Как построить деревянные полы

Дерево как материал для пола используется очень давно и является по сути традиционным. Деревянный пол прекрасно подойдёт к любому интерьеру.

Однако работа по настилу такого пола потребует наличия не только особенных знаний, но и опыта. Учитывая вышесказанное, правильнее будет обратиться к специалистам. А если Вы выбрали для своего пола достаточно дорогие породы дерева, то тем более не рискуйте самостоятельно с ними работать.

В любом случае Вы можете попробовать положить пол из дерева сами, но только если твёрдо уверены, что не испортите материал.

Как выбрать дерево для пола

Выбор древесины зависит от того, будет ли на пол в будущем наноситься лак.  Если да, то вполне можете приобрести дуб, орех или красное дерево. Эти виды пород считаются наиболее традиционными, хотя они и достаточно дорогие.

Различного вида хвойные породы тоже неплохо подходят для деревянных полов. Благодаря им пол приобретёт не только долговечность, но и будет прочным. Из хвойных лучше всего подойдёт древесина:

Приступая к работе помните, что дерево обязательно должно хорошо высохнуть. Если материал немного сырой либо чрезмерно пересушен, новый пол вероятнее всего покоробится. А это значит, что работу придётся начинать заново.

Предварительная обработка досок

Прежде чем укладывать доски, нужно их очень тщательно обработать. Для такой обработки используются специальные средства, защищающие древесину от гниения. Наносятся они с изнаночной стороны доски. Кроме того защитными средствами покрываются лаги, а также прокладки.


Специалисты советуют брать для такой работы фторсиликат аммония, фторид натрия, либо кремнефторид аммония. Все эти средства прекрасно подходят как антисептики. Пользуясь прилагающейся инструкцией, разведите выбранный препарат, после чего обработайте им дерево. Удобнее будет это делать, используя кисть или распылитель.

Как устанавливать лаги

Чтобы изготовить лаги, Вам понадобится деревянный брус, который впоследствии будет уложен с интервалом от 40 до 80 см. Пазы, необходимые для нормального циркулирования воздуха под досками пола, должны быть по размеру 3х2 см. Такие отверстия нужно вырезать на верхних поверхностях каждой из лаг. Крайние лаги устанавливаются в 15-25 сантиметрах от противоположных стен, после чего выравниваются и крепятся гвоздями.

Как установить лаги пола видео

Последовательность работы с настилом

Сразу оговоримся, что для настила не подойдут доски, имеющие изъяны в виде трещин или сколов. Перед началом работы проставьте номера на каждой из досок, так Вам будет легче их правильно укладывать. Доски предварительно положите на лаги так, чтобы расстояние между ними не было больше 1 мм. Не забудьте отступить от внутренних стен по 1 см, от наружных по 2 см.

Как крепить лаги к бетонному полу, видео

Гвозди берите специальные, без шляпок, поскольку они лучше всего подходят для полов. Вбивать их следует не прямо, а с маленьким наклоном. Первая доска обычно фиксируется двумя гвоздями.

Проставленные номера помогут правильно выбрать следующую доску, которая укладывается рядом с первой. Скобы в лаги вбиваем, отступив 5-7 см от кромки первой из досок. Следите, чтобы был зазор между досками и скобой. Предохранительную планку располагаем в зазоре, максимально плотно к первой доске, после чего вбиваем клин, который должен быть чуть-чуть шире зазора.

Видео-настил деревянного пола на лаги

Только после должной фиксации доски гвоздями можно вынуть скобы. С оставшимися досками работаем в такой же последовательности. После укладки всех досок и пристругивания стыков можно покрывать пол лаком или красить.

По материалам сайта: http://remstroyvopros.ru