Что лучше постелить под линолеум?

Решив выбрать в качестве напольного покрытия линолеум, многие задаются вопросом: нужна ли подложка для его укладки? что постелить под линолеум? Если спросить об этом профессионалов, то, скорее всего, вы услышите ответ, что в ней нет необходимости.

Этапы укладки линолеума на деревянный пол.

Первоочередные задачи подложки под линолеум

Самой основной функцией является способность подложки сглаживать дефекты, имеющиеся на основании.

Укладка линолеума на бетонное основание (верхняя схема), по грунту (схема внизу).

Допустим, что вы решили укладывать материал прямо на пол из бетона. Скорее всего, его поверхность не идеальна и имеет различные небольшие ямки и бугорки. Неровности такого вида очень легко устранить. Для этого нужно просто постелить под линолеум специальный материал (подложку).

Виды материалов, используемых в качестве подложки

Схема монтажа пробкового утеплителя под линолеум.


Существует достаточно много вариантов материалов для подложки. Какой из них подойдет именно вам, решайте самостоятельно, изучив его основные характеристики.

  1. Итак, начнем с такого материала, как пробка. Она имеет в своем составе гранулы и продается в рулонах. Чаще всего такой вид применяют в том случае, когда производят укладку ламината или керамического напольного материала. Постелив пробку, вы почувствуете, как легко ходить по поверхности, так как появляется легкий амортизирующий эффект. Но если на таком полу будет располагаться очень тяжелая мебель, то на его основании, скорее всего, останутся заметные вмятины. Выбирая пробку, необходимо отдать предпочтение самой жесткой разновидности – только тогда снизится риск деформации напольного покрытия.
  2. Существует и такой вариант, как джут. Делают его из натурального волокна. Это экологически чистый материал. Технология его производства включает в себя этапы пробивки конструкции с помощью иглы и проката под воздействием высоких температурных режимов на таком устройстве, как вальцы. Помимо того, изделие подвергается специальной обработке, которая повышает устойчивость джута к возгоранию, воздействию влаги и процессам гниения.
  3. Льняной вариант тоже экологичный материал, так как на 100% состоит из натуральных компонентов. Технология его производства напоминает изготовление джута.
  4. Комбинированная подложка включает в свой состав несколько ингредиентов. Это и лен, и шерсть, и вышеназванный джут. Плотность такого материала достаточно высока.
  5. В продаже есть и другой, менее экологичный вид материала, используемого в качестве подложки. Этот материал производится из полимеров пористого характера, в основе которого лежит либо изолон, либо пеноизол. Но применять такой можно только в случае невозможности использования других более качественных и экологически чистых материалов. Такой вид подложки не даст вам нужной теплоизоляции. Кроме того, он очень легко мнется, восприимчив к механическим воздействиям и доставляет массу неудобств при ходьбе по его поверхности.

От чего зависит выбор подложки?

Схема утепления линолеума при помощи ДСП.

Для того чтобы определиться с выбором материала для подложки, необходимо знать, какой именно линолеум вы выбрали. Именно от его характеристик и будет зависеть выбор подложки.

Стандартный состав материала включает в себя различные слои:

  • слой из стекловолокна, обработанного ПВХ составом (пастой), поверх которого располагается следующий холщовый слой, а уже на него наносится непосредственно рисунок;
  • нижний слой выполняется из джутового либо другого тканого материала. Для этих целей может быть использован и полиэстер, и вспененный ПВХ. Последний считается наиболее подходящим для использования в качестве подложки. Он позволяет поверхности оставаться невосприимчивой к деформациям при воздействии высоких температур.

Кроме имеющихся слоев, нужно обратить внимание и на такой факт, как метод нанесения нижнего подкладочного слоя. Химический способ нанесения считается не очень приемлемым, так как в этом случае воздействие тяжелых предметов на поверхность непременно оставит неизгладимые следы. А вот механический метод, напротив, наделяет линолеум способностью восстанавливать прежнюю форму.

Если вы выбрали для укладки материал, имеющий в качестве основы тканевый, джутовый либо ПВХ материал, то хорошая теплоизоляция вам будет обеспечена. Значит, нет необходимости в укладке под линолеум подложки.

И еще, выбирая линолеум, имеющий в своем составе основу, вы можете быть уверены, что прослужит он в несколько раз дольше, чем обычный вариант. Линолеум на основе более толстый (5 мм) и достаточно упругий, что очень важно для характеристики напольного покрытия.

Качество поверхности для монтажа линолеума

Структура бытового линолеума.

Стелить линолеум можно на разные основания. Это может быть бетон, цементная стяжка, доски, ДСП, ДВП и так далее. Любая поверхность требует тщательной подготовки. В итоге у вас должно получиться основание, отвечающее следующим требованиям:

  • высокая прочность;
  • жесткость;
  • сухость;
  • ровность, перепады не должны быть более 2-3 мм;
  • чистота;
  • отсутствие повреждений и дефектов.

Самым оптимальным вариантом поверхности для укладки линолеума считается бетон. Выровнять такую поверхность очень легко, если использовать специальные составы, предназначенные именно для этих целей. Также как и в случае с любой другой поверхностью, бетонный пол необходимо предварительно очистить от пыли и других загрязнений.

Многие строители, имея в распоряжении бетонный пол, выполняют на его поверхности дополнительный слой из фанеры. Это нельзя делать ни в коем случае, так как любой деревянный материал очень легко впитывает влагу, а затем подвергается деформации. Значит, покрытие из линолеума на такой покоробившейся поверхности не прослужит долго.

А вот пол, выполненный из досок, просто необходимо накрыть той же фанерой. Связано это с имеющимися на поверхности дощатого пола неровностями, щелями и другими дефектами.

Чтобы покрытие из линолеума выглядело достойно, и применяется подложка в виде фанеры либо другого материала. Главное, чтобы толщина используемого материала не была меньше 8 мм. При наличии ровного и качественного основания из досок дополнительный слой не требуется, достаточно заделать мелкие трещины при помощи специального шпаклевочного состава.

Как вы уже поняли, постелить под линолеум подложку или нет – выбор каждого. Главное – знать, какой линолеум вы используете и основные характеристики материала, используемого в качестве подложки.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru