Сколько стоит выравнивание пола?

Обычно к вопросу выравнивания пола приходят при смене или настиле нового напольного покрытия. Это понятно ведь хорошо известно, что на не ровном основании напольное покрытие плохо служит, да и выглядит не лучшим образом.

Следует отметить, что вопрос «Сколько стоит выравнивание пола?» следует конкретизировать. В первую очередь следует уточнить, какой тип основания бетонное или деревянное. Во-вторых, насколько велики неровности, и какие имеются дефекты. Именно от этих деталей и зависит стоимость выравнивания пола. В этой статье рассмотрим, как определить стоимость выравнивания в различных случаях.

Деревянные полы.

Наиболее часто проблема выравнивания возникает с деревянными полами. Дело в том, что в современном строительстве деревянные полы практически не применяются, следовательно, в большинстве случаев речь идет о старом изношенном основании. В этом случае перед укладкой напольного покрытия они должны быть не только выровнены, но и отремонтированы.

Традиционно выравнивание деревянных полов выполняется фанерой. Т.е. листы фанеры саморезами крепятся к основанию. Таким способом с одной стороны выравнивается основа, с другой перетягивается. Результат такой работы не просто ровные, но и прочные полы, которые подходят практически для любого декоративного покрытия. С помощью этого метода решаются такие неприятные проблемы как скрип и «игра» досок.

Теперь давайте посмотрим сколько стоит выравнивание в этой ситуации. Для проведения этих работ нам потребуется фанера (обычно толщиной 10 мм) и саморезы. Так как стоимость саморезов не велика по сравнению с фанерой, то цену саморезов можно не учитывать. В результате, расчет прост, считаем, сколько нужно листов фанеры, вот и стоимость ремонта.

Следует отметить, что в некоторых случаях, особенно если речь идет о укладке ламината или плитки, требуется два слоя фанеры это связано с особенностями деревянных полов. Подробно на эту тему можно прочитать в статье «Укладка ламината на деревянный пол ».


Бетонные полы.

Теперь поговорим о бетонных полах. С бетонным основанием с одной стороны дело обстоит проще, с другой сложнее. Тоже относится и к вопросу «сколько стоить выравнивание бетонного пола».

В отличие от деревянных с бетонными поступают немного по другому. Существует два варианта возможного выравнивания пола это исправление мелких дефектов и корректировка поверхности (в случае незначительных искривлений не более 1 см) и «капитальное» выравнивание (если имеются неровности более 2см).

Сначала о легком. Мелкие дефекты заделываются раствором. Ямки можно просто зашпаклевать, выступы срубить. Стоимость этих работ не велика. Если имеются небольшие перепады по высоте, то выравнивание можно выполнить с помощью самовыравнивающейся смеси. Подробно о том, как это делать написано в статье «Наливной пол своими руками ».

Теперь о стоимости средний расход таких смесей составляет примерно 1 мешок (25кг) на 1-1.5 м.кв. при толщине слоя примерно 1 см. исходя из этого стоимость в данном случае определить не сложно. Зная площадь помещения и толщину слоя, можно без проблем определить общую цену. Однако для того что бы не ошибиться в толщине рекомендуем ознакомится с этим процессом заливки по ссылке выше.

Теперь о сложном. Если дефекты поверхности значительные и имеются значительные перепады, то стоимость выравнивания пола может значительно возрасти, хотя бы по той причине, что на некоторые работы потребуется привлечение высококвалифицированных строителей. В данном случае существует несколько вариантов: цементная стяжка, наливной пол, регулируемые полы. Про наливной было сказано ранее, в этом случае разница в типе используемой смеси и толщине слоя. Регулируемые полы относится к категории выравнивания деревянных полов. Поэтому обратим свое внимание на стяжку.

Стяжка наиболее фундаментальное покрытие основания. Она пригодна для любого типа напольного покрытия. Однако создание стяжки весьма трудоемкий и длительный процесс. Поэтому в стоимость вероятнее всего придется включить стоимость проведения работ. По стоимости материалов можно сказать следующее. Для оценки можно использовать аналогичную методику оценки стоимости наливного пола, с той лишь разницей, что при создании стяжки используется обычная цементно-песчаная смесь, а она стоит дешевле.

По материалам сайта: http://remontyes.ru