Деревянный пол на балконе – преимущества и особенности

Пол всегда должен быть надежным и, по возможности, теплым. Отделка балконного пола во многом будет зависеть от типа остекления балкона, ведь на открытом балконе не застелешь деревянный пол. Обычно поверхность пола в этой части квартиры не всегда находится в самом лучшем состоянии, поэтому начинать ремонт приходится с выравнивания бетонной плиты. Но зато после отделки выходить на балкон можно без опаски и с чувством удовлетворения от проделанной работы.

Подготовительный этап

Первым делом производятся работы по демонтажу старого покрытия балкона в деревянном доме или кирпичном, не важно. Главное, добраться до бетонной плиты и убрать все лишнее.

Далее нужно подготовить все инструменты, чтобы все были под рукой:

  1. Уровень.
  2. Дрель.
  3. Шуруповерт.
  4. Электролобзик.
  5. Перфоратор.
  6. Молоток.
  7. Саморезы и гвозди, анкерные болты.
  8. Строительный скотч.

Для деревянного пола потребуются:

  1. Лаги.
  2. Доски.
  3. Утеплитель.
  4. Гидроизоляция.

Постелить пол можно уложив доски на лаги, балки или же на специально подготовленную поверхность пола, закрепив доски клеем и саморезами.

При выборе досок нужно руководствоваться влажностью (не более 10%) и перекосами (до 2 мм на кромке и до 1 мм по толщине). Доска должна акклиматизироваться пару дней в помещении с температурой около +17 градусов по Цельсию.


Перед укладкой досок необходимо провести гидроизоляцию с помощью пленки, которую нужно постелить внахлест до 5 см. Основание пола может быть нескольких видов: лаги на стяжках, перекрытие из бетона, деревянная конструкция.

Готовим стяжку

Мужчина делает стяжку пола на балконе

Перед тем, как установить деревянный пол на балконе, нужно подготовить поверхность бетонной плиты, проверить на наличие трещин. Если таковые были найдены и притом глубокие, то необходимо снять верхний слой бетона до каркаса арматуры.

Далее все заливается стяжкой и оставляется для высыхания. Но, чтобы немного утеплить пол, можно воспользоваться керамзитом – легким сыпучим теплоизолятором, который засыпается перед заливкой стяжки. Для ровности нанесения утеплительного вещества на пол выкладываются бруски по периметру, по ним и ориентируются, засыпая керамзит.

Засыпав утеплитель, следует разровнять его правилом и можно заливать раствор стяжки. Заливать пол нужно сразу и весь, оставить на пару дней для просыхания.

Какие лаги выбрать и как их стелить?

Схематический рисунок укладки лаг на балконе

Если же устанавливать доски необходимо на конструкцию из лаг, то стяжка не нужна, под низ укладывают гидроизоляционную пленку. Лаги — это бруски из дерева 70 мм, предварительно обработанные антисептическим раствором от грибков и плесени.

Уложить лаги следует параллельно стене дома, так как площадь балкона не велика, то обычно хватает трех: две кладут по краям и одну посередине. Далее их нужно прикрепить к бетонной плите саморезами и хорошо утопить шляпки в брусках.

После этого производятся работы по утеплению пола. Материал утеплителя располагают между лагами, а поверх них изолируют утеплитель пленкой от поступления воды. Вторую пленку нужно крепить скобами к лагам.

Пол можно утеплить пенопластом. Он стоек к влажности, температурным перепадам, легкий и долговечный материал.

Стелим пол

В качестве деревянного покрытия можно взять либо шпунтованные доски для пола, либо обычные фанерные листы. Начинать работу нужно от стены здания.

  1. Уложить доску, отступив при этом 1 см. Закрепить саморезами в паз.
  2. Устанавливается рейка (на расстоянии, которое больше ширины уложенной доски) и прикрепляется саморезами к конструкции лаг.
  3. Между доской и рейкой установить следующую доску соединением паз-шип.
  4. Доски прижимаются между собой. Для этого вставить 2 клина между рейкой и второй доской и таким способом прижать.
  5. Далее работа по той же схеме с остальными досками.
  6. В конце установки крепятся по периметру плинтуса.

Лучше понять процесс монтажа поможет видео ниже. Обязательно его посмотрите и только потом приступайте к чтению дальнейшего материала.

По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru