Как убрать скрип деревянного пола

Не часто можно встретить человека, который никогда не слышал, как скрипят полы. Счастливые домовладельцы с деревянными полами, наверняка, испытывали это на своем опыте, точнее «на своих ушах».

Выбирая деревянный пол, в первую очередь, задумываются над его экологичностью и ставят этот факт на первое место, но, при этом совсем забывают про то, что любое дерево со временем начинает скрипеть.

Чтобы понять, как убрать скрип деревянного пола, давайте в начале разберем причины скрипа.

Основная причина состоит в том, что дерево – это дерево. Природой заложены свойства рассыхаться и деформироваться, и, как следствие, доски лежат уже не так плотно, как раньше, начинают прогибаться, тереться друг об друга и издавать привычный скрип.

Звук распределяется по всему полу, и невозможно прислушаться с точностью до одной доски или лаги.

  1. Если у вас пол из досок, а не паркетный, то значит, есть гвозди, которыми они прикреплены к лагам, и звук происходит в момент трения дерева об гвоздь. Превентивная мера, в таком случае, пройтись молотком по всем гвоздям, которые видно. Шанс, что это поможет, есть, но он не велик.
  2. Если у вас старый деревянный пол, то надо помнить следующее. В двадцатом веке брус для основания клали просто на пол, никак не закрепляя, а на них прибивались доски. Со временем лаги деформировались, у досок появился люфт, и они начали скрипеть.
  3. Если у вас паркетный пол, один из вариантов, что паркет клеился к основанию, а со временем клеевая мастика потеряла свои качества и паркетная доска не прочно держится за основание. Если это не подтверждается, то причина скрипа — люфт деревянного бруса, на котором лежит паркет;

Примечание: Перед тем, как тратить время и деньги на восстановление деревянной поверхности, помните, что через несколько лет скрип опять проявится. И, может быть, стоит заменить это основание на более современное.


Существует несколько способов, как можно устранить скрип деревянного пола, без полного демонтажа:

  • Доски прикреплены к лагам саморезами и их видно — протяните их.
  • Визуально не наблюдаются ни гвозди, ни саморезы, но вы определили место прогиба доски. Тогда просверлите дрелью в дереве отверстие до бетонного основания, и перфоратором — в самом бетонном основании. Анкерным болтом притяните дерево к бетону.
  • Вы определили место, где пол прогибается и издает скрип -просверлите небольшое отверстие и залейте туда монтажной  пены.
  • Вы демонтировали верхнее покрытие и увидели, что имеет люфт только одна лага. Подберите клин необходимого размера и забейте его в эту щель.
  • Как показывает практика, перечисленные методы помогают далеко не всегда. Единственный стопроцентный способ устранения надоедливого скрипа деревянного пола, это полная ревизия основания пола.

Подробно разберем процесс демонтажа и монтажа

Вот какие основные моменты существуют:

Шаг 1. Проведите демонтаж старых половых досок, старайтесь демонтировать их аккуратно, так как после проверки доски может оказаться, что она в хорошем состоянии, и её можно будет применить повторно.

Если доску повело, то сразу откладывайте её, восстановлению в домашних условиях она не подлежит. Целые доски разложите, чтобы они подсохли (в случае обнаружения влаги).

Шаг 2. Проведите демонтаж лаг. Тщательно проверьте состояние каждой лаги. Не подлежащие восстановлению замените новыми. Уберите весь мусор с пола, определитесь с месторасположением лаг. Чем чаще они будут лежать, тем прочнее будет пол и тем дольше скрип не будет возникать снова.

Шаг 3. Под каждое место крепления деревянного бруса подложите звукоизоляционную прокладку (например, рубероид), чтобы звук от лаг не передавался в бетон. Выровняйте их по уровню, используя небольшие деревянные вставки.

Примечание: деревянный пол занимает в среднем 7-10 сантиметров пространства, если у вас в помещении низкие потолки, это будет заметно.

Если перепады горизонтали бетонного основания слишком большие, воспользуйтесь регулируемыми лагами. Деревянный брус устанавливается на болты-стойки, предварительно в нем сверлят отверстия, каждое отверстие через 30-40 сантиметров. Эти болты-стойки прикрепляются к полу на дюбеля.

Деревянный брус прикручивается гайками к металлическим стойкам. Гайки должны полностью скрываться в брусе, чтобы не мешать установке досок.

Такой способ установки имеет несколько преимуществ, при дальнейшем эксплуатации. Так как лаги получаются поднятыми от пола, то под ними можно провести коммуникации: телефон, интернет и другие провода.

Совет: Если вы решите сделать разводку электрического кабеля под полом, то соблюдайте все меры пожаробезопасности по прокладке кабеля по деревянному основанию.

Шаг 4. Выставленные по уровню лаги (без регулируемых стоек) прикрепите к бетонному основанию анкерными болтами. Не рекомендуется для этого применять обычные болты и дюбеля.

Шаг 5. Не забудьте про утепление пола. Между закрепленными лагами уложите теплоизоляционный материал. Кроме утепления, уложенный материал будет служить звукоизоляционным слоем.

Шаг 6. Рекомендуется перед закрытием пола досками, сделать чертеж с точным местоположением бруса основания. С чертежами, вы будете знать, что делать, когда вновь заскрипят деревянные полы.

Доски закреплять необходимо от угла. Если вы используете паркетную доску, то каждая последующая встает в паз предыдущей, при этом, предыдущая прикрепляется к лаге саморезом, который вкручивается в нижнюю часть открытого паза.

Совет: Первую доску закрепляйте на расстоянии 0,8-1 сантиметр от стены, это необходимо для возможного расширения досок. Сверху этот зазор закроется плинтусом.

Все доски располагаются плотно друг к другу. Каждый последующий ряд закрепляется с небольшим смещением в сторону, на один-два деревянных бруска.

Крайняя часть каждой доски должна обязательно лежать на бруске, чтобы не допустить её прогибания. При уплотнении паркета можно использовать резиновый или деревянный молоток, удары должны быть не сильными, чтобы не деформировать доску.

Если вы планируете установить паркет из небольших досок, на бруски основания закрепляются листы гипсокартона или толстой фанеры в два–три слоя. Дощечки закрепляются на этих листах с помощью клеевой мастики или саморезов.

Надеемся, что данная статья помогла вам узнать, как можно убрать скрип деревянного пола.

По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru