецматериалов, таких как:

  • керамический гранит;
  • линолеум;
  • устойчивые к влажности разновидности дерева или ламинат;
  • лакированная клеевая пробка;
  • керамическая плитка;
  • мозаика.

Если перед вами стоит такая задача, как превращение ванной комнаты в деревенскую баню, то необходимо будет сделать спецобработку пола с помощью особых составов. Такие составы не позволяют распространиться различным бактериям и пропитывать полы влагой, делая их устойчивыми к гниению.

Гидроизоляция ванной комнаты

Гидроизоляция помещения для ванной в деревянном доме осуществляется точно так же, как и в обычных постройках, то есть для зданий всех типов действует единая система обустройства и монтажа стройматериалов.

Гидроизоляция ванной комнаты осуществляется при помощи различных пленочных стройматериалов. Чаще всего используется пергамин и стекловата.


Гидроизоляция пола ванной также может быть сделана при помощи гидроизоляционной пленки, которая наносится в 2 слоя и имеет высоту более чем 180 мм по всей площади помещения. Чтобы деревянный пол дольше сохранял свой первозданный вид, вместе с ним необходимо обрабатывать стены помещения при помощи влагоустойчивых смесей. Кроме того, нужно осуществить обработку любых древесных поверхностей с помощью антигрибковых средств.

На слой гидроизоляции необходимо уложить слой цемента. Вслед за этим отделка ванной и кухонной комнаты может быть завершена.

Стены ванной комнаты в деревянном доме

Обрабатывать стены влагоотталкивающими смесями — это необязательная процедура. Они могут быть и просто из древесного материала. При этом важным атрибутом будет хорошая вентиляция в помещении. Также не стоит забывать об обработке стен влагоустойчивыми и антибактериальными препаратами.

Стены ванной комнаты из древесины — это один из самых популярных и актуальных интерьеров в нынешнее время. Ванна под дерево выглядит очень органично и создает особый уют и теплоту в помещении. Подбирая деревянную отделку, стоит остановиться на таких вариантах, как лиственница, пихта, ель, сосна или тис. Они довольно влагоустойчивы и чаще всего предназначаются именно для таких помещений, как ванная или кухня.

Помимо этого, помещение под ванную в деревянном доме может иметь разнообразную величину, и у вас не возникнет затруднений при его оборудовании современной техникой различного вида, к примеру, кабинкой для душа, джакузи, раковинами и т.д. При этом вы сможете подобрать наиболее полюбившийся размер, и вас не будет стеснять или ограничивать объем помещения под ванную комнату.

Отделка ванной комнаты

Во время постройки деревянных домов применяются различные виды отделки ванных помещений. Они очень разнообразны и зависят как от вкусовых предпочтений домовладельца, так и от его материального достатка. Самыми распространенными видами современной отделки являются арт-деко. эко-стиль, классик, кантри, прованс и минимализм.

Выполнить отделку ванной в наибольшей степени качества можно в том случае, если предусмотреть в ней такие детали, как оборудование помещения хорошим отводом воздуха и создание трапа для водостока. Вентиляцию необходимо выбирать исходя из размеров помещения, чтобы она могла эффективно вытягивать всю влагу из ванной и хорошо ее проветривать. Это предотвратит наличие сырости в помещении, не допуская образования грибка и других вредных бактерий.

Трап для водостока предназначен для исключения возможности потопа в доме. При этом деревянная основа пола не будет промокать, что позволит сохранить ей долговечную прочность. Сооружение подобной технологии не является сложным процессом, достаточно уложить пол под определенным наклоном, примерно 1-2°. В стороне, куда делался наклон, необходимо проделать небольшое отверстие и разместить там воронку для водостока, через которую будет сливаться собирающаяся на полу вода.

Руководство по оснащению ванной комнаты в деревянном доме

В период проектирования здания, в первую очередь, необходимо продумать помещения с санузлами и учесть количество жильцов, которые будут постоянно проживать в доме. Семья из 3-4 человек не будет нуждаться в нескольких ваннах. Отдельного помещения под ванную будет вполне достаточно. Она будет централизована с санузлом (до 3 человек) или быть раздельной (более 3 человек). В некоторых случаях проектируют добавочный санузел, который можно разместить в гостевой.

Проектируя ванную, чаще всего обозначают точки оснащения следующей сантехникой:

  • раковина;
  • джакузи или ванна;
  • унитаз;
  • кабинка для душа;
  • биде.

Помимо этого, учитывается размещение бытовой техники. Например, стиральной машинки.

Стоит обратить внимание: нежелательно размещать кухонную и туалетную комнату непосредственно вблизи друг от друга, туалет можно поместить ближе к спальне.

Прежде чем закупать сантехническое оборудование, необходимо произвести замеры ванного помещения и решить, какие материалы будут использоваться при заготовке труб отвода от раковины и ванны. Определитесь насчет места размещения канализационного стояка и системы вентиляции. Не забудьте учесть проводку электричества и систему освещения. В завершение необходимо разметить минимальные зазоры между устанавливаемой техникой и стеной.

Распределяя сантехнику, обязательно учтите следующие параметры:

  1. Ванна чаще всего размещается одной стороной в упор к стене. Если помещение под ванну имеет большой размер, то с эстетичной точки зрения установить ее лучше прямо по центру комнаты. В этом случае трубы необходимо подвести из-под пола.
  2. Подойдет любой размер кабинки для душа, но для сохранения современного интерьера необходимо подобрать не очень большую кабинку и разместить ее в дальнем углу помещения, оснастив дверями раздвижного типа.
  3. Свободный промежуток перед ванной должен составлять около 75-80 см, наиболее приемлемым вариантом считается 1 м. Это необходимо для исключения возможности дискомфорта во время и после принятия ванны.
  4. Вешалки для полотенца и сушилка должны быть размещены в полуметре от кабинки для душа или ванны.
  5. Свободный промежуток перед унитазом должен быть более полуметра, его размещение учитывается исходя из размеров помещения.
  6. Оптимальным вариантом при установке раковины является высота 75-85 см от пола. Устанавливая раковину для умывания, нужно предусмотреть параметры роста всех жильцов.

Электроосвещение ванной комнаты

В планировании освещения ванной учитывается повсеместное и местное освещение. На потолке можно разместить единый источник света. Наряду с этим в роли местного освещения будет выступать окружность зеркал и раковины.

Обратите внимание: в освещении ванной применяются низковольтные лампочки галогенного типа (12-15 В).

При соблюдении всех мелких нюансов и инструкций спроектировать и оборудовать ванную комнату в деревянном доме, ориентируясь на личные предпочтения, не составит особого труда. Главное, ответственно и серьезно подойти к этому вопросу.

По материалам сайта: http://vksplus.ru