Datalife Engine Demo

автор: admin | 9-09-2012, 19:24 | Просмотров: 28217

Содержание:

- Какой линолеум выбрать?

- Приступаем к укладке линолеума

- Как стелить линолеум на деревянный пол?

- Можно ли стелить линолеум на линолеум?

- Каким клеем клеить линолеум?


Самым распространенным видом напольного покрытия, на сегодня, является линолеум. Он заслуженно пользуется успехом у потребителей из-за прочности, долговечности, практичности, термоустойчивости.

Линолеум хорошо сохраняет тепло. Благодаря гладкой поверхности - за ним очень легко ухаживать. Ассортимент представленного в магазинах линолеума поражает разнообразием цветов, фактур, дизайна.

Он может иметь как причудливые узоры, так и быть традиционного вида - под дерево, камень или плитку. Продается линолеум в рулонах, с шириной до 5 метров. Это дает возможность использовать цельные куски в небольших помещениях, или с небольшим количеством стыков. В этом случае - куски сваривают между собой.

Какой линолеум выбрать?

Прежде, чем купить линолеум, нужно иметь представление, какие типы линолеума продаются и какой из них нужен именно Вам. В продаже существует три вида линолеума:

  • Коммерческий;
  • Бытовой;
  • Полукоммерческий;

    Коммерческий линолеум обладает повышенной износостойкостью, имеет толщину в 2 мм и ширину от 125 до 200 см. Он используется, в основном, в коммерческих, производственных или административных предприятиях, поскольку, несмотря на их высокую посещаемость, линолеум с такими характеристиками прослужит очень долго.

    Бытовой линолеум имеет толщину всего в 0,15 - 0,3 мм, но для покрытия пола в жилом помещении, такой толщины вполне достаточно.

    Полукоммерческий линолеум схож с бытовым, но рабочий слой у него толще, до 0,7 мм, поэтому и срок службы у него больше. Специальная окраска и набивка рабочего слоя, делают это покрытие разнообразным и очень красивым, как полукоммерческого так и бытового.

    Также, хотелось бы отметить что линолеум делится еще и на однослойный и многослойный .

    Многослойный линолеум выпускают соединяя до 6 слоев. Первый слой - рабочий, с толщиной 0,2 - 0,3 мм, затем идет промежуточный, из вспененного материала, далее - стабилизирующий слой из ПВХ (возможно с армированием) и, наконец, основы. За счет дополнительного защитного слоя, он прослужит Вам дольше, чем однослойный, поэтому, при покупке, рекомендуется не экономить и покупать все же именно многослойный линолеум.

    Все виды данного полового покрытия выпускаются в виде рулонов, их ширина варьируется от 120 до 160 сантиметров, а длинна составляет, минимум - 12 метров.

    Выбирая в магазине линолеум, было бы очень хорошо, если бы ширина подбираемого покрытия совпадала с шириной комнаты. Рассчитывая метраж покупки, нужно учитывать рисунок на покрытии, форму комнат (особенно, если она нестандартная), углы, ниши, пороги, батареи и пр.

    Покупая линолеум в магазине, нужно проверить его качество в раскатанном виде. Необходимо обратить внимание на отслоения верхней пленки, бугры, волны.

    Нельзя складывать полотнище покрытия пополам, также нежелательно приклеивать на поверхность скотч (клейкий след плохо удаляется). Покупают линолеум одной партией и обязательно с запасом (если партии различные, то цвет может отличаться).

    Приступаем к укладке линолеума

    Укладка линолеума не сложна, особенно если знать как это правильно сделать. Для работы понадобятся линейка, острый нож, для резки по размеру линолеума, резиновый молоток, для пристукивания, ножницы и клейкая двусторонняя лента.

    Перед укладкой линолеума, нужно подготовить пол, очень тщательно очистив его от грязи и пыли. Он должен быть сухим, без трещин и неровностей. Лучше всего, укладывать на подкладочные плиты или бетонные полы. Непосредственно на деревянные доски, стелить линолеум нежелательно, так как прогибание досок при ходьбе, может вызвать повреждение покрытия.

    Чтобы лучше усвоить материал, просмотрите видео о том, как стелить линолеум:

    Оптимальная температура в комнате, для укладки линолеума - 15 градусов. Укладывать покрытие, в относительно узком помещении, удобнее - вдоль. Если комната квадратная, то укладывать лучше по направлению света.

    Как стелить линолеум на деревянный пол?

    Если у вас деревянный (но не совсем старый) пол, то сначала, доски нужно плотно подогнать друг к другу, для удаления щелей, затем отциклевать. Это необходимо для выравнивания подогнанных досок. Сверху настелить фанерные (древесноволокнистые) плиты.

    Если класть линолеум на паркет, то и здесь нужно тщательно обследовать пол на предмет неровностей (если они есть - нужно отциклевать), трещин и швов (которые нужно замазать шпаклевкой). В противном случае - все дефекты будут отпечатаны на линолеуме.

    После подготовки пола в комнате (конечно без плинтусов), отмеряем длину с напуском в пять сантиметров. Если покрытие с рисунком, нужно сделать напуск на стыковку рисунка.

    Начало укладки, проще вести вдоль сплошной прямой стены, оставляя зазор в 0,5 сантиметра до нее. Зазор нужен для того, чтобы линолеум не вздыбился при прибивании плинтуса. Если стена кривая, то при нарезке делают напуск в несколько сантиметров.

    Готовые, нарезанные полотнища нужно уложить в комнате на 6 дней (или, при необходимости, больше), лицевым слоем книзу. Это делается для того, чтобы исчезли все волны, и неровности, которые образуются при длительном скрученном хранении.

    Если это не помогло, то поможет проглаживание (чаще всего, это делают мешком, весом до 50 кг, наполненным горячим песком, или же горячим утюгом, с изнаночной стороны). Делают это очень осторожно, стараясь не повредив покрытие. После того, как линолеум распрямится, он может немного увеличиться в размерах и его нужно будет чуть подрезать.

    Если все в порядке, то после примерки, отворачивают край линолеума и наклеив двустороннюю самоклеющуюся ленту, прижимают край к полу.

    Особое внимание, следует уделить согласованию рисунка при стыковке швов. Для дверного проема, нужно прижать линолеум к полу и дверному проему, а затем - сделать два надреза направленные к себе (начинать от края проема), под углом в 45 градусов.

    В небольших помещениях, если отсутствуют стыки, линолеум просто укладывают на пол, без клея, закрепляют по углам липкой лентой, затем, через неделю прибивают плинтус. Обычно, это бывает в проходах между комнатами, или коридорах. Если все же, возникнет стык, то линолеум прибивают к полу маленькими гвоздями, имеющими широкие шляпки.

    Наиболее надежной и прочной, является настилка линолеума на клеящие материалы.

    Для нанесения мастики, поверхность пола, тщательно очищают от пыли, грязи. За сутки, до начала наклейки, прогрунтовывают тыльную сторону линолеума. Места стыковок обрезают по линейке. Через сутки, наносят мастику на пол и на тыльную, прогрунтованную, сторону покрытия (так он будет лучше держаться).

    Стыковка двух краев производится специальным составом - холодной сваркой. После наклейки линолеума, следует повозить по нему чем-либо тяжелым (например, тяжелым мешком), предварительно накрыв покрытие, для защиты от повреждения.

    Можно наклеивать линолеум без грунтовки. Для этого, тыльная сторона линолеума и основание, хорошо промазывается мастикой. Кромки не трогают. После этого, способом описанным выше, их укладывают. Затем, прижимают от середины к краю, выдавливая излишки мастики и, если попал, воздух.

    Для окончательного приклеивания линолеума потребуется от 7 до 10 дней. Если появляются вздутия, их убирают с помощью груза уложенного на доску или фанеру.

    Можно ли стелить линолеум на линолеум?

    Если у Вас есть старый линолеум, который Вы хотите заменить новым, то желательно старый все же снять. Делать это нужно по нескольким причинам:

  • Во-первых, линолеум сам по себе клеится на пол, для этого он и рассчитан, а на другой линолеум он клеится не так хорошо.
  • Во-вторых, сняв старое покрытие, нужно осмотреть стяжку, которая может придти в негодность (новое покрытие этой проблемы не решит). Далее, под старым покрытием, которое годами лежало, собралось большое количество пыли, которое тоже нужно удалить.
  • В-третьих, если укладывать еще один слой линолеума, то покрытие получится слишком мягким. В результате чего, мебель будет продавливать линолеум.

    Каким клеем клеить линолеум?

    Для поклейки линолеума, чаще всего, применяется дисперсионный клей, на теплоизолирующей подоснове. Для тканевого линолеума, используют битумную мастику, а для линолеума, не имеющего подосновы, используют синтетическую смолу или каучук.

    Особой разницы, в многочисленных мастиках и клее, применяемых для наклейки линолеума - нет. Следует только учитывать, что на дисперсионные клей и мастики линолеум укладывают сразу. В том случае, если мастика или клей составлены на основе битума, укладка производится через 15-20 минут и никак не раньше.

    По материалам сайта: http://stroyremned.ru