Какой сделать пол в бане

Какой сделать пол в бане? Этим вопросом задаются многие, кто планирует постройку бани своими руками. Очень часто подобный вопрос возникает у людей, которые не сталкивались с постройкой бани никогда.

Баня вообще неотъемлемая часть загородной жизни, очень часто в загородном строительстве отсутствуют городские удобства, где есть душ, ванная.

В загородном строительстве, баня в большей части даже не роскошь, а необходимость.

Поэтому чтобы процесс мытья в бане был максимально комфортным, а сама баня служила долго, следует к ее строительству отнестись ответственно, на всем протяжении ее возведения. И стоит уделить особое внимание тому какой сделать пол в бане.

Для того чтобы определиться с полом, в первую очередь нужно определиться, какой из них самый надежный и больше нам подходит.

Очень часто строительство пола для бани включает решение ряда вопросов, включающие работы по гидроизоляции, теплоизоляции, систем отвода воды и др.

Здесь ключевым моментом является организация правильного подхода последовательность выполнения всех этапов организации того, как сделать пол для бани.

На сегодняшний день существует два основных материала из которых делается пол для бани.


Полы для бани из дерева

И полы для бани из бетона.

Деревянный пол для бани

Как сделать деревянный пол в бане. Данный вариант подразумевает использование в качестве основы и верхнего покрытий древесину хвойных пород, поскольку они имеют самую большую сопротивляемость влаге.

Древесина это самый экономичный вариант, поскольку стоимость древесины не так высока, как остальные строительные материалы. Плюс использование древесины подчеркивает именно загородное строительство. Древесина более приятна и экологична в использовании ее в качестве строительства пола для бани, да и всей бани в целом.

Существует два типа деревянных полов для бани: протекающие и не пропускающие воду.

Какой сделать деревянный пол для бани.

Первым делом изготавливается основа — используются деревянные лаги, диаметром от 15 до 20 сантиметров.  Деревянные

Протекающий пол в бане

лаги укладываются по короткой стороне стен, за исключением квадратных бань, там без разницы.

Если запланировали смастерить не протекающие деревянные полы, определяемся в какую сторону будет стекать использованная вода. А поперек стоку воды укладываются лаги, лаги монтируются на стойки, которые в свою очередь изготавливаются либо из железобетона, кирпича или можно использовать столбы из того же дерева

Стойки монтируются не только по краям каждой лаги, но и так же по центру, чтобы со временем лаги не прогибались.

Опорные столбы из кирпича и дерева монтируются на бетонной основе — площадке. Вся площадка покрывается металлической сеткой.  Высота опорных столбов, должна быть одинакова с краем фундамента по высоте.

Для того чтобы обеспечить бетонную площадку, ее высота должна быть не меньше 20 см, выкапывается углубление в 40 сантиметров. После чего выравниваются края и утрамбовывается основа. С верху на нее засыпается слой песка в 10 сантиметров. На песок выкладывается битый кирпич или щебень около 15 сантиметров толщиной.

При монтировании опорных стоек для лаг, незабываем проводить работы по их гидроизоляции — верхнюю их часть. Гидроизолируем их при помощи рубероида,битума и др.

После всех работ по монтажу лаг можно приступать непосредственно к тому вопросу как сделать пол для бани, а точнее верхней его части.

Если вы делаете непротекающий пол, то он подразумевает два слоя. Первый это черновой, который крепится непосредственно к лагам. Затем монтируется вентиляция и фиксируется верхняя часть пола.

Если вы запланировали сделать пол для бани протекающий, то его можно изготовить из обычно обрезной доски, следует обратить внимание что размер досок должен быть меньше на 4 сантиметра расстояния между стенами бани, куда они будут укладываться.

Все доски укладываются на лаги с промежутком три, четыре сантиметра.

Вот, как сделать пол в бане, протекающего и не протекающего типа из дерева.

Как сделать бетонный пол в бане.

Деревянный пол для бани, конечно же это очень хорошо, но срок службы дерева не так долог, как к примеру бетона. Поэтому очень часто в замен деревянным полам для бани приходят бетонные полы, давайте рассмотрим как и какой

Полы в бане из плитки

Бетонный пол для бани может прослужить вплоть до тридцати лет, при условии правильной его организации.

Но как обычно и бывает, что служит долго имеет свои сложности, чтобы обеспечить крепкие бетонные полы для бани придется хорошенько потрудиться и потратиться больше средств, чем при устройстве деревянных.

Давайте рассмотрим технология того, как сделать пол в бане на основе бетона.

Первым делом для организации такого пола изготавливается приямок, его функция собирать использованную воду.

Второй пункт заключается в организации водоотвода, при помощи трубы имеющей размер диаметра 15-20 сантиметров. Она выводится на улицу, в подготовленную траншею для дальнейшего отвода воды.

Стеки самого приямка нужно будет забетонировать, обычно размер такого приямка составляет размер 40см на 40см на 30 см.

До укладки самого бетона предварительно готовится основа из щебня или же гравия или используется другой подобный материал. На землю выкладываем один ряд кирпича, а на него высыпаем один из каменистых вышеперечисленных материалов толщиной где то в 10 сантиметров. Затем на подготовленную основу заливаем бетон, толщина шва должна быть не меньше 5 сантиметров, уклон его должен быть в сторону самого приямка.

Как только первый слой схватился сверху бетона насыпаем керамзит не более 10 сантиметров толщиной, выравниаем его и так же заливаем его бетонным раствором.

Как сделать пол в бане: состав бетонного пола

Изготавливая бетонный пол в бане, можно в раствор бетона добавить некоторые вещества, которые повысят функциональность пола в бане.

Одной из таких добавок является перлит, он из себя представляет вспученный песок.

Технология приготовления бетонного раствора с перлитом.

В самом начале берется перлит -два ведра и аккуратно высыпается в бетономешалку, делать это нужно осторожно поскольку он достаточно летуч.

Высыпали перлит, заливаем его десятью литрами воды и все перемешиваем. За счет того что используется вспученный песок (перлит), после перемешивания объем получится несколько меньше.

Затем после того как тщательно все перемешалось, добавляем цемент около пяти литров и дальше размешиваем. Затем опять все перемешиваем. Как только перемешали вновь засыпаем перлит и пару литров воды.

Все мешаем до тех пор пока не получим почти сыпучую смесь, затем даете отcтояться минут 10-15 и продолжаем мешать, воду не добавляем так как влага сама выступить вовремя отстаивания.

Как только вы получили пластичный раствор, можно его заливать на пол. Ему понадобится ля засыхания в районе пяти дней

Вот таким вот образом и все происходит, вот мы и ответили на вопрос какой сделать пол в бане. исходя из вышеизложенной информации вы можете решить, каким образом и какой же все таки изготовить пол.

По материалам сайта: http://cornas.ru