Как установить деревянный плинтус

Как установить деревянный плинтус. Данный вопрос мучает не одного любителя самостоятельного ремонта, ибо, в отличие от установки плинтусов пластиковых. где вроде бы все просто и понятно, монтаж натуральной и экологически чистой (что так модно сейчас) деревяшки ставит мастера в полнейший тупик.

А все потому, что плинтуса из дерева, в отличие от плинтусов из ПВХ, устанавливаются несколько по-другому, а именно, для их годного монтажа необходимо уметь пользоваться инструментом с таинственным названием стусло. каковой инструмент служит для запиливания искомых плинтусов в нужный угол. Что ж, настало время и с этим разобраться.

Как запиливать углы у деревянных плинтусов при помощи стусла

Делается это очень просто. Для соединения плинтусов между собой их нужно запиливать на нужный угол. Чтобы их так запилить, надо взять стусло (лучше из фанеры), положить в него плинтус и с помощью ножовки отпилить лишнее. Как это сделать. Легко !

1. Запил внутреннего угла:


2. Запил внешнего угла:

3. Запил на соединение:

Элементарно, не так ли. Достаточно лишь в правильной последовательности укладывать плинтуса в правильное стусло на правильный угол и правильно пилить. Естественно, все вышесказанное справедливо тогда, когда этот угол в помещении равен 45° или около того. В остальных случаях углы не будут полностью совпадать, и придется вам смешать опилки с клеем ПВА, и этой пастой тщательно затереть щели. Ну или герметик применить, если плинтуса темные или будут в перспективе окрашены (собственно, они именно поэтому обычно окрашиваются – в общественных помещениях, где нет денег на плинтуса ПВХ, стоят старые деревянные, подшпатлеванные и подмазанные эмалью ПФ-233).

Да, если вдруг нужен плинтус с внутренним углом на одном конце и с внешним на другом, то вначале запиливаем внутренний, прикладываем плинтус и отмечаем внешний; затем запиливаем и внешний тоже.

На что крепят деревянные плинтуса. Еще один трудный вопрос. Дело в том, что, если в плинтусе ПВХ с кабель-каналом крепеж полностью скрыт крышечкой этого самого кабель-канала, то в деревянном плинтусе шляпку самореза можно либо утопить, и затем заклеить заглушкой, либо замазать какой-нибудь дрянью вроде цветного силикона, либо попросту зашпатлевать и окрасить вместе с плинтусом.

Обычно делается именно так, а если плинтус окрашивается темной морилкой, например, «под орех», то саморезы и вовсе не трогают: на фоне темного плинтуса они теряются. Вообще, варианты бывают разные. Ниже вот такой бюджетный пример (плинтус окрашен нитрокраской НЦ-132):

Кстати, крепить деревянное чудо нужно на дюбели типа SORMAT 6 и черные саморезы по дереву размерами 3,8 х 41 или 3,8 на 51/55 мм. Меньшей длины саморезы не подойдут, поскольку в данном случае угол вхождения меньше, и, следовательно, короткого шурупа не хватает. Однако «европлинтус» можно крепить и саморезами 3,8 х 32 мм.

Как и в случае с ПВХ, плинтуса из дерева сверлят перфоратором прямо насквозь. затем ставят дюбель и закручивают саморез. Причем дюбель надо затолкнуть в отверстие не только плинтуса, но и пола или стены, что иногда бывает нелегко.

Обращаю ваше внимание, что деревянные плинтуса не используется на покрытиях из ламината и паркетной доски. так как в этом случае монтаж должен осуществляться только в стену, но не в пол. Полы из фанеры, шпунтованных досок и прочего деревянного, покрытые ковролином, релином и линолеумом, наоборот, рады будут встретить плинтуса из дерева, тем более что тогда их можно просто прибить финишными гвоздями. не заморачиваясь с декором и замазыванием дырок.

Плинтуса из MDF устанавливаются на специальные скобы, которые крепятся в стену на дюбель. Данный способ крепления чрезвычайно неудобен и безнадежно устарел (ранее так крепились и многие плинтуса из ПВХ), однако энтузиасты занимаются им до сих пор. Для применения плинтусов MDF нужен ровный пол. Используются они на покрытиях из ламината, линолеума и паркетной доски.

Так же, как и пластиковые, деревянные и MDF плинтусы можно устанавливать на клей, который наносится по их кромкам. Однако это не слишком удобно, так как приходится снимать излишки клея с кромок, что не всегда можно сделать.

© 2012 Отделочные и общестроительные работы

По материалам сайта: http://silite.spb.ru