Особенности устройства пола по деревянным балкам

Оглавление: [скрыть ]

Устройство пола – это одна из важнейших задач, которые стоят перед будущими владельцами при строительстве дома. Конструкция пола может быть разной. 2 возможных варианта:

  • пол по деревянным балкам;
  • пол по лагам.

Схема деревянного пола по лагам

Чаще всего предпочтение отдается полу по лагам, так как его проще настелить. Однако устройство пола по деревянным балкам имеет ряд преимущества перед конструкцией по лагам. Балки – это важный функциональный элемент конструкции деревянного дома. Если пол стелется по ним, то дом приобретает дополнительную устойчивость, так как балочные брусья встраиваются в несущие стены. Однако в этом заключается и единственный недостаток подобного устройства пола. Посредством балок, встроенных в каркас, любое механическое воздействие на пол отражается на несущих стенах.

Кроме того, к преимуществам устройства пола по балкам можно отнести низкие материальные затраты, так как изготавливать нижнее перекрытие под пол не требуется, а также малый вес используемого материала. При этом если соорудить каркас для пола, который не будет иметь точек соприкосновения со стенами дома, то и единственный недостаток данной конструкции будет устранен.

Как вмонтировать балку в кирпичную стену?

Прежде всего необходимо определить требуемое количество и размер сечения балок. Как правило, используются балки с сечением 15х15 см или 20х20 см. Расстояние между ними должно составлять не более 60 см. Такая конструкция будет обладать необходимой прочностью и устойчивостью.

Схема монтажа балки в кирпичную стену.


В кирпичном доме, в котором кирпичом обкладывается верхняя часть фундамента, брусья нужно заделать в стены наглухо. Это нужно предусмотреть еще на этапе кладки кирпичных стен. В необходимых местах оставляются гнезда для установки балок. Чтобы края балок, которые будут расположены в гнездах, не загнивали, требуется выселить проемы под них рубероидом в 2 слоя, а концы балки нужно обработать огнебиозащитным составом. Рекомендуется наносить подобные составы на все деревянные элементы строения. На торцы нельзя наносить состав, который препятствует тому, чтобы дерево дышало. Если это не предусмотреть, то на деревянных элементах будет скапливаться конденсат. Нельзя наносить на торцы смолу.

Если проемы в стене больше сечения деревянных элементов, то пространство, остающееся свободным, нужно заполнить утеплителем (например, пенопластом или минеральной ватой) или цементным раствором. Необходимо учесть, что между брусом и стенками гнезд в кирпичной стене должен остаться воздушный зазор 3-5 см. Брус не крепится к кирпичу. Минимальное допустимое расстояние между несущей стеной и первой балкой – 5 см. Их опорная часть должна быть минимум 15 см, а глубина проема в стене – 18 см.

Обязательно нужно предусмотреть спил торца балки под нужным углом. Этот угол составляет 60°. Кроме того, торец укладывается так, чтобы спил в верхней части был на большем расстоянии от стенки проема, чем в нижней. То есть нижний край бруса должен максимально прилегать к кирпичной кладке.

Установка балок в деревянном или каркасном доме

Схема пола по лагам в каркасном доме.

Брусья нижнего перекрытия при строительстве каркасного или деревянного дома укладываются другим образом, нежели в кирпичную кладку. Если речь идет о каркасном сооружении, то балки нижнего перекрытия монтируются на нижней обвязке дома. Брусья крепятся к нижней обвязке гвоздями.

Строительство дома из бревен или бруса предусматривает вырубку проемов в стене под балки перекрытия. Эти проемы обязательно нужно обработать антисептическим составом. При этом брусья, составляющие нижнее перекрытие, должны располагаться на расстоянии не менее 40 см от основания печи и дымохода.

Укладка пола на перекрытие

Для балочного перекрытия существуют определенные правила укладки напольного покрытия.

Рекомендуется придерживаться следующих советов:

По материалам сайта: http://1poderevu.ru