Пароизоляция и теплоизоляция пола в деревянном доме

Комфортность проживания в любом строении зависит от многих составляющих, но в первую очередь, как правило, под этим подразумевается температура внутри помещений. Однако нужно понимать, что «уютно» должно быть не только людям, но и материалам, которые использовались в процессе строительства. От этого в большинстве случаев зависит срок их службы. Особенностью древесины является ее подверженность гниению, поэтому пароизоляция пола в деревянном доме как составляющая комплекса мероприятий по защите строения от избыточной влажности крайне необходима.

Причем этой части любого помещения следует уделить повышенное внимание. Во-первых, материалы для стен, перекрытий заблаговременно подвергаются специальной пропитке. Часто она делается в заводских условиях, промышленным методом (для бруса, оцилиндрованного бревна). Следовательно, и качество антисептической защиты высокое. Доски же, как правило, застройщик обрабатывает самостоятельно, по упрощенной технологии.

Во-вторых, под полом первого этажа – грунт, а это повышает степень концентрации влаги в древесине. В-третьих, все испарения поднимаются только вверх, под потолок. Есть данные, что за 1 год их объем составляет порядка 120 л для семьи из 4 человек. Потолочное перекрытие одновременно является полом верхнего этажа и, следовательно, его доски также находятся в зоне повышенной влажности.

Учитывая все эти факторы, вывод можно сделать только один – пароизоляция деревянного пола обязательна.

Сегодня продается много различных материалов, которые используются для этой цели. Но не все они применимы для древесины, учитывая специфику ее структуры и эксплуатации. Поэтому выбор таких защитных средств для пола несколько ограничен.

Пленка полиэтиленовая


Бывает перфорированной и без перфорации. Пожалуй, это наиболее бюджетный способ устройства защитного слоя. Отличие главным образом в степени паропроницаемости материалов. Существует еще 1 вариант пленки – с отражающим покрытием (алюминиевым). Однако у всех видов «полиэтилена» есть существенный недостаток – он рвется. Поэтому долговечность такого пароизоляционного слоя не гарантируется.

Пленка полипропиленовая

Намного прочнее. Для повышения срока службы технология производства предполагает, кроме армирования, еще и накладку на нее дополнительного слоя волокон целлюлозы с вискозой. Он накапливает в себе влагу, предотвращая ее конденсирование. Но для того, чтобы организовать отвод накопившейся воды, необходимо предусмотреть устройство зазора, обеспечивающего естественную вентиляцию.

Особенностью укладки полипропиленовой пленки является ее ориентирование волоконным слоем вниз. Этот материал более предпочтителен, да и стоимость его невысокая.

Мембраны

Имеют несколько названий – «дышащие», «диффузные». По способности пропускания воздуха подразделяются на одно- и двухсторонние. Такие материалы производятся из искусственного волокна и обладают повышенной паропроницаемостью. Разница только в укладке: для двухсторонней мембраны она делается произвольно, а для односторонней имеет значение, какая поверхность вверх, а какая – вниз.

Такие изделия могут состоять из нескольких слоев – от 1 до 3 + антиконденсационный. Существуют и «умные» мембраны, которые сочетают в себе свойства нескольких покрытий – паро-, гидро- и теплоизоляции. Происходит «автоматическое» регулирование степени влажности и температуры. При монтаже мембран необходимости в обустройстве вентиляционного зазора нет, что значительно упрощает технологию работ и повышает качество теплоизоляции строения.

Эта продукция отличается более высокой стоимостью, однако учитывая степень создаваемого комфорта и увеличение безремонтного срока эксплуатации, денежные затраты можно считать вполне оправданными.

Технология работ

В разрезе пол является многослойной конструкцией: лаги – черновой пол – слои гидро- и пароизоляции. Первый необходим для защиты строения от возможного подтопления снизу. Поверх пароизоляции монтируется пол (черновой). Если производится утепление, то сначала укладывается слой этого материала, и только потом – чистовой (и напольное покрытие, если предусмотрено).

  1. Подготовка материалов и монтаж. Независимо от того, что выбрано в качестве лаг, древесина должна быть обработана средствами против гниения и возгорания. То же самое и для чернового пола.
  2. Устройство гидроизоляционного покрытия.
  3. Обустройство слоя пароизоляции. Для деревянных полов применяются рулонные материалы, полосы которых укладываются внахлест. Их крепление лучше делать не гвоздями, а скобами или специальной клейкой лентой. Последняя обеспечит более качественную герметизацию мест соединения полос.

Если используется фольгированный материал, то в монтаже есть особенность. Полосы соединяются встык, и герметизация делается алюминиевым скотчем. Фольга должна быть с верхней стороны покрытия.

После этого проводятся остальные мероприятия – укладка слоя утеплителя и так далее.

Примерная стоимость материалов

  • Изоспан «А» – 1 516 за рулон (43,75 х 1,6 м), «В» – 1 079 рублей за такой же рулон. Изоспан «FX» – 1 623 руб/рулон (30 х 1,2 м) при толщине 2 мм. Более толстый материал (3 мм) стоит соответственно 2 185.
  • Пленка полиэтиленовая – от 708.
  • Мембрана «Technohaut B» стоит от 765 руб/рулон.

По материалам сайта: http://elbruso.ru