Как установить металлическую печь для бани

Содержание

Особое внимание следует уделить размещению печи в бане, она должна полностью прогревать все помещение (и желательно не только парилку), но в то же время не мешать, не представлять опасности. Один из важных моментов, с которым нужно определиться до покупки печи – откуда будет она топиться. Есть два варианта: установить каменку в парилке полностью или вынести топливную дверцу в смежное помещение. У обоих вариантов есть достоинства и недостатки.

Если печь стоит полностью в парилке – легче контролировать интенсивность горения, но тогда в не очень большом обычно помещении нужно найти место еще и для дров. И еще один важный момент: при таком расположении печи в помещении активно выжигается кислород, что совсем нехорошо. Нужно будет сделать эффективную систему вентиляции для того чтобы своевременно его пополнять. При размещении банной печи полностью в парилке нужно будет также организовать отдельно отопление остальных помещений. Если летом это не проблема – и без отопления достаточно тепло чтобы раздеться и помыться, то в холодное время года отопление в каждой комнате должно быть обязательно.

Печь для бани, установленная полностью в парилке

Расположение топливной дверцы в другом помещении значительно уменьшает степень выжигания кислорода в парной. Если корпус печи сделан из химически инертных материалов (нержавейка или кирпич), то процесс становится совсем незначительным.

У такого варианта есть еще один плюс: от одной печи отапливается как минимум два помещения: и парилка, и комната, куда вынесен топливник. То есть таким способом решается сразу две важных проблемы.


Остается вопрос с расположением дров, но решать его приходится уже в моечной или предбаннике (где обычно и находится топливная дверца печи), а места там значительно больше. Правда в моечной нужно придумаь все так, чтобы вода на дрова не попадала. Проблематично, но возможно.

Теперь о минусах: если следить за печкой некому, приходится выходить из парилки и регулировать интенсивность горения. Для кого-то это не проблема, а кому-то не нравится. Стоит отметить еще один отрицательный момент: монтаж банной печи с выносной топкой сложнее. В стене должно быть достаточно большое отверстие, в которое устанавливается выносной топливник. Его затем обкладывают теплоизоляцией и огнеупорными материалами. Если при проектировании бани это не было предусмотрено, приходится разбирать/выпиливать часть стены.

Установить металлическую печь можно так, чтобы подкладывали топливо из другого помещения

Выносную топку можно установить не только в смежном помещении. Можно вынести ее на улицу. Но этот вариант имеет больше минусов, чем плюсов: бегать на улицу, чтобы подложить дрова уже совсем неудобно. Еще и об отоплении предбанника также придется задуматься. Но иногда вынос топливника на улицу делают из-за того что используют не дрова, а угол ь. Тогда угольная пыль не несется в баню, к тому же продукты горения и запах тоже остаются на улице.

Выносную топку можно установить с выходом на улицу

Вне зависимости от того, где вы собираетесь устанавливать печь, нужно обратить внимание и на то, в какую сторону открывается дверца топки: она в открытом положении не должна мешать закладывать топливо. Некоторые печи сконструированы так, что дверцу можно перевесить, но обращать на это внимание стоит до покупки.

Кроме всего расположить печь в бане нужно так, чтобы обеспечить пожаробезопасность всего строения. Так как большая часть бань строится из дерева, то нужно соблюдать нормы для горючих строительных материалов. Устанавливается печь (и дымоход) на расстоянии не менее 1-1,2м от горючих (деревянных) стен. Уменьшить расстояние можно, если защитить их негорючими материалами. Подробнее о защитных экранах читайте в статье «Защитный экран для банной печи. Какие бывают и как сделать своими руками ».

Как врезать печь в стену бани

При установке банной печи между двумя помещениями важно соблюдать правила противопожарной безопасности. Особенно это актуально для стен, сложенных из горючих материалов. Если вы планировали установку печи заранее, можно еще на этапе возведения, часть стены вокруг печи сделать из кирпича или другого негорючего материала.

Для установки металлической печи с выносной топкой нужно в стене делать отверстие

Что касается величины проема – расстояние от топливника до горючего основания зависит от типа и мощности печи. Точно эта величина указывается в паспорте и рекомендациях производителя по установке. Придерживаться их необходимо: все просчитано и продумано. Если и менять размер «негорючей» части из каких-либо соображений (эстетических или технических), то только в сторону увеличения. Если же печь самодельная, то придерживаться можно усредненных норм: расстояние от края топочного удлинения до горючего материала без защиты – не менее 38 см (лучше 50 см этого для самой мощной печи достаточно). Если материал защищен слоем теплоизолятора (гипсом, базальтовой ватой, асбестом и т.п.) то расстояние меньше – 25 см (36 см по максимуму).

Каждый производитель в паспорте указывает минимально допустимые расстояния при установке металлических печей

От деревянной стены по бокам и сверху укладывается кирпич, но его не подводят вплотную к стенам топливного канала, а оставляют воздушный зазор. Ширина зазора также указывается производителем в инструкции по установке. Минимум – 25 мм. Этот зазор можно заполнить слоем базальтовой/каменной ваты или таким же картоном.

Не используйте стекловату. Это тоже минеральная вата, но она переносит более низкие температуры (до 350 о С), а возле печи просто оплавится и потеряет свои свойства. Базальтовую вату берите изготовленную без связующего – маты или прессованный картон. Дело не только в том, что связующие компоненты при нагревании выделяют вредные вещества, но еще в том, что при 500-600 о С превращаются в песок и высыпаются, материал теряет свои свойства. В результате – теплоизоляции никакой, стена нагревается и древесина темнеет или даже начинает тлеть. К чему это может привести говорить не нужно. Потому для изоляции печи покупайте специаьные высокотемпературные изоляторы: их рабочая температура должна быть 800-1000 о С и не меньше.

Для обеспечения пожарной безопасности часть стены можно вообще сделать из кирпича или камня

Установка железной печи в деревянной бане: когда нужен фундамент и как его сделать?

Если в вашей бане бетонный пол, беспокоиться не о чем. Можно ставить печку без основания. Даже просто на бетон. Но удобнее убирать будет, если уложить керамическую плитку, тот же кирпич или керамогранит.

Если пол деревянный обязательно негорючее основание. Если масса печи со всеми «добавками» не превышает 700 кг, делать отдельный фундамент необязательно. Обычно металлическая печь даже самая тяжеловесная (кроме чугунных, конечно) весит меньше. Но если вы собираетесь обложить ее кирпичным экраном и/или установить кирпичный дымоход, то фундамент, скорее всего, нужен.

При установке печи на деревянный пол обязательно негорючее основание

Масса печи со всеми «добавками» считается суммированием всех возможных дополнений. Берете вес печи + массу камней и воды в баке по максимуму + вес дымохода и экрана (считаете количество кирпичей в ряду, количество рядов и умножаете на вес одного кирпича, добавляете массу раствора). Если все вместе меньше 700 кг, можно обойтись хорошими лагами и толстой доской на полу. Если же масса получилась больше, нужно делать фундамент.

Размеры фундамента должны быть на 15-20 см больше габаритов печи или экрана. Глубина фундамента такая же, как и у фундамента здания. Если печь расположена вблизи одной из несущих стен, делать основание для печи нужно несвязным: не должно быть точек соприкосновения с фундаментом здания. Это делается для того чтобы была возможность независимой осадки печи и здания. Высота фундамента для печи делается на 20 см ниже уровня чистового пола (потом сверху укладывают два ряда кирпичей и уровень получается вровень с доской).

Фундамент под печь

Технология изготовления фундамента стандартна: роется котлован, устанавливается опалубка. В нее для повышения прочности укладывается армирующая сетка, после чего заливается бетонный раствор. Используется смесь: 1 часть цемента на 3 части песка. После того как бетон выстоится, на него укладывают двойной слой гидроизоляции (толь или рубероид, другие материалы с аналогичными характеристиками). Сверху в два ряда на раствор укладывают кирпичи. Теперь фундамент для печи (и экрана) готов.

Установка на деревянный пол

Если вес печи для бани в полной «экипировке» не превышает 700 кг, а лаги и доска пола у вас достаточно толстые можно обойтись без фундамента. Но просто на доски ставить печь нельзя. Необходимо жаростойкое основание.

Варианты дымохода для металлической печи

Окончательный этап монтажа печи для бани установка дымохода. Есть несколько вариантов:

  • Металлический.
  • Сэндвич.
  • Кирпичный.
  • Керамический.

Металлический дымоход (имеется в виду одиночная труба из металла) для банной печи использовать не рекомендуют: не может он соответствовать противопожарным требованиям. Слишком высоки температуры газов, которые попадают из топки в трубу.

В качестве дымоход для банных печей чаще всего используют сэндвич труы

Еще не так давно большая часть дымоходов была кирпичной. Но при таком варианте, скорее всего, понадобится фундамент для печи. К тому же не каждая печь способна держать на себе такой вес. Придется или подбирать ее с учетом такой возможности, или придумывать конструкцию, на которую дымоход будет опираться, т.е. делать коренной дымоход, а это непростое и недешевое удовольствие. Иногда опорой  может служить защитный кирпичный экран. Но можно сказать точно, что вам потребуется консультация опытного специалиста, который скажет, что можно сделать и как: разрабатывать решение приходится для каждого случая. Именно это, и еще немалая цена таких услуг, малое количество специалистов, стали причиной того, что кирпичные дымоходы ставят на банях все реже. Их заменили сэндвич-трубы.

Сэндвичи полностью устраивает большую часть владельцев бань. Они не так дорого стоят, легко проектируется и монтируется при наличии минимума навыков и сведений. Наружная поверхность сэндвич-дымохода почти не нагревается, что позволяет при соблюдении определенных правил, обеспечить пожарную безопасность при проходе через потолок и кровлю. Подробнее о сэндвич трубах, видах дымоходов и их устройстве читайте в статье «Сэндвич трубы для дымохода. Как выбрать и установить своими руками »

Следующий вариант установки печи в деревянную баню с дымоходом из керамики. Это, пожалуй, самый редкий вариант. И дело не в характеристиках керамических дымоходов. Они переносят высокие температуры, не подвержены коррозии и деформации, длительное время сохраняют тепло и имеют приличный срок эксплуатации: до 30 лет. По многим показателям они лучше сэндвич-труб, но их применение ограничивает, во-первых, большой вес, сопоставимый с весом кирпичных дымоходов, а во-вторых, очень высокая цена – примерно в 5 раз выше, чем хороший сэндвич из нержавейки.

Схема установки банной печи

В результате получается, что из всех видов труб самый предпочтительный вариант – сэндвич трубы. Они популярны настолько, что в каждой инструкции по эксплуатации и установке к печи имеется описание устройства именно такого дымохода. Некоторые производители банных печей пошли еще дальше: они наладили выпуск сэндвичей и предлагают приобрести полный «комплект».

И в заключение посмотрите видео, в котором рассказывается о всех достоинствах и недостатках разных видов дымоходов.

По материалам сайта: http://teplowood.ru