Лак для деревянного пола: основные аспекты при выборе

Долговечность, эстетика деревянного пола напрямую зависят от покрытого им лака. Именно он является защитником древесины, сохраняя текстуру, фактуру и природный оттенок дерева. Поэтому, перед тем, как выбрать лак для деревянного пола, важно убедиться в его качестве, учитывая помещение, в котором он будет использоваться.

Классификация лаков для деревянного пола имеет несколько оснований, среди которых учитывается тип растворителя, состав, используемое помещение и даже древесная порода.

По типу растворителя лаки делятся на два вида – водо- и органорастворимые.

Лаки на основе органических растворителей довольно просто наносятся, не требуя соблюдений сложных технологий. Единственная сложность при нанесении – интоксикация, такие лаки обладают высокой токсичностью. Последствия токсичного отравления могут быть опасными для здоровья человека.

При высыхании органорасторимые лаки также имеют очень сильный запах. Лаки данной группы обладают высокой устойчивостью к механическим повреждениям, в том числе к ударам.

Водоровстворимые лаки мало чем уступают своим органическим собратьям и имеют высокие механические параметры. Однако требуют при нанесении соблюдения определенных технологий, которые и гарантируют высокие эксплуатационные свойства. При неправильно нанесении лака, появляется вероятность поднятия ворсинок древесины, что значительно ослабевает древесину. Водорастворимые лаки для деревянных полов при высыхании выделяю лишь водяные пары незначительное количество веществ, которые содержатся в смолах, за счет чего являются более экологичными.

По механическим параметрам, водо- и органорастворимые лаки почти равны, их качества во многом зависят от смол, которые находятся в составе лака. Одними из самых лучших лаков, независимо от типа растворителя, является полиуретановые лаки, которые придают древесине необычайную прочность и являются самыми экологическими. Обладают весьма высокой стоимостью.


В полиуретановые лаки, с целью их удешевления, иногда добавляется более дешевый акриловый компонент. Полиуретаново-акриловые лаки обладают хорошей растекаемостью, устойчивы к механическим повреждениям.

Менее устойчивы к истиранию акриловые лаки, более низкой стоимостью. Являются водорастворимыми и обладают высокими экологическими данными.

Для помещений, отличающихся перепадами температурного режима, режима влажности рекомендовано использовать уретановый лак. В его составе имеются уретановые смолы, которые более дешевые в отличие от полиуретановых. Лак такого типа придает древесине эластичность, ударостойкость, водостойкость. Он хорошо подойдет для вас, если вы решили обновить старый паркет. Как выбрать паркет - прочитав эту статью на нашем блоге, вы не ошибетесь в выборе.

Лаки для деревянных полов могут отличаться быстрым высыханием, к примеру, алкидные лаки, но не устойчивы к механическим повреждениям и истиранию.

Существуют лаки, относящиеся к кислотно-отверждаемым, которые во время высыхания выделяют опасные для человека вещества – эпоксидные лаки. Они устойчивы к ударам и истиранию, но требуют соблюдения осторожности – наносить его следует только в респираторе.

К этой же группе относятся мочевино – формальдегидные лаки, не отличающиеся высоким показателем экологичности, весьма опасны для того, кто наносит лак данной группы.

Для того чтобы правильно выбрать лак для деревянного пола, важно знать и породу древесины, подлежащей обработки. Паркет из лиственных пород требует использование лаков, обладающих высокой эластичностью – лаки на полиуретоновой, уретановой, алкидно-кретановой основе. Перед тем, как выбрать напольное покрытие, важно уточнить, насколько изменяется цвет в процессе эксплуатации, так как многие породы дерева, к примеру, дуб, из-за наличия дубильных веществ, при нанесении полиуретанового лака, темнеют и необходимо его предварительно покрывать специальным грунтом.

Хвойные породы требуют предварительной очистки, поэтому перед нанесением лака важно протереть древесину бензином. Подойдут уретановые, алкидно-уретановые, алкидные лаки.

Экзотическая древесина не привередлива к покрывающему покрытию, важно лишь покрыть ее специальным раствором, для удаления эфирных масел.

Для того чтобы окончательно определиться, перед тем как выбрать лак для деревянного пола, подумайте, насколько интенсивной будет на него нагрузка – таким образом вы сможете наиболее успешно выбрать лак для пола .

26 сентября 2013 / Четверг

По материалам сайта: http://vystroim.com