Как правильно утеплить пол в деревянном доме

Содержание

Проблема теплого дома была актуальна во все времена. Спасибо современным энергоносителям, которые долгое время помогали нам поддерживать уютную и комфортную обстановку в наших домах. Но пришли времена, когда цена энергоносителей стала обременительной. И тогда возникла идея об утеплении всех без исключения конструкций дома — а это пол, потолок, крыша, стены, окна, входные двери и прочее. Давайте для примера разберем, как в деревянном доме утеплить пол.

Пол — это самая холодная часть внутренних помещений. Для нормальной эксплуатации половых досок необходима постоянная циркуляция воздуха под лаговым пространством. То есть вентиляция пола — это обязательное условие, когда дело касается деревянных домов. И даже если доски были уложены очень качественно, все равно через несколько лет между ними появятся небольшие зазоры. Через них холодный воздух будет проникать в комнаты, что неизбежно приведет к теплопотерям. Специалисты утверждают, что такая потеря тепла составляет до 30% от его общего количества. Согласитесь — цифра немалая.

Кто-то может возразить, что такие незначительные дефекты, как зазоры между досками, можно прикрыть, к примеру, ковром или линолеумом на теплоизоляционной основе. Это, конечно, снизит теплопотери, но ненамного. Поэтому стоит заняться утеплением пола. Для этого можно использовать целый ряд теплоизоляционных материалов. Кроме того, утепление пола в деревянном доме своими руками — не такой уж сложный процесс. Давайте разберем его детально.

Технология утепления дома

В первую очередь необходимо разобраться с помещением, где будут утепляться полы. Очень важные параметры, которые нужно принять во внимание — это нагрузка на пол, а также влажность и температура внутри помещения. Основываясь на них, можно определить толщину теплоизоляционного материала и суммарную высоту всей конструкции.

Если рассматривать технический пирог, состоящий из разных материалов, то он будет выглядеть следующим образом — гидроизоляция, утеплитель, паробарьер и напольное покрытие.


Последовательность укладки будет такой:

Установка лаг

  1. Монтаж деревянных лаг и крепление на них снизу сначала гидроизоляции, затем щитов из плоских материалов — это могут быть доски, фанера и прочее.
  2. Между лагами сверху укладывается утеплитель. Теплоизоляционный материал должен располагаться плотно, без малейших зазоров. А если таковые все-таки образовались, их необходимо заполнить монтажной пеной. Можно использовать герметик, но первый вариант дешевле.
  3. Укладка паробарьера. Это рулонный материал, который прокладывается по лагам. При этом зазоры между полосами, уложенными внахлест, скрепляются металлизированным скотчем.
  4. Монтаж деревянного настила, на который можно укладывать финишный отделочный материал.

В этом процессе важным моментом является выбор утеплителя. Причем имеет значение и толщина, и марка, и материал, из которого он изготовлен.

Утепление деревянного пола по лагам

Утепление по лагам любого пола в деревянном доме является самым простым, но в то же время и самым эффективным способом. Особенно он удобен на первых этажах, где полы расположены близко к поверхности грунта. Но здесь необходимо учесть конструкцию основания.

Существует несколько типов деревянных домов, отличающихся наличием или отсутствием подвального помещения. При этом технология теплоизоляционного процесса будет разной.

Утепляем пол в доме с подвалом

Выбор утеплителя

Начнем с того, что под утеплитель необходимо подготовить место, чтобы он мог крепко держаться. Для этого со стороны подвала по лагам сначала набивается гидроизоляционный материал, полностью закрывающий лаговую конструкцию. То есть начинает обрисовываться потолок в подвале. Затем поверх гидроизоляции прямо на лаги устанавливаются и крепятся щитовые материалы. На этом здесь работа закончена, и теперь необходимо переместиться в комнату.

Если посмотреть сверху на лаговую конструкцию, то получается пол с нишами, куда и надо уложить утеплительный материал. Обратите внимание на толщину утеплителя — она должна быть такой, чтобы ниши заполнились до верхних краев лаг. Укладывать теплоизоляционный материал нужно таким образом, чтобы не оставалось зазоров между ним и лагами. Ведь в последующем эти зазоры могут стать мостиками холода.

Следующий этап — это укладка пароизоляционного материала. Сегодня любой рулонный гидроизоляционный материал может играть роль паробарьера. Его укладывают прямо на лаги и закрепляют с помощью различных крепежных деталей — гвоздей, саморезов, металлических скоб или клея. После этого можно монтировать дощатый пол или фанеру, на которые затем укладывается финишное напольное покрытие.

Проверка горизонтальности

Важен вопрос, как крепить лаги к элементам дома. Вариантов несколько:

  • По несущим балкам.
  • Врезать в деревянный цоколь дома — такая технология известна давно.
  • Установить на фундамент дома.
  • Монтировать на столбики — здесь можно использовать кирпич, камень, бетонный раствор и так далее.

Утепляем пол в доме без подвала

Утепление по грунту

В этом случае все зависит от того, насколько приподнята цокольная часть фундамента над поверхностью грунта. Если высоко, то установка лаг производится по трем последним технологиям, которые описаны в разделе выше. Если же цоколь маленький, то можно усилить грунт и установить на него лаги.

Здесь есть два варианта. Первый — провести утепление самого грунта. Второй — утеплить лаговое пространство. В первом случае необходимо грунт утрамбовать, уложить по всей площади гидроизоляционный материал, например, горячий битум, поверх него засыпать гравийно-песчаную подушку и залить стяжку. Получается прочное и утепленное основание, по которому затем укладываются лаги.

Во втором случае необходимо просто залить на грунт стяжку, закрыть ее гидроизоляционным материалом и установить поверх лаговую конструкцию. После чего можно закладывать в межлаговое пространство утеплитель, закрывать его паробарьером и монтировать дощатое покрытие.

Утепляем пол без лаг

Этот способ применим, когда отсутствует подвальное помещение, и практически нет цокольной части фундамента. Технология здесь зависит от того, какой утеплитель выбран для проведения работ. Но в любом случае придется грунт для пола утрамбовать и залить сверху стяжку, чтобы получить прочную и ровную конструкцию.

Керамзит

Керамзит — экологически чистый материал

С этим материалом все достаточно просто. Вам потребуются рейки, которые устанавливаются по всей поверхности бетонного основания и определяют толщину засыпаемого слоя. Но сначала необходимо провести гидроизоляцию пола. Для этого можно использовать рубероид, толь или горячий битум, то есть простые и дешевые традиционные материалы.

Когда гидроизоляция сделана, и рейки установлены, можно засыпать керамзит, выравнивая его длинным правилом по рейкам. Теперь поверх установленных реек набивается еще один слой гидроизоляционного рулонного материала. И последний этап — это установка дощатого покрытия.

Если комната имеет компактные размеры, то рейки пробиваются только у стен по периметру. Здесь главное — обозначить высоту утеплительного слоя. Кстати, чтобы провести утепление пола керамзитом, необходимо брать материал средней фракции.

Минеральная вата

Минеральный утеплитель

Технология укладки точно такая же, как и в случае с керамзитом. Единственное, на что необходимо обратить внимание — это расстояние между рейками-лагами. Оно должно быть немного меньше, чем ширина рулона или мата утеплителя. Минвата должна входить в межреечное пространство с натягом, то есть очень плотно.

Есть один негативный момент, который касается технических характеристик теплоизоляционного материала. Минеральная вата имеет низкую паропроницаемость и небольшую механическую прочность. Она быстро впитывает влагу и резко теряет свои качественные характеристики, поэтому паро- и гидроизоляции необходимо уделить особое внимание.

Внимание! Если в качестве утеплителя выбраны маты минеральной ваты, то их необходимо укладывать вверх маркировкой, которая нанесена на материал. Именно эта сторона является более плотной.

Современные утеплители

Несколько слов стоит сказать о современных теплоизоляционных материалах. Благодаря научно-техническому прогрессу каждый год на рынке появляются утеплители, которые по своим физико-техническим и эксплуатационным характеристикам во многом превосходят традиционные материалы. Их число растет год от года, а количество видов и моделей уже перевалило за сотни. Отметим лишь некоторые из них.

Пенофол

Укладка пенофола

Когда этот материал появился на рынке, многие с сомнением отнеслись к его теплоизоляционным качествам. И в первую очередь поражала небольшая толщина материала. Но она компенсировалась наличием фольгированного отражающего слоя. Плюс ко всему, материал вспененный, и по своим свойствам и качествам он превосходил традиционные аналоги. В качестве основного компонента мог выступить любой утеплитель, но чаще всего производители используют вспененный полиэтилен.

Самое удивительное, что этот материал может выполнять несколько функций — утеплителя, гидроизолятора и паробарьера. Уложив его в один слой, вы получаете очень теплый пол в деревянном доме. При этом с самим пенофолом ничего не случится. Такой утепленный пол прослужит не один десяток лет, а теплоизолятор не потребует быстрой замены.

Кстати, совсем недавно производители предложили новинку — Пенофол-2000, имеющий двустороннюю защиту в виде алюминиевой фольги. Его качественные показатели увеличились вдвое. Но на стоимости материала это никак не отразилось.

Изолон

Изолон — материал нового поколения

Это вид утеплителя из нового поколения. Знаете, в чем его преимущество? Он имеет небольшую толщину при высоких теплоизоляционных качествах. К примеру, изолон толщиной всего лишь в 1 сантиметр приравнивается к кирпичной кладке в 1 кирпич. Представляете, какие возможности таит в себе этот теплоизолятор! Добавим также, что этот утеплитель хорошо соединяется с любым известным материалом, поэтому для утепления пола в деревянном доме он подходит идеально.

По материалам сайта: http://polmechty.ru