Укладка плитки на деревянный пол

Смена напольного покрытия всегда связана с проблемами, особенно если вы хотите сверху положить плитку. Уровень сложности зависит от прошлого напольного покрытия. В нашем случае это старый деревянный пол.

Множество специалистов и рабочих сразу скажут наиболее простой вариант — снять деревянный пол и на ровную, и подготовленную поверхность положить плитку.

Содержание

В этой статье мы расскажем о более сложном способе — укладке плитки на деревянный пол, и трудности, какие с ним возникают, и что бывает при неправильной укладке плитки.

Трудности при укладке плитки на деревянный пол

Прежде всего, это связано с более трудной установкой и укладкой плитки. За счет деревянного основания достаточно сложно добиться требуемой жесткости. Но для этого потребуется большой объем бетона, а это потребует больших денежных затрат.

Но даже, если вы выполните заливку бетона, невозможно будет добиться полностью монолитной структуры, и такое кафельное покрытие недолговечно, и быстро рушится. Если бетонная стяжка начинает разрушаться, то соответственно начинает трескаться и ломаться напольное покрытие.

Есть трудность в самой обработке деревянного пола: если при ходьбе пол скрипит и прогибается — на такой пол нельзя укладывать плитку, и обязательно нужно разобрать дерево. Убрать гнилые и расслоившиеся рейки и покрыть сверху специальной смесью против коррозии. Тщательно выровнять плоскость основания и уже сверху укладывать плитку.

Вообще, лучше и долговечней будет просто снять все деревянное покрытие, и произвести укладку на ровную поверхность. Но если вы решительно настроены сэкономить, то можно попробовать, но следует учесть, качество укладки напрямую зависит от долговечности плитки.


Виды напольной плитки

Плитка может отличаться по форме:

  • прямоугольная;
  • квадратная;
  • шестиугольной;
  • иметь неровные (волнистые края).

И по материалу, из которого изготовлена:

Гранит. Изготовлена из природной горной основы, такой материал отличается прочностью, устойчив к механическим воздействиям. Гранитное покрытие можно разделить на два подвида: полированное (имеет гладкую, зеркальную поверхность); термообработанное (имеет натуральный вид и выраженную фактуру).

  • Керамика. Такое покрытие устойчиво к химическим веществам и достаточно удобно в уходе. Многим покупателям нравится керамическая плитка из-за богатства цветов и рисунков. Эта плитка универсальна — её можно применять как для ванной и кухни, так и для прихожей. В настоящее время все большую популярность приобретет кафельное покрытие, которое является одним из видов керамической плитки.
  • Керамогранит. Этот материл, в отличие от керамики изготавливается всего в один этап и представляет собой монолитный материал. Керамогранит отлично имитирует дерево, мрамор, камень и даже кожу. Этот материал обладает одним свойством: теплопроводностью, такая плитка долгое время сохраняет тепло, поэтому под такую плитку можно установить систему «теплого пола ».

    Пробка. Неплохое решение для квартир и своих домов, особенно идеально для людей, которые страдают аллергией. Такая плитка не притягивает пыль и не покрывается плесенью, и прекрасно выдерживает высокую влажность. Даже в ванной такая пробковая плитка не будет гнить. Но этот материал не выносит механические воздействия и солнечные лучи, поэтому желательно укладывать плитку в ванной комнате или туалете, там, где отсутствуют окна.

    Как примирить керамику с деревянной основой?

    Увы, в силу многих факторов дерево это ненадежный материал.

    Оно ссыхается от недостатка влаги, деформируется от избытка влаги. Пол, который положили всего несколько лет назад — уже начинает деформироваться и проседать, но не всегда можно сразу заметить изменения пола, а все эти невидимые движения отрицательно влияют на монолитность покрытия. Некоторые плиты начинают отпадать, некоторые вообще распадаются на части.

    Но выход есть, нужно создать специальную прослойку между деревом и кафелем, которая будет поглощать всевозможные движения деревянного пола. Твердая сторона должна быть направлена на керамическую плитку, а эластичной стороной положить на непокорное дерево. И укладывая прослойку нужно сделать так, чтобы укрытая под ней древесина смогла дышать, иначе она быстро сгниет, поверженная грибком и плесенью.

    Подготовительный этап — подготовка основания

    У многих деревянный пол ассоциируется с обычными дощатыми половицами, но на самом деле конструкция намного сложнее: мощные рейки и балки, сверху на них уложенные лаги и подложки, на самом верху расположенная только видимая часть всей конструкции — половицы.

    Конечно, перед укладыванием плитки нужно тщательно проверить все элементы конструкции деревянного пола.

    Ревизия деревянного основания

    Возможно, вы подумаете: «а зачем же снимать пол, если он не скрипит и не шатается?»

    Однако не все дефекты можно услышать, чтобы не пришлось попрощаться с кафелем через полгода после установки, лучше все сделать тщательно и на совесть.

    Прежде всего — конструкция, если при установке вы укладывали рейки с шириной более 50 см, то такая конструкция нам не подходит, и нужно полностью переложить всю конструкцию, уже с меньшей шириной.

    Итак, последовательность ремонта с удовлетворительной конструкцией (шириной реек примерно 30 см):

    1. Снятие деревянного напольного покрытия.
    2. Проверка балок и остальных деревянных элементов.
    3. Удаление всего испорченного, гнилого и рассохшегося дерева.
    4. Проверка водным уровнем горизонтальности.
    5. Стесать доски до подходящей горизонтальности.
    6. Тщательно пропитать все дерево пропитками против гниения (мастиками).
    7. Засыпка всех стыков мелким керамзитом.
    8. Подготовка половиц к укладке (желательно с половиц снять краску и лак).
    9. Закрепление досок с помощью саморезов (максимум 2 самореза в доску).
    10. При наличии мелких дефектов, отверстия рекомендуется зашпаклевать.
    11. Зазоры между досками заполнить монтажной пеной или заклеить лентой.
    12. Изготовление прослойки-изолятора (тщательно покрыть горячей олифой все доски).
    13. Поверхность, до высыхания олифы накрыть малярной сеткой. Устройство облегченной стяжки. Стяжка — это твердое основание для последующей облицовки пола.

    Облегченная стяжка возможна тремя способами:

    1. Заливка поверхности цементом. толщиной не больше 3 см (на гидроизоляцию крепим металлическую сетку, и сверху заливает цементный раствор).
    2. Использование вместо стяжки клей КС на основе жидкого стекла (или полиуретановый клей), такой клей можно приобрести готовым или же изготовить собственноручно.
    3. Выравнивание ЦСП или гипсокартонными пластинами (пластины нужно укладывать так, чтобы они не совпадали с стыками досок) швы желательно пропитать веществом для работы с гипсокартонном.

    Прежде всего, нужно сделать примерку и подумать, как красивей уложить рисунок плитки. Нужно начать с центра комнаты и постепенно подбираться к краям. И ранее заняться обрезкой плитки до нужного размера.

    Если нужен распил малого количество плитки — то можно воспользоваться плиткорезом. Если много — болгаркой.

    Порядок выполнения работ

    • разделить комнату по диагоналям и на их пересечениях отметить центр;
    • заготовить часть цементного клея, которого хватит на 1 м?, не рекомендуется заготавливать заранее много клея;
    • рекомендуем вместо затирки использовать силиконовый состав, который подходит по цвету;
    • раствор нанести шпателем с зубьями, размер зубьев зависит от размера плитки (стандартно расстояние между плитками берется 8 миллиметров, но если же плитки достаточно большие — то расстояние можно увеличить, и наоборот, если плитки маленькие — уменьшить);
    • укладывать плитку нужно с зазором 2 миллиметра (удобно вставлять пластиковые крестовины);
    • контролировать горизонтальность плитки (можно исправить недочеты только тогда когда не высохла смесь);
    • убрать все клеевые капли влажной материей, после полного застывания, ещё раз пройтись влажной тканью.

    Уложить плитку возможно на деревянный пол, но, только придерживаясь всех инструкций и советов, и только тогда вы получите качественное покрытие, которое не будет ни проседать, и трескаться, и будет радовать вас множество лет. И вы можете смело ходить по такой плитке, не опасаясь трещин или же отставаний.

    Морозова Эльза

    По материалам сайта: http://www.nashpol.com