Назначение и характеристика видов подложки под линолеум

Подложка нивелирует неровности чернового пола, делает его теплее Выбирая в качестве напольного покрытия линолеум, перед вами встает вопрос – как его постелить? Есть два варианта – использовать подложку или обойтись без нее. Так нужна ли подложка под линолеум или нет? Подложка представляет собой изоляционный материал, который необходим для того, чтобы исключить соприкосновение напольного покрытия с основанием пола.

Монтаж подложки дает множество преимуществ:

  • теплоизоляцию – в особенности это хорошо для квартир, расположенных на первых этажах;
  • компенсацию неровностей основания – линолеум не выйдет из строя раньше времени и будет ровным;
  • звукоизоляция – подложка заглушает звуки.

В меру мягкая подложка гасит звук шагов и шум из нижней квартиры

Какая подложка станет лучшим вариантом?

Решили, что ваше помещение требует монтажа подложки? Тогда стоит определиться с наиболее подходящим вариантом. Какие виды подложек бывают?

  1. Пробковая подложка продается в рулонах. Она представляет собой агломерат пробковых гранул. Материал прекрасно подходит для установки под линолеум – ходить по полу будет легко и приятно. Недостатки – высокая цена и небольшая жесткость поверхности. Ввиду этого, материал прогибается под тяжелой мебелью, что ведет к деформации линолеума. Пробковая подложка отлично сохраняет тепло и является прекрасным шумоизоляционным материалом. Стоит отметить и то, что представленный материал отличается устойчивостью к уровню влажности. Стоимость пробковой подложки составляет от 95 до 200 рублей за один квадратный метр, все зависит от компании-производителя.
  2. Льняная подложка – это 100-процентный лен. Материал экологически безопасен!
  3. Джутовая подложка производится из волокна джута. Изготовление материала идет способом пробивки его при помощи иглы, а затем прокаткой под температурой и проведением специальной обработки. В результате получается материал, который не боится плесени, не подвержен гниению и устойчив к горению. Джутовая подложка станет прекрасным теплоизоляционным материалом. Строители рекомендуют применять представленный материал там, где стяжка была установлена на землю, либо в случае, если под вами находится холодный подвал. Основные преимущества представленного вида – экологичность, безопасность и обеспечение в комнате благоприятного микроклимата. Стоимость – от 80 до 150 рублей за 1 погонный метр.
  4. Еще один тип подложки – сочетание шерсти, льна и джута. Основное его преимущество – высокий уровень плотности. В помещении будет тепло и сухо, подложка отличается высокими теплоизоляционными свойствами и износоустойчивостью.
  5. Есть и полимерная пористая подложка, которая состоит из пенофизола и изолона. Тем не менее, материал быстро теряет форму, а теплоизолирующие свойства у него низкие, поэтому использовать его не рекомендуется.

Пробковая подложка не пропускает холод, устойчива к действию влаги

Какими чертами должно обладать основание для укладки?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать о технических характеристиках правильно устроенного основания пола для настила линолеума .

Волокно льна очень прочное и малорастяжимое, но способно поглощать влагу


Итак, основа должна обладать следующими чертами:

  • отсутствие следов от старой краски;
  • прочность;
  • отсутствие жирных и масляных пятен;
  • твердость;
  • ровность;
  • сухая поверхность.

Джутовое волокно широко используют для изготовления технических, упаковочных, мебельных и других тканей, ковровых изделий

Как положить подложку?

Выбрали подложку? Тогда следует переходить к укладке. Прежде всего, стоит отметить, что монтаж на деревянный пол и какой-либо другой ничем не различаются. Для начала подготовьте рабочую поверхность, то есть очистите ее от грязи и мусора. Если поверхность пола неровная, придется выровнять его при помощи стяжки. Затем можно расстелить выбранный тип подложки на весь пол. Так как она продается в рулонах, ее полосы скрепляются между собой при помощи монтажной ленты. Зафиксировать материал  помогут искусственные или полиуретановые смолы. Вот и все, монтаж подложки произведен!

Полимерная подложка из вспененного полиэтилена со временем слеживается в наиболее «проходимых» местах

Как правильно уложить линолеум (видео)

Особенности укладки подложки на бетонный пол

Если вы собрались положить под линолеум подложку. лучше всего произвести ее монтаж на бетонный пол. Тем не менее, его необходимо предварительно выровнять при помощи бетонной стяжки, выравнивающей смеси или «плавающего пола».

Чтобы положить линолеум на бетонную стяжку потребуется время: она должна высохнуть.

Срок высыхания стяжки зависит от эффективности вентиляции, температуры в помещении и влажности.

Совет:  Проверить, ушла ли из стяжки вода можно с помощью целлофановой пленки.

Положите ее на стяжку и прикрепите скотчем. Посмотрите с утра: если пленка сухая, значит можно производить укладку подложки и самого линолеума.

Перед укладкой линолеума фанеру циклюют – так убираются все неровности и перепады

Особенности укладки на деревянный пол

Монтаж линолеума на деревянный пол не вызовет проблем. Если на поверхности есть неровности или щели, предварительно рекомендуется положить фанеру. Она также может выполнить и функцию подложки!

Важно! Толщина фанеры должна составлять от 8 до 12 мм. Если доски сохранились хорошо, установка фанеры не потребуется.

Итак, под линолеум можно и нужно использовать льняную, пробковую, джутовую или войлочную подложку. Она позволит утеплить материал и выровнять его. При этом лучше отдать предпочтение жесткой и достаточно прочной подложке!

Подложка под линолеум необходима на дачах, в частных домах и в обычной квартире.

Она обеспечит вам дополнительную шумо- и теплоизоляцию. Конечно, не возбраняется монтаж линолеума и на пол без подложки, но при этом вы лишаетесь дополнительной защиты. Мебель благодаря подложке будет максимально устойчива.

По материалам сайта: http://polaremont.ru