Как самому настелить деревянный пол?

Как самому настелить деревянный пол?

Независимо от тога какую постройку бы мы не рассматривали, жилой дом, баня, веранда, терраса или душ, пол является одной из основных её частей. Полы по типу укладки различаются, на уложенные на грунт, и уложенные на специальные деревянные брусья – лаги. Однако независимо от этого полы имеют схожие элементы конструкции: грунт или перекрытие, слой гидро-, тепло- и звукоизоляции, стяжка, подстилающий слой, прослойка и покрытие.

Для отделки пола применяют самые разнообразные материалы, от обычной обрезной деревянной доски до разнообразных ковровых покрытий. Наибольшей популярностью во все времена остаются полы из дерева, материала не только экологически чистого но и отличающегося эстетичностью внешнего вида.

Как настелить пол? – этот вопрос очень часто возникает при самостоятельном строительстве дачного домика или хозяйственных построек.

Настил полов от «А» до «Я»

Самым распространенным способом настила деревянных полов является их установка на грунт, или же на перекрытия между этажами. В первом случае изначально снимается верхний слой почвы «дёрн», а расчищенное место заливают жидким бетоном, как один из вариантов, засыпать смесью песка и глины слоем в пределах 20 см. на это подстилающий слой выкладывают тумбы из кирпича, размерами 25Х25Х15, располагая их друг от друга на расстоянии 80-100 см. При наличии бетонных опор требуемого размера можно заменить ими кирпичные тумбы. В целях предотвращения загнивания и отогревания деревянных частей пола поверх тумбы необходимо уложить слой гидроизоляции (рубероид, толь, полиэтиленовая пленка). Поверх гидроизоляции укладывается деревянный брус (лаги), для более надежной фиксации под них рекомендуется уложить деревянные же подкладки, они так же помогут выровнять лаги на одном уровне по высоте. Перед укладкой все деревянные детали необходимо подвергнуть антисептической обработке, в целях предотвращения появления гриба и гниения.

По окончании данных работ можно приступить к непосредственному настилу деревянного пола. Для настила желательно применять доски с влажностью не более 12 %, а влажность глинопесочной смеси (если она применялась) не должна превышать 4%. В случае когда показатели влажности превышают допустимую норму возможна временная настилка пола, по истечении 30 дней можно провести окончательную подгонку досок и основательно закрепить их.


При укладки лаг важно расположить их таким образом, чтобы доска в жилых помещениях шла в направлении от окна, а в коридоре по направлению движения.

На бетонную стяжку монтаж пола осуществляется следующим образом. При расположении лаг на расстоянии 40-50 см друг от друга опоры лаг находятся на расстоянии 90 см, при шаге лаг в 50 см опоры на расстоянии 110 см. а при шаге в 60 см на расстоянии 130 см соответственно.

При наличии некоторых навыков строительных работ любому под силу выполнить работу по настилу пола так как особых секретов в этой технологии нет. Необходимым условием является выверенная точность при установки опор для лаг и и их самих. После выравнивания лаг при помощи уровня можно приступить к настилу самого пола.

Прекрасным материалом для настила являются шпунтованные доски шириной 12 см. при их отсутствии можно воспользоваться обрезной доской.

Существует два основных способа укладки досок. Первый, паркетный, он предполагает забивание гвоздей в доску под углом в 45 градусов, в это случае шляпка гвоздя должна быть полностью утоплена в доску. Второй, обычный, при нем гвоздь забивается вертикально с лицевой части доски. Особое внимание нужно обратить на зазоры между укладываемыми досками, они должны быть минимальными. Для более плотной подгонки доски применяют следующую технологию. Вторую доску гвоздями сразу не прибивают, но на расстоянии 10-15 см от её края в лагу вбивают металлическую скобу. Приложив к доске прокладку (рейку) между ней и скобой вбивают клин, ликвидируя зазор. После этого доску можно окончательно закрепить гвоздями.

Так как металлическая скоба часто раскалывает лагу, рекомендуется использовать «скобу Смолякова» - это скоба с раздвоенным концом, высотой 150 мм, длиной 340 мм, и зазором шпильки в 70 мм, её легко изготовить самому.

Для того чтобы пол казался ровнее, необходимо при укладки досок обращать внимание на расположение годовых колец дерева и направлять их рисунок в разные стороны.

Покрытие из других материалов (ДСП и ДВП)

Полы из ДСП не имеет особых отличий от дощатых. Но при их укладке имеются некоторые особенности. Между ДСП и стеной оставляют небольшой зазор, позже он будет скрыт плинтусом, а крепление к лагам происходит при помощи гвоздей или шурупов. После завершения укладки ДСП шляпки затирают шпатлевкой, зачищают шкуркой и покрывают лаком в несколько слоев.

При покрытии пола ДВП применяются плиты толщиной не более 3,2 см. Покрытие из ДВП производят как на основе из досок так и по бетонной стяжке. Деревянную основу можно изготовить как из недорогих пород дерева так и из отходов ДСП. Как и при настилке досчатых полов дерево пропитывается антисептиком, можно так же использовать олифу. ДВП к основе крепится при помощи гвоздей 50-60 мм длинной, вбиваются они с небольшим наклоном от края. Гвозди располагаются от края плиты на расстоянии 2,5 см, а между собой не более 20 см.

При использовании сверх твердого ДВП прибегают к следующей хитрости, плиты увлажняют водой и складывают в штабеля по 7-8 штук и накрывают полиэтиленовой пленкой. После этого плитам дают вылежать некоторое время. Данная технология позволяет избежать деформации уже уложенных плит.

Как вы сами можете убедиться работа по настилу деревянных дело трудоемкое, но выполнимое, и по плечу многим. Итогом же такого труда станет ровный, эстетично выглядящий пол, в вашем доме, который прослужит не один десяток лет, конечно если во время работы соблюдались все требования и технологии.

По материалам сайта: http://russointerior.ru