Чем покрыть деревянный пол: лаком, маслом или воском? + технология работ

Деревянные элементы в оформлении интерьера привносят в него ощущение домашнего уюта и тепла. Кроме того, натуральное дерево всегда выглядит дорого. Какие бы новинки не появлялись на строительном рынке – дерево никогда не выйдет из моды. Все большее количество людей при выборе напольных покрытий отдает предпочтение наиболее экологичным из них. А что может быть натуральнее древесины. Такой пол обладает отличной терморегуляцией: в холодные зимы он всегда будет теплым, а в летнюю жару – прохладным. По нему приятно пройти босиком, а при правильном уходе он прослужит вам долгие годы. Именно необходимость ухода и является, наверное, единственным недостатком деревянного пола. Но и его можно легко устранить, главное знать, чем покрыть деревянный пол для того, чтобы избежать лишних хлопот.

Содержание

Подготовительный этап

Новый пол

Если вы настелили новые доски, в первую очередь необходимо проверить, насколько глубоко утоплены гвозди и саморезы. Шляпки должны быть на пару миллиметров вдавлены в поверхность доски. Затем эти самые шляпки необходимо покрыть герметиком или шпатлевкой по дереву.

Цвет материала должен как можно лучше подходить к цвету древесины. Теперь покрываем пол стартовым лаком и оставляем сохнуть. Время просушки зависит от того, насколько сухие доски вы использовали. Если влажность древесины более 12%, сушить ее необходимо достаточно долго – 3-4месяца. В таком случае первичную обработку лучше производить в осенний период, а затем оставить пол сохнуть до весны. В случае, когда для укладки пола использовались высушенные доски – достаточно подождать 2-3 недели.

Старый пол

Довольно часто владельцы квартир советской постройки или старых домов с окрашенными деревянными полами, поддавшись желанию обновить напольное покрытие, с удивлением обнаруживают, что доски все еще в отличном состоянии. В такой ситуации лишь несколько слоев краски отделяют вас от вожделенного деревянного пола с натуральной фактурой. Как же удалить эту самую краску? Процесс это достаточно простой, но трудоемкий. Хотя, если вам удастся найти циклевочную машину с мешком для сбора пыли – все будет значительно проще.

Паркетно-шлифовальная машина с мешком для сбора пыли


Покупать такой агрегат для однократного использования нецелесообразно, а вот если получится взять в аренду или попросить у знакомых, он значительно облегчит вам работу. Можно так же обратиться в строительную фирму, которая предоставляет услуги по циклеванию полов.

Если же по каким-то причинам вы решили обойтись без помощи спецтехники, вам понадобятся следующие инструменты:

  • Утюг, желательно старый;
  • Много бумаги;
  • Средство для удаления краски (смывка);
  • Несколько шпателей и острый нож;
  • Электрорубанок;
  • Болгарка со шлифовальной насадкой по дереву;
  • Наждачная бумага с зернистостью 150-180.

Для начала необходимо удалить старую краску. Для этого на пол кладем лист бумаги, а на него горячий утюг. Под воздействием температуры краска отстает от пола и прилипает к бумаге. То, что осталось на полу, удаляем ножом или шпателем. В местах, где краска въелась в древесину – используем смывку.

После того, как пол очищен, необходимо снять верхний слой досок при помощи электрорубанка, предварительно проследив, чтоб шляпки гвоздей не выступали над поверхностью пола. Работая с электрорубанком, обязательно надевайте респиратор.

При помощи болгарки со шлифовальной насадкой и наждачной бумаги придаем полу необходимую гладкость.А вот пыль, оставшуюся после шлифовки необходимо собрать – она пригодится.

Теперь необходимо зашпаклевать стыки между досками и возможные изъяны древесины. Для этого можно использовать подходящую по цвету шпаклевку по дереву или древесную пыль, смешанную с клеем ПВА. Древесная пыль придаст клею необходимый оттенок. Кроме того, шпаклевка со временем трескается и выпадает, что значительно портит внешний вид пола.

При работе с ПВА необходимо соблюдать особую осторожность – сразу после нанесения состава, все лишнее нужно убрать влажной тканью.

Теперь пол необходимо покрыть стартовым лаком и дождаться высыхания.

Какие виды лака существуют?

Если для финишного покрытия вы выбрали именно лак, помните, что использовать нужно только специальные паркетные средства. Они придадут полу необходимый блеск и заполнят мелкие щели, от чего поверхность будет выглядеть более гладкой.

Водорастворимый лак

Лак на водной основе имеет ряд неоспоримых преимуществ. Он не имеет неприятного «химического» запаха, быстро сохнет и обладает отличной адгезией. Различают однокомпонентные и двухкомпонентные водорастворимые лаки. Первые имеют достаточно короткий срок эксплуатации, всего 2-3 года. После чего слой лака стирается, и пол требует повторной шлифовки. Двухкомпонентный лак при трехслойном покрытии прослужит вам около 10 лет даже при достаточно интенсивной нагрузке. Но и цена его значительно выше.

Для получения хорошего результата при нанесении водорастворимого лака необходимо выполнить несколько условий: используйте только качественные валики и во время работы поддерживайте в помещении постоянную влажность около 50%. В зимний период при включенном отоплении используйте увлажнитель воздуха.

Алкидный лак

Такой лак отлично подчеркивает структуру дерева, но достаточно долго сохнет. Особенно оправдано его применение на «подвижном» основании, то есть там, где в результате температурного воздействия или механических нагрузок происходит движение древесины.

Ассортимент алкидного паркетного лака

При работе с алкидным лаком очень важно соблюдать нормы его расхода – не более чем 120 г/кв.м, в противном случае поверхность может морщиниться. Не следует допускать так же попадания на сохнущую поверхность прямых солнечных лучей или нагревания ее от батареи центрального отопления.

Безводный полиуретановый лак

Такие лаки обладают отличной износостойкостью. Они могут использоваться даже в помещениях, где принято ходить в уличной обуви – ресторанах, кафе, театрах и т.д. Кроме того, лаки на полиуретановой основе легко переносят частое воздействие химических чистящих средств и не боятся воды.

При работе с таким покрытием следует тщательно следить за влажностью древесины, она не должна превышать 10%. Иначе отвердитель может вступить в химическую реакцию с водой, в результате чего выделится СО2. Это неизбежно приведет к образованию пузырьков воздуха под поверхностью лака.

Лак кислотного отверждения

Можно смело утверждать, что такой лак создаст на вашем полу наиболее прочное покрытие, которому не страшны ни механические, ни химические повреждения. Он не капризен к инструментам и отлично ложится, создаваяестественные светлые оттенки древесины. Однако при работе с таким материалом необходимо соблюдать особую осторожность:

  • Смешивайте лак с отвердителем непосредственно перед нанесением;
  • Работайте в респираторе;
  • Обеспечьте постоянный приток в помещение свежего воздуха. Иначе возможно возникновение сильного раздражения слизистых оболочек.

Технология нанесения лака

Качественно покрыть пол лаком достаточно непросто. Особенно сложно работать с быстросохнущими водорастворимыми лаками. Наносить их следует только качественным валиком, производя только поступательные движения. Лак наносится поперек доски и сразу же разравнивается вдоль. Таким образом, вы лакируете поверхность как бы крест-накрест.

При разравнивании лака движения должны быть только поступательными. То есть, прикладываем валик к полу, проводим, отрываем и снова прикладываем в начале первого мазка, отступив в сторону примерно две трети ширины валика

Шпателем, как правило, наносится только первый слой лака. Делать это необходимо S-образными движениями достаточно быстро. Нанесенное таким образом покрытие будет более прочным.

Если лак наносится кистью, то делается это U-образными движениями, всегда немного перекрывая предыдущий мазок. Работа с однокомпонентными лаками позволяет при коротких перерывах держать кисть в емкости с лаком. А при использовании двухкомпонентного, инструмент необходимо тщательно мыть растворителем после окончания каждого этапа работы.

Технология работы с маслом

Масло не образует на полу сплошной пленки, а впитывается в древесину, защищая ее изнутри. Такой пол не будет глянцевым, но его износостойкость вас порадует. К тому же, этот продукт абсолютно экологичен. В большинстве случаев он не содержит растворителей, а если и содержит, то в минимальных количествах. Пропитывать деревянный пол маслом можно даже в помещениях с высокой проходимостью, таких как коридор или гостиная. Существуют так же масла для наружного применения. Ими можно покрыть пол на деревянной террасе.

Масло значительно сильнее, чем лак проявляет все изъяны древесины. Поэтому покрытие необходимо производить поэтапно, в полном соответствии с инструкцией производителя. Важно вовремя удалять излишки масла с поверхности иначе на ней образуются темные пятна. Возобновлять покрытие желательно два раза в год – весной и осенью.

После первого нанесения масла ухаживать за деревянным полом достаточно сложно – он сильно пачкается. И только через несколько лет, когда древесина уже полностью пропитается, этот процесс значительно облегчится. Зато такой пол легко реставрировать, чего не скажешь обо всех остальных покрытиях. Достаточно просто зашлифовать поврежденное место и снова пропитать его маслом.

Полировка пола воском

Паркетный воск производится на основе натурального пчелиного воска, что делает его абсолютно экологичным. Такое покрытие можно использовать поверх масляной пропитки или отдельно.

Нанесение паркетного воска

Сделать это достаточно просто. Необходимо нанести воск на пол, дать ему просохнуть и отполировать хлопковой тканью. Обновлять покрытие, так же как и масляное, необходимо 2 раза в год.

Скандинавский способ покрытия деревянного пола

Какое бы покрытие для своего деревянного пола вы не выбрали, помните – древесина больше всего боится влаги. Даже обработанную и защищенную деревянную поверхность не стоит увлажнять без необходимости. Если же придерживаться этого простого правила, деревянный пол будет служить вам долгие годы. Ни одно, даже самое современное искусственное покрытие, не сможет подарить вам столько тепла, уюта и комфорта.

По материалам сайта: http://pol-master.com