Выполнение обработки деревянных полов

Деревянный пол делает любое помещение стильным и уютным. Такое покрытие удобно в эксплуатации и позволяет создать уникальный дизайн. Несмотря на пестрое многообразие материалов для отделки пола, дерево продолжает оставаться на первом месте. Оно имеет большой перечень преимуществ и лишь один недостаток – необходимость регулярного ухода. Сохранить трогательную красоту поможет правильная обработка деревянных полов.

Схема устройства пола.

Тщательная обработка деревянного пола позволит защитить массив от негативных последствий внешнего воздействия, а также от вредителей. Чтобы выбрать подходящий тип покрытия, необходимо изучить все предложения рынка строительных материалов, проанализировать целесообразность использования каждого. Желательно прислушаться к советам специалистов и сделать правильный выбор.

Для защиты деревянного пола от повреждений и разрушения можно использовать:

Схема шлифовки пола.

Прежде чем покрывать новый или отреставрированный пол одним из средств, можно обработать поверхность морилкой – жидкостью, обладающей деревозащитными свойствами. Нужно проконтролировать, чтобы гвозди и другие крепежные элементы были утоплены в массив на несколько миллиметров. Эти впадины необходимо перекрыть шпатлевкой, предназначенной для работы по дереву. Только после этих манипуляций можно приступать к покрытию.


Масляная краска – некогда самый распространенный, но не лучший материал. Она обеспечивает довольно стойкое покрытие, успешно защищает массив от разрушения, но скрывает великолепную природную фактуру дерева. Чтобы сохранить очарование материала, стоит обработать деревянный пол другим средством.

Лаковое многообразие

На сегодняшний день лак является самым популярным средством для обработки деревянных поверхностей. Он результативно защищает массив от разрушения и сохраняет его структуру, подчеркивая оригинальный внешний вид.

Схема очистки и обеспыливания основания.

Для внутренних работ с деревом можно использовать один из следующих видов лака:

  1. Водорастворимый. Этот лак выгодно отличается отсутствием едкого запаха и экологичностью. Он быстро сохнет и обеспечивает хорошую адгезию. Но при его использовании нужно помнить, что каждый 2-3 года необходимо обновлять покрытие, использовать только специальные валики для нанесения и обязательно поддерживать в помещении влажность на уровне 50%.
  2. Алкидный. Этот тип лака отличается великолепной стойкостью и сохраняет целостность покрытия даже в местах активного воздействия. Но сохнет он достаточно долго. Кроме того, важно следить, чтобы расход средства не превышал указанные производителем нормы, в противном случае покрытие будет отслаиваться.
  3. Безводный полиуретановый. Материал обладает великолепной износостойкостью, его можно использовать в помещениях с высокой механической нагрузкой, например, в гостиной, прихожей или даже кафе. Но необходимо проявить внимательность во время работ, если уровень влажности древесного массива превысит 10%, на поверхности лакового покрытия появятся непрезентабельные пузырьки.
  4. Лак кислотного отверждения (формальдегидный). Данное средство обеспечит надежное покрытие, устойчивое к механическим и температурным воздействиям. Но при работе с ним необходимо соблюдать меры предосторожности, работать только в респираторе или поручить этот этап обработки профессионалам.

Независимо от того, какой тип лакового покрытия будет избран, обязательно нужно изучить все особенности работы с материалом. Это позволит избежать неприятных сюрпризов.

Пропитка маслом

Пропитка древесины маслом сохранит цвет и рельеф покрытия.

Масляная защита деревянного пола – весьма популярный метод обработки. Благодаря такому покрытию древесный массив максимально сохранит цвет и рельеф, что подчеркнет экологичность материала.

Масло для обработки пола не создает пленки на поверхности доски, оно пропитывает ее, обеспечивая дополнительную защиту. Пол не будет глянцевым, как в случае с лаком, но износостойкость и натуральный вид обязательно порадуют. Покрывать маслом деревянный пол можно даже в местах высокой проходимости, например, в коридоре.

Необходимо помнить, что масляное покрытие подчеркивает рельеф и недостатки доски. Если на древесном массиве пола присутствуют многочисленные изъяны, лучше обратить внимание на иной тип покрытия.

Покрытие любой поверхности маслом должно полностью соответствовать рекомендациям производителя. В противном случае цвет будет неравномерным. Важно быстро удалять излишки средства, так как в местах скопления маслянистой субстанции дерево потемнеет. Обновлять такое экологичное покрытие придется 2 раза в год.

Сложности с эксплуатацией пола с масляной пропиткой могут возникнуть в первые годы. Поверхность будет быстро загрязняться. Позднее, через несколько лет, когда масло полностью впитается, проблема исчезнет.

К неоспоримым преимуществам такого покрытия относится быстрое и простое обновление. Чтобы отреставрировать участок, достаточно его отшлифовать и снова пропитать маслом. После впитывания он будет неотличим от остального массива.

Шлифовка воском

Шлифовка пола воском обеспечит защиту массива и придаст ему необходимый лоск.

Обработка деревянного пола воском идеально подходит любителям глянцевых поверхностей. Этот материал обеспечит защиту массива и придаст ему необходимый лоск. Воск для полировки пола – это натуральный материал на основе пчелиного воска. Его можно использовать как самостоятельное покрытие или в тандеме с маслом.

Нанести восковое покрытие можно самостоятельно. Для этого достаточно распределить средство по поверхности пола, дать ему высохнуть и тщательно отполировать. Повторять манипуляции придется 1-2 раза в год.

На рынке строительных и отделочных материалов представлены и цветные воски. С их помощью можно слегка изменить оттенок дерева или придать ему абсолютно новый цвет. Интенсивность окрашивания будет зависеть от количества слоев средства. Такое покрытие нуждается в дополнительной защите, ее обеспечит дополнительный слой бесцветного воска. При работе с цветными покрытиями следует проявить осторожность, неравномерное нанесение или недостаточно тщательная полировка приведут к образованию разводов.

Также можно максимально сохранить структуру и цвет древесного массива, обеспечив надежную защиту. Для этого стоит обратить внимание на скандинавский способ обработки деревянных полов. Подготовленное покрытие регулярно моют с использованием большого количества хозяйственного мыла. Щелочной раствор постепенно впитывается в массив и обеспечивает защиту. Внешний же вид пола при этом не меняется.

Какой бы тип обработки деревянного пола ни был выбран, важно помнить, что этот великолепный природный материал больше всего боится влаги. Аккуратное отношение и своевременное удаление разлитых жидкостей обеспечит долгую службу. И теплый – как визуально, так и тактильно – пол будет создавать уют в доме долгие годы.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru