Несколько эффективных способов устранения скрипа пола

Еще издавна человечество использует дерево в качестве напольного покрытия, и на протяжении всего этого времени оно не теряет своей актуальности. Потребители любят его за роскошный внешний вид, поскольку именно пол из дерева является одним из признаков высокого достатка владельца. Его любят за его экологичность, так как материал этот стопроцентно натуральный, и за отменные характеристики.

Однако хотя дерево и отличается долговечностью, все же время может и на нем сказаться крайне негативно. Например, может возникнуть характерный скрип, избавиться от которого вам захочется уже через пару дней. О том, как устранить скрип пола, поговорим далее.

Причины возникновения скрипа

О позитивных характеристиках деревянного пола мы уже вспоминали: они красивые, удобные и теплые, кроме того, абсолютно безопасные. Однако вместе с этим они также могут довольно сильно подвергаться внешним негативным воздействиям, что часто приводит к образованию трещин (при механических нагрузках), гниению дерева (при высокой влажности), иссыханию и прочему. Все это можно и нужно исправить, поскольку причины определенно ясны. Однако, если наши обычные шаги сопровождает весьма неприятный скрип, то это жутко раздражает и кажется бесконечным. Как же устранить скрип пола самостоятельно?

Если говорить в общем, то скрип  – это звук, возникающий тогда, когда определенные предметы или их части трутся друг об друга. Потому и причин появления столь неприятного явления можно выделить несколько:

  • раскол паркетных планок
  • рассыхание паркетного покрытия
  • отслаивание паркетного пола от его основания
  • слом гребня покрытия или его паза
  • разбалтывание шурупов и гвоздей
  • выход шурупов и гвоздей от необходимых гнезд
  • отсутствие у стен зазора
  • смещение и движение  торцов и лаг паркетного пола относительно друг друга и так далее

Устранение скрипа пола из дерева

Избавиться от скрипа пола, конечно, можно путем полной замены деревянного пола. Но никто не будет спорить с тем, что такие действия весьма накладны как в отношении финансов, так и времени. Однако есть и другие способы, которые во всех отношениях менее затратные и так сказать «узконаправленные», но также помогают избавиться от проблемы.

1) Подбивка клиньев

Подбивка клиньев

Во многих случаях причина возникновения неприятного звука, о котором мы ведем речь – это некачественно закрепленные доски к балкам или лагам. Если это именно тот случай, то в результате трения досок друг от друга и возникает нежелаемый скрип, доставляющий множество неприятных эмоций.


Для того чтобы устранить это трение, между балками и досками забивают клинья. Если же доступа к нижней части полки нет, то необходимо зафиксировать доски сверху по отношению к лагам.

Если же причина скрипа – это трение досок между собой, тогда, чтобы избавиться от него, можно вбить в щели клинья с шагом около 15-20 см. Тут очень важно проследить за тем, чтобы они не выступили на уровень пола. Для процедуры этой вам будут нужны деревянные клинья, молоток, двобойник либо же кусок металлического прутка.

Как устранить скрип деревянного пола можно еще? Например, засыпать графитовый порошок или тальк в щели, находящиеся между досками.

2) Заливка монтажной пеной

Как правило, подпольное пространство имеет высоту около 9 сантиметров, потому чтобы устранить характерного рода скрип, можно применить монтажную пену, которая расширяется и тем самым обеспечивает высокий уровень жесткости вашего напольного покрытия.

Но при использовании пена может начать проминаться, а в дальнейшем – и разрушаться, что снова приведет к возвращению скрипа. А потому этот способ, который, к тому же и влетит вам в копеечку, может считаться недостаточно эффективным.

3) Применение металлических анкеров

Если в основании вашего деревянного покрытия лежит бетонная плита, то устранение скрипа может быть осуществлено за счет использования металлических анкеров. Крепиться они могут только вручную. Вначале нужно сделать отверстие небольшого размера, после этого установить металлическую оболочку, а затем закрутить шпильку анкера вручную.

Данный способ отличается высокой эффективностью, поскольку он действительно позволяет устранить скрип пола, но при этом является весьма затратным в финансовом плане. Для ремонта пола вам может потребоваться до 200 металлических анкеров, каждый из которых стоит около 10-15 рублей. Потому итоговая сумма может выйти вовсе не маленькой, да и времени проведения таких работ требуют достаточно.

4) Укладка фанеры поверх деревянного пола

Если пол, который доставляет вам неудобства скрипом, имеет ровную поверхность, то для того, чтобы устранить проблему, поверх основания можно уложить листы фанеры. Укладка должна производиться на клей, а толщина фанеры в идеале должна быть 12 миллиметров. Эти листы рекомендуется укладывать под углом по направлению основной укладки досок.

При этом говорить о том, что данный метод навсегда поможет вам удалить скрип, нельзя, но на некоторый период вы точно о нем забудете.

5) Протяжка саморезами

Протягивание саморезами

Также весьма эффективным вариантом, который поможет убрать скрип пола в месте соприкосновения половой доски и лаги, станет протяжка саморезами. В этом способе, однако, основной проблемой может стать местонахождение самой лаги.Также от вас требуется определить, нет ли под половицей, которая имеет дефект, прохождения каких-либо коммуникаций.

Вся эта процедура состоит из закручивания в испорченную доску двух или трех саморезов. С помощью дрели с одной стороны половицы через доску в балку или лаг нужно просверлить отверстие. Далее в него необходимо вбить гвоздь или, что является еще более выигрышным вариантом, ввинтить шуруп правильного размера. Внимание стоит уделить и шляпке применяемого шурупа или гвоздя – она должна быть целиком утоплена в доске.

6) Стягивание деревянного пола

Устранение скрипа путем стягивания или переборки пола  – это процесс, хотя и весьма трудоемкий, однако экономически выгодный и надежный. Каждое из названий данного метода отражает немаловажную стадию ремонтного процесса. Такой вариант предполагает предварительную проверку состояния половых досок и лаг путем их перебора. Если дефект обнаружен, то элементы полового покрытия нужно подправить, или вовсе убрать и заменить.

Данный метод признается одним из наиболее эффективных по причине того, что заменяются абсолютно все гвозди на саморезы, которые лишены характерного для гвоздей скрипа в местах их соединения с древесиной.

Гвоздь держится в древесине благодаря ее расщепленным слоям, которые могут крепко обхватить металл. Однако со временем по причине ослабления хватки, металл может начать ржаветь и заметно уменьшиться в диаметре. Результатом этого неприятного процесса и является тот самый скрип. Ну, а замена неудобных гвоздей на более практичные саморезы способна помочь вам устранить эту проблему со скрипом.

По материалам сайта: http://pol-mechty.ru