Технология изготовления деревянных полов

До того как приступать к работе по укладке пола из дерева необходимо изучить технологию и способы монтажа такого настила В доме, в качестве основного материала для постройки которого использовалось дерево, полы чаще всего изготавливается из деревянных досок. Это связано не только с желанием придать жилищу гармоничный внешний вид. Дерево – натуральный материал. Оно дает и сохраняет тепло, излучает уют и отлично вписывается в интерьер практически любого стиля.

Человеку без опыта может показаться, что монтаж дощатого настила прост и доступен для самостоятельно реализации без особой подготовки. Подобное заблуждение приводит к некачественной укладке покрытия, снижению эксплуатационных и эстетических характеристик.

До того как приступать к работе по укладке пола из дерева необходимо изучить технологию и способы монтажа такого настила, узнать некоторые особенности и нюансы.

Виды перекрытия и требования к ним

Перекрытия можно поделить на несколько типов:

  • цокольные;
  • междуэтажные;
  • мансардные;
  • чердачные перекрытия.

Каждое из перекрытий должно соответствовать ряду необходимых критериев, независимо от вида и выбора используемого материала.

В деревянных домах цокольное перекрытие, как правило, устраивают по деревянным балкам

С технической стороны:


  • оно должно быть максимально жестким, имея при этом минимальный прогиб;
  • конструкция должна быть простой, а укладка – с соблюдением норм технологии.

С функциональной стороны:

  • устойчивость к истиранию;
  • водостойкость;
  • гигиеничность;
  • надежность и долговечность;
  • оснащенной гидро- и пароизоляцией;
  • иметь звуко- и теплоизоляцию;
  • несущая способность выдержать тяжелые эксплуатационные нагрузки;
  • соответствие требованиям пожарной безопасности.

Не забывайте, что на каждый вид перекрытия приходится определенная нагрузка: будь то вес людей, сантехники или мебели, самого перекрытия или домашней техники

С эстетической стороны:

  • привлекательный внешний вид;
  • гармоничное сочетание с разработанным дизайном комнаты.

Не забывайте, что на каждый вид перекрытия приходится определенная нагрузка: будь то вес людей, сантехники или мебели, самого перекрытия или домашней техники. Все интересующие вас расчетные данные указаны в строительных справочниках. Так, к примеру, для чердачного перекрытия средняя нагрузка – 1500 Н/кв.м, а для цокольного – уже 2100 Н/кв.м.

Перекрытия также можно классифицировать в зависимости от материала, используемого при создании покрытия. Различают перекрытия по деревянным балкам и железобетонные.

Деревянный пол можно смастерить из паркетных клепок, досок или щитового паркета. При этом важно учесть, что влажность помещения, где будут проводиться работы, не должна превышать 60%.

Способы монтажа

Существует несколько вариантов укладки деревянного пола. Но наибольшей популярностью среди специалистов и мастеров-самоучек пользуются три нижеуказанных способа.

  • Пол на столбах. Данный вариант уместен, если при изготовлении деревянного пола не возникает необходимости осуществлять закладку несущих балок в стены. В данном случае уложенное напольное покрытие с несущими стенами никак не связано. Это своеобразная «плавающая» конструкция. Чаще всего подобный способ применяют в случаях, когда уровень грунтовых вод высок.
  • Одинарный дощатый. Прост в изготовлении и использовании. Идеальный вариант для дачных домиков, где вы не планируете проживать в зимнюю пору.
  • Двойной дощатый. Если в доме вы планируете жить круглый год, то пол рекомендуется настелить в два слоя: черновой слой (из горбыля или необрезанной доски) и чистовой из шпунтованных досок.

Устройство пола на деревянных лагах (видео)

Пол на опорных столбах

Для начала нужно убрать часть грунта в подполье. Для этого уберите землю в подпольном пространстве не менее, чем на полметра в глубину. Засыпьте гравием, щебнем или речным песком образовавшуюся полость. Каждый слой смочите водой и тщательно утрамбуйте. В итоговом результате уровень засыпанного материала должен превышать на двадцать сантиметров уровень грунта возле дома.

К установке опорных столбов приступаем только тогда, когда будет готова засыпка. Для этой цели наиболее подойдет красный кирпич. Учтите, что разное сечение требуется для разной проектной высоты: чем выше опора, тем больше сечение. Столб высотой до 25 см должен иметь ширину в полтора кирпича, больше 25 см – в два кирпича. При возможности установите бетонные столбики 40?40 или 50х50 сантиметров.

Начинаем ставить опорные столбы по периметру, контролируя их высоту с помощью уровня. После столбики устанавливаются уже внутри дома. Шаг установки кирпичных опор по осям варьируется от 70 до 90 см. Расстояние же между рядами – 100-120 см.

В небольшом дачном доме можно не ставить внутренние столбы. Достаточную прочность полу обеспечат балки соответствующего сечения.

На торцы кирпичных столбов укладываем два слоя рубероида либо толя для гидроизоляции. Не забывайте и про деревянную подкладку, толщина которой должна быть не менее трех сантиметров. Учтите, что лаги, изготовленные из кусков дерева или бруса, опираются на слой гидроизоляции. Если возникла необходимость в соединении балок, то расположите их таким образом, чтобы их стыки оказались на опорных столбах.

Далее посредством клиньев или деревянных прокладок выравниваем лаги, используя уровень. Прокладки и клинья фиксируем при помощи гвоздей, только когда будет готова обрешетка. Не забывайте, что расстояние между лагами должно составлять 60-80 см. Этот параметр зависит от толщины досок.

Теперь можно приступать к монтажу пола. Кладите доски по направлению света, что падает из окна. Там, где нет природного освещения, например, в коридорах доски приколачиваются по направлению движения. Первую доску укладывайте на лаги, оставляя зазор в 10-15 мм. Его в дальнейшем вы прикроете плинтусом. Делать это нужно для обеспечения циркуляции воздуха в подполье.

Устройство пола на опорных столбах разумно, если дом отапливается в холодное время года

Для фиксации пола используйте гвозди. Их длина должна в два с половиной раза превышать толщину доски. Забивать их следует под наклоном. Плотно состыковав доски, установите под углом 45° в нижнюю часть паза гвоздь и заколотите балку. Шляпку гвоздя нужно «утопить» в древесине. После шпаклёвки и покраски гвозди не будут видны.

Когда монтаж пола будет окончен, не забудьте прибить временные плинтусы у противоположных стен помещения, у другие – обычные. Временные плинтусы помогают циркулировать воздуху. Оставляют их для полного высыхания лаг и досок. После временные можно сменить на обычные плинтуса.

Устройство пола на опорных столбах разумно, если дом отапливается в холодное время года. В противном случае помещение долгое время остается без отопления, грунт в подполье промерзает, а это зачастую приводит к смещению бетонных или кирпичных столбиков. Чтобы избежать этого, заполните подпольное пространство шлаком, оставив небольшую прослойку в 5 см.

Одинарный дощатый

Можно смастерить двумя способами:

  • доски приколачиваются к лагам, установленные поверх балок;
  • доски приколачиваются на опорные балки.

Второй вариант возможен в том случае, если дощатый пол стелется на опорные столбы, расстояние между которыми составляет 80-100 сантиметров. В этом случае торцы столбов можно класть прямо на опорные балки и прикреплять к ним шпунтованные доски.

Если вы собираетесь заделывать балки в стены, то оставляйте между ними расстояние побольше. Обязательна кладка лаг, для которых используются брусья, размером 5 х 5 или 6 х 6 см. Толщиной шпунтованной доски определяется шаг облицовки. К примеру, если доска настила имеет толщину в три сантиметра, лаги находятся друг от друга на расстоянии до пятидесяти сантиметров. При толщине в 4 см. это расстояние увеличивается до 50-60 см.

Поверхность обрешетки, конечно же, должна быть ровной. Иначе укладка будет довольно затруднительной. Используйте деревянные прокладки и клинья для установки лаг по уровню. Фиксируйте гвоздями детали обрешетки.

Вообще устройство одинарного пола выполняется поверх лаг. Шпунтовые доски используются только в том случае, если планируется чистовой вариант. Для чернового подойдет и необрезная доска.

Стоит сказать, что крепление одинарного пола не отличается от крепления пола на опорных столбах: сложенные поперек лаг доски фиксируются при помощи гвоздей.

Черновой пол можно покрыть ламинатом или линолеумом. Чистовой же вариант необходимо отциклевать и залакировать.

Данный способ считается самым простым, быстрым и доступным. Но он обладает низкими теплоизоляционными характеристиками. Поэтому для удобства предпочтительно монтировать двойной пол.

Двойной пол

Состоит из чистового и чернового настилов.

  • Сначала на черепные бруски набиваются балки. Поперек них кладутся необрезанные доски. Толщина пиломатериала составляет 15-45 миллиметров. Чтобы сэкономить средства, можно использовать горбыль или доски низкого сорта, предварительно обработав их антисептиком. В данном случае предпочтительнее использовать хвойные породы.
  • Когда работаем над черновым слоем, пригоняем плотно друг к другу доски. После укладываем утеплитель. Это может быть смесь деревянных опилок с глиной, керамзит. Можно задействовать и систему «теплый пол».
  • После теплоизоляционных материалов укладывают шпунтованные доски. Следует учитывать, что между теплоизоляцией и чистовым слоем должен быть зазор в 10-15 миллиметров.
  • Шпунтованные доски при помощи гвоздей фиксируются к лагам и брускам. Используйте ту же технологию, что была задействована в предыдущих вариантах.
  • Для обеспечения вентиляции подполья сделайте по углам комнаты отверстия небольшой величины (5-6 см). Их можно украсить декоративными решетками. Желательно приподнять решетки на один-два сантиметра над уровнем пола, чтобы избежать попадания нежелательной влаги.

Двойной пол состоит из чистового и чернового настилов

Помните, что монтаж полов в междуэтажном перекрытии и над подвальным перекрытием отличается.

Монтаж полов на первом этаже

Осуществляется несколькими способами:

  • теплый пол с холодным подпольем;
  • холодный пол без отопления;
  • холодный пол с теплым подпольем.

Холодный пол без отопления зачастую используют при высоком цоколе и сухом грунте. Кроме того, уровень грунтовых вод должен быть низким. В разрезе такой пол выглядит так:

  • первый слой – строительный мусор, в своем составе не имеющий органических материалов, или утрамбованный песок;
  • второй слой – утрамбованная глина, сухой прокаленный песок, шлак, выдержанный в течение трех лет;
  • третий слой – лаги;
  • четвертый слой – дощатый настил (рекомендуемая толщина – 30 мм).

Теплый пол с холодным подпольем уместен тогда, когда уровень грунтовых вод высок. Здесь опорой служат кирпичные столбы высотой, соответствующей высоте цоколя. Также мы вам советуем прочитать материал, как устроить деревянный пол на лагах .

Как делают деревянный пол (видео)

Конструкция теплого пола с холодным подпольем совпадает с конструкцией межэтажного. Только при его монтаже делается гораздо больший слой теплоизоляции.

Слои теплого пола с холодным подпольем:

  • ровный слой утрамбованного песка;
  • бетон;
  • гидроизоляция;
  • пятидесятисантиметровые кирпичные столбы;
  • рубероид;
  • трехсантиметровая подкладка (деревянная);
  • несущие балки;
  • рейки. На них опираются щитки наката;
  • теплоизоляционный слой;
  • воздушная подушка;
  • дощатый пол.

Притокам холодного воздуха также препятствуют установленные плинтуса. Проветривание же подполья происходит через небольшие по размеру отверстия, расположенные по периметру цоколя. В зимний период эти отверстия заделываются теплоизоляционным материалом. О том, как выровнять пол из дерева, расскажет эта статья .

При низком уровне грунтовых вод используется холодный пол с теплым подпольем, состоящим из:

  • строительный мусор, в своем составе не имеющий органических материалов, или утрамбованный песок;
  • бетонные или кирпичные столбики;
  • рубероид или толь (два слоя);
  • подкладка (деревянная);
  • лаги;
  • пол.

Его устройство совпадает с устройством пола на опорных столбах. Рекомендуем узнать, как выбрать качественный лак для деревянного пола .

По материалам сайта: http://polaremont.ru