Как выполнить циклевку пола. Пошаговая инструкция

Циклевка пола Пол, выполненный из натуральной дерева, будет актуален всегда, даже несмотря на обилие различных инновационных напольных покрытий как на мировом, так и на российском рынке. Многие люди не признают никакой альтернативы деревянному покрытию. И не важно, что он требует периодического ухода и аккуратного обращения.

Одним из «косметических» мероприятий, которое нужно проводить обязательно, является циклевка.

Возможно ли осуществить циклевку самостоятельно? Конечно! Однако в первую очередь нужно определить ход работы и что вообще она из себя представляет. Под циклевкой пола обычно понимают операцию по снятию верхнего слоя с поверхности пола, которая также подразумевает очистку от лака, краски, воска или других загрязнений.

Причин для выполнения подобной работы может оказаться множество, например, устранение неровностей, которые возникли в процессе ремонта.

Необходимые для работы инструменты

Для осуществления циклевки вам будет необходимо раздобыть следующий инструментарий:

  • Ножницы;
  • Пылесос;
  • Лак;
  • Кисти и валик;
  • Наждачная бумага № 40-120;
  • Циклевочная (паркетошлифовальная  машина);
  • Ручная цикля или же углошлифовальная машина.

Возьмите себе на заметку! В быту очень часто люди, желая облегчить себе работу, используют болгарку. Однако чтобы пользоваться этим инструментом, нужно обладать некоторыми навыками. Будьте осторожны. Людям без опыта лучше использовать один из простых циклевочных аппаратов, что отличаются небольшим весом, доступностью применения и безопасностью эксплуатации.

Так, обычно площадь комнаты циклюется при помощи барабанной циклевочной машины, что схожа по внешнему виду с газонокосилкой. При этом края и углы обрабатываются угловой циклевкой.


Но нет никакого смысла приобретать подобное оборудование, поскольку циклевка производится не столь уж часто.

При возникшей необходимости достаточно обратиться в службу проката.

Подготовка деревянного пола к циклевке

Сперва следует оценить состояние напольного покрытия. Прогибаются ли доски, имеется ли изъян в опорных балках? Если подобная проблема действительно возникла, то вышедшие из строя детали следует заменить.

После того основание будет хорошо рассмотрено и оценено, следует:

  • Почистите пол пылесосом и, используя уайт-спирит и мочалку, снимите слой защитного покрытия (мастика и др.);
  • Если под полом проходят коммуникации, то доски, под которыми проходят провода, следует закрепить латунными шурупами;
  • Если некоторые гвозди выступают из пола, то торчащие шляпки следует утопить в древесине при помощи пробойника и молотка;
  • Подготовьте тонкие деревянные рейки, которыми можно было бы заделать образовавшиеся в полу щели. Рейки нужно с двух сторон обмазать клеем и вогнать в отверстие, а после затвердевания клея зачистить рубанком выступающие участки. После стоит выполнить шпаклевание и шлифовку наждачкой.

Технология выполнения циклевки

При выполнении циклевочных работ позаботьтесь о средствах персональной защиты: защитные очки, респиратор, халат или старая одежда плотная и застегивающаяся до горла, с облегающими запястьями. В уши лучше вложить бируши или ватные тампоны, поскольку громкость работающей машины опасна для слуха. Вынесите из комнаты абсолютно все: мебель, подушки, скатерти и ковры. Самые габаритные предметы, которые нельзя удалить, окутайте пластиковой пленкой, прихватив стычки скотчем.

Откройте настежь окна. Заклейте изоляционной лентой щели в дверной раме и закройте дверь перед включением машины. Затем вставьте наждачную бумагу в барабан циклевочной машины и включите ее. Циклевку начинайте с угла, выбрав диагональное направление. Внимательно следите за тем, чтобы каждый последующий срез шел внахлест с предыдущим. Не забывайте периодически менять наждачную бумагу, поскольку в процессе она рвется и стирается. Очищайте пылесборник по мере надобности.

Циклевка состоит из нескольких подходов. Учтите, что каждый последующий выполняется перпендикулярно предыдущему. Также на каждом этапе потребуется бумага меньшей зернистости. Завершающий момент вообще проходит при применении мелкозернистой бумагой, которую нужно двигать параллельно половицам. После остается лишь хорошенько почистить поверхность, убрать весь мусор. В первый день не стоит подметать пол, чтобы в воздух не поднялась пыль. Генеральную уборку лучше всего провести на второй день, обработать пол уайт-спиритом и покрыть лаком.

Дощатый пол

Использовать плоскошлфовальную машину нет смысла, поскольку сделать пол идеально ровным не удастся все равно. Недопустимо движение поперек половиц. Естественный прогиб доски не должен превышать двух миллиметров. Его радиус должен совпадать с радиусом шлифовочного барабана, иначе барабан войдет в резонанс и итогом станет подобие тормозной дорожки для автолихачей перед КПП.

Как сделать циклевку вручную

Для работы вручную вам понадобятся цикля. Это железка рубанка с лезвием крючкообразной формы. Для начала железку необходимо нагреть на пламени, доведя до алого свечения, и дать немного остыть на воздухе. После вместе с обрезком трубы лезвие зажимают в тиски и загибают легкими и ровными ударами молотка.

Затем лезвие стоит выпрямить и закалить: нагреть над огнем, а затем окунуть в воду. Сняв клин с внешней стороны изгиба, вы сделаете заточку. Улучшить производительность ручной циклевки можно, если использовать в качестве цикли шкрабку. Обычно этот инструмент применяется для зачистки швов в дощатой обшивке маломерных судов.

Чтобы использовать шкрабку для циклевания, необходимо сделать ровными ее грани, изогнуть, закалить, заточить.

Циклевка деревянного пола (видео)

Ремонт деревянного пола – работа изматывающая, пыльная и шумная. Для ее проведения требуется опыт, наличие специального инструментария и время. PolaRemont.ru в отдельных случаях рекомендует доверить циклевку профессионалам.

По материалам сайта: http://polaremont.ru