Укладка деревянного дощатого пола

Укладка деревянного дощатого пола

Укладка дощатого пола является традиционным способом ремонта покрытий в помещениях. Деревянные доски могут использоваться как в качестве чернового, выравнивающего слоя для последующего настила других декоративных материалов, так и служить чистовой отделкой поверхности.

Работы по устройству такого пола могут осуществляться практически в любых помещениях, главное – чтобы в комнатах не было повышенной влажности. Основание для укладки деревянных досок может быть любое: бетон, гипс, древесина и даже грунт. Кроме того, технология монтажа данного вида покрытия не такая уж и сложная. Это позволяет сделать деревянный пол своими руками.

Преимущества дощатых полов

  • Экологичность. дерево – природный материал, поэтому дощатый пол благотворно влияет на микроклимат в помещении.
  • Внешний вид. доска, не имеющая на своей поверхности явных дефектов, всегда выглядит эстетично. Ее использование в качестве отделочного материала добавит уюта и тепла в Вашем доме.
  • Цена материала. обычная доска для пола стоит очень недорого и доступна практически каждому.
  • Теплоизоляция. деревянная поверхность хорошо сохраняет тепло.
  • Срок эксплуатации и износостойкость. данный вариант устройства пола – один из самых прочных и долговечных. При соблюдении всей технологии монтажа такая поверхность прослужит Вам очень долго.

Недостатки дощатых полов

  • Водостойкость. пол из доски не рекомендуется устанавливать в ванных, кухнях, туалетах и в других комнатах, где существуют большие и частые изменения температурно-влажностного режима помещения. При таких условиях поверхность будет деформироваться, поэтому для отделки будет целесообразнее использовать другие материалы, например, влагостойкое гипсоволокно или плиты Аквапанель .
  • Огнестойкость. дерево – горючий материал, поэтому перед использованием рекомендуется обработать древесину специальным огнезащитным составом.
  • Скорость монтажа. установка данного вида покрытия предполагает осуществление ряда подготовительных работ, а именно разметку поверхности, укладку лаг, обработку досок и т.п. Кроме того, сами материалы необходимо выдержать в помещении несколько дней, прежде чем их можно будет начать укладывать. Тем не менее, все можно сделать своими руками, главное – соблюдать все этапы и последовательность монтажа.

Технология монтажа пола из деревянной доски

1. Подготовительные работы

В помещении, где планируется настил деревянного пола, должны быть закончены все влажные работы. Если ранее в комнате делалась стяжка. необходимо дождаться, пока она полностью высохнет (что составляет около 28 дней).

Также обязательным условием проведения работ является акклиматизация материалов. Все деревянные доски и бруски необходимо выдержать в помещении не менее 7 суток. За этот период они полностью «привыкнут» к микроклимату комнаты.

Кроме того, материалы рекомендуется покрыть антисептиком. так как древесина подвержена воздействию насекомых и микроорганизмов. Это особенно актуально при установке дощатого пола в загородных домах.

В завершении подготовительных работ все деревянные бруски и доски требуется обработать огнезащитным составом. Это поможет защитить Ваше помещение от случайного возгорания.


Далее остается только дождаться, пока все материалы высохнут и акклиматизируются. А чтобы не терять зря времени, можно перейти к следующему этапу – устройству деревянных лаг для пола.

2. Разметка поверхности. Укладка лаг. Утепление пола

Как правило, устройство дощатого пола предполагает установку деревянных лаг, которые крепятся к базовому основанию. Точная разметка поверхности и правильная расстановка всех элементов будут служить Вам гарантией долговечности напольного покрытия. О том, как это все правильно сделать, читайте нашу статью «Установка лаг своими руками ».

Такая конструкция пола хорошо тем, что позволяет уложить между брусками дополнительную тепло-звукоизоляцию (ссылка). Это сделает Ваше помещение более теплым, уютным и комфортным. Далее можно переходить к креплению досок к лагам

3. Установка досок пола

Деревянные доски укладываются в перпендикулярном направлении относительно лаг, и крепятся к ним саморезами или винтовыми гвоздями. Для дополнительной амортизации и улучшения звукопоглощения пола, между доской и лагой можно поместить специальную прорезиненную прокладку. Для определения требуемого количества всех материалов, мы рекомендуем использовать специальную программу-калькулятор. предназначенную для расчетов в ремонте и отделке помещений.

Зазор между стеной и досками должен быть 10-15 мм, что необходимо для компенсации расширения дерева при изменениях температуры в помещении. При этом расстояние между краем доски и ближайшей лагой не должно превышать 100 мм.

Черновой деревянный пол, то есть поверхность, используемая в качестве основания для настила декоративного напольного покрытия, укладывается с зазором между досками в 10-15 мм. Для этих целей лучше всего использовать нешпунтованную доску, которая крепится к лагам следующим образом: саморезы вкручиваются в доску не под углом в торец материала, а в лицевую часть и перпендикулярно поверхности пола. При этом головки саморезов утапливаются на 5-6 мм.

Деревянный дощатый пол может служить и чистовой отделкой. Для создания такой поверхности лучше всего использовать шпунтованные доски, которые монтируются гораздо быстрее и удобнее нешпунтованных. Хотя допускается применение и последних, но их тогда нужно будет предварительно отторцевать, чтобы свести к минимуму размер зазора между досками.

При таком варианте устройства пола доски крепятся к лагам при помощи саморезов, которые вкручиваются в паз материала под углом в 45°. При этом шляпки саморезов должны быть немного утоплены внутрь.

Первая доска устанавливается с зазором от стены в 10-15 мм и крепится саморезами перпендикулярно поверхности пола на расстоянии 10-15 мм от края доски. Данные места впоследствии можно будет закрыть плинтусом. После этого материал скрепляется с лагой вторым рядом саморезов, которые вкручиваются в шпунт под углом в 45°. Необходимо помнить, что от правильности укладки первого ряда досок будет зависеть качество сборки всего покрытия, поскольку он (первый ряд) служит ориентиром для монтажа всех остальных элементов пола.

Далее собираются последующие ряды. шпунт доски вставляется в паз предыдущего, уже установленного ряда, после чего материал крепится к лагам с помощью саморезов. Они также вкручиваются в шпунт под углом в 45°.

Для лучшей стыковки досок между собой их следует подбивать. Чтобы при этом не повредить шпунт материала, рекомендуется использовать отрезок такой же шпунтованной доски, который будет служить подбивочным бруском. Удар молотка или ладони будет производиться по нему, поэтому укладываемая доска останется целой.

При сборке деревянного пола важно соблюдать смещение швов между рядами: оно должно составлять, как минимум, 10 см. Ширину последней доски не следует делать менее 10 см. Если такое не получается, то при первичной разметке пола необходимо уменьшить размер досок первого ряда.

4. Финишная обработка

Если дощатый пол будет использоваться в качестве финишного покрытия, то его надо полностью зашпатлевать. чтобы скрыть шляпки саморезов и заделать швы. Кроме того, для устранения всех неровностей и шероховатостей рекомендуется выполнить шлифовку поверхности .

Если же деревянный пол будет служить основой для нанесения финишного покрытия, то работы, указанные выше, можно смело пропустить и сразу перейти к следующему этапу работ. На такую поверхность допускается нанесение практически любого отделочного материала: пробки. паркета, ламината и т.п. Также следует помнить, что правильно уложенные доски выглядят очень привлекательно, поэтому их можно будет просто покрасить или залакировать. Завершаются работы установкой плинтусов, которые скроют все зазоры между стенами и полом.

Видео

В заключении рекомендуем Вам посмотреть видео по устройству деревянного пола на лагах. В нем показаны все этапы работ, начиная от разметки поверхности и крепления брусков, и заканчивая сборкой и установкой досок пола. Сделав все это своими руками, Вы добавите тепла и уюта своему дому.

По материалам сайта: http://www.stroyexpert24.com