Укладка кафельной плитки на деревянный пол

Планируя ремонт в собственном доме (квартире), многие считают проблемой наличие деревянного пола в качестве основания. Если вы решили положить кафель на деревянный пол, то вам нужно знать с какими проблемами вы столкнетесь, и какой перечень работ ждет вас.

На самом деле, узнать, на сколько затянется ваш ремонт можно только после выяснения состояния деревянного пола.

Примечание: Старайтесь избегать перепадов высота пола. Если в смежных комнатах состояние деревянного пола кардинально отличается, и в первой комнате пол будет демонтирован, то также стоит задуматься о демонтаже второй комнаты.

Несколько полезных советов

Если ваш пол скрипит, прогибается или местами прогнил, то ответ однозначный «Нет!». На такой пол нельзя укладывать плитку, так как в процессе эксплуатации она растрескается и отвалится.

Прежде всего, такой пол нуждается в качественной ревизии.Очень часто можно услышать ответ, что деревянный пол надо полностью демонтировать, делать новую стяжку и забыть про деревянный пол.

Но возникает резонный вопрос: зачем тратить средства для стяжки, если можно и деревянный пол привести в отличное состояние (заменить несколько лаг, досок, а порой — достаточно существующий материал привести в порядок). Но как восстановить, выровнять деревянный пол — это тема для отдельной инструкции, и в данной статье мы не будем подробно останавливаться на этом вопросе.


Если пол в «адекватном» состоянии

Если ваш пол в хорошем состоянии, независимо от его типа (доска или паркет), ровный, без уклонов, не проваливается и не скрипит, то достаточно сверху дерева закрепить ровные листы какого-либо материала (фанера, ДСП, ДВП, гипсокартон, ЦСП).

Мы не рекомендуем наклеивать кафель непосредственно на доски деревянного пола, так как риск, что одна доска придет в негодность, гораздо выше, чем, если в негодность придет целая поверхность под листом гипсокартона.

Стык между стеной и закрепленным листом заделывается монтажной пеной. Поверхность листа обязательно обрабатывается. После этого поверхность пола готова к укладке плитки.

Совет: Даже, если деревянный пол в идеальном состоянии, дополнительная обработка антисептиком и влагоотталкивающей пропиткой избавит вас от непредвиденного гниения пола.

После того, как вы подготовили пол для плитки, необходимо определиться с типом плитки. Выбор плитки всецело зависит от типа помещения.

Если это кухня, то рекомендуем выбирать кафель пятого класса устойчивости: его поверхность должна быть жароустойчивая и не скользкая. Если это ванная комната, то главное — это водоотталкивающие свойства. Если это прихожая, то основное, на что обращаем внимание — это повышенная износостойкость, и при возможном контакте с холодным воздухом — низкий коэффициент скольжения.

Укладка плитки на деревянный пол по своей технологии сравнима с укладкой на бетонное основание пола. Деревянное покрытие требует более тщательной предварительной обработки, чтобы избежать проникновения влаги в дерево и избежать его вздутия, предотвратить гниение и разрушение насекомыми.

Предварительная подготовка, состоит из сбора необходимых инструментов и материалов.

Нам понадобятся:

  • рулетка, карандаш, уровень;
  • дрель с насадкой для размешивания раствора;
  • шпатель ровный, шпатель зубчатый;
  • мягкая ветошь, губка;
  • сухой клей, сухая затирочная смесь;
  • нож для затирочных швов;
  • плиткорез.

Шаг 1. Разметка для укладки кафеля

Делаем разметку плитки

Отличают несколько основных вариантов, как поместить кафель на полу: по диагонали, со смещением и «шов в шов». Безусловно, это не все способы, но все остальные вариации используют как основу комбинации выше перечисленных.

Способ «шов в шов» требует минимального времени и достаточного опыта, так как малейшее отклонение будет заметно глазу.

Варианты со смещением или по диагонали смогут «смазать» небольшие неточности при укладке облицовки. И отдельный плюс наклеивания плитки со смещением — это не требовательность к наличию опыта.

Примечание: Разнообразить итоговый вид кладки можно чередованием керамических изделий разных цветов. Выберете вы близкие по гамме цвета или сделаете акцент на использовании контрастных цветов, зависит только от вашего желания и задумки.

Независимо от выбранного вами варианта укладки, наклеивание материала на пол всегда рекомендуется начинать от центра комнаты.

Приведем пример для варианта «шов в шов».

На противоположных стенах найдите середины и соедините их, у вас получится две линии с пересечением в центре.

Положите в центр четыре плитки (без раствора), таким образом, чтобы один угол плитки находился в точке пересечения линий, а одна сторона плитки шла вдоль линии (не забывайте между плитками вставить пластиковый уголок), очертите положение плиток маркером.

Таким образом, у вас есть месторасположение первых четырех плиток, остальную плитку наклеиваете относительно первых четырех.

Для смещения, один ряд смещаете на половину ширины плитки. Для диагонального наклеивания направления швов лучше делать от входа, таким образом, визуально увеличится помещение.

Совет: Комнаты сложные по своей форме рекомендуется разделять на фигуры вроде квадрата и треугольника и наклеивать плитку по этим простым фигурам.

Шаг 2. Подготовка раствора

Дерево обладает плохой адгезией и для укладки кафеля на деревянный пол рекомендуется использовать сухой цементный клей (его еще называют клеем для сложных оснований). Обязательно убедитесь, что в рекомендациях производителя упоминаются деревянные основания.

Совет: Не нарушайте качество раствора целенаправленно. Емкость для раствора должна быть чистой для каждой новой порции.

Замес раствора начинается с добавления воды, в неё потом небольшими порциями добавляется сухая смесь и хорошенько размешивается миксером, до получения однородной массы без комков.

Готовый раствор, при нанесении на плитку, не должен самостоятельно стекать, но и гребни оставленные от зубчатого шпателя должны быть ровными, без рваных кусков.

Если это ваш первый опыт работы с плиткой, то готовьте небольшие порции смеси, на четыре-пять плиток. Иначе смесь будет засыхать в ведре: чем больше он потеряет влаги, тем хуже будут его скрепляющие свойства. Не рекомендуется в засохшую смесь добавлять воды и размешивать заново.

Обязательно демонтируйте дверные косяки и плинтуса до наклеивания плитки.

Шаг 3. Наклеивание плитки

После того как раствор готов, необходимо сразу приступать к кладке кафеля на деревянный пол. Ровным шпателем нанесите клеящую смесь на плитку ровным слоем в пять-семь миллиметров, шпателей с зубцами уберите излишки смеси. В результате у вас должна получиться плитка с раствором ровной волны высотой два-три миллиметра.

Укладывайте её таким образом, чтобы направление волны не менялось, это поможет избежать пузырьков воздуха под поверхностью, надавливая на поверхность кафеля, воздух уйдет по волне.

В завоздушенных местах раствор будет быстрее рассыхаться и приходить в негодность.

Клеим кафель на пол

Если после нанесения смеси на плитку вы наблюдаете, что он слишком быстро теряет влагу, значит, сам кафель излишне сухой и его лучше смочить водой, а оставшийся кафель и вовсе положить в воду на несколько минут.

Не забывайте в шов между плиткой вставлять пластиковые крестики, с их помощью межплиточный шов по всему полу будет одного размера. Исключение может составлять укладка рисунка или мозаики.

Каждую уложенную плитку проверяйте по уровню, и обращайте внимание, чтобы швы шли вдоль ваших намеченных линий.

Удаляйте сразу большие куски грязи с глянцевой поверхности влажной губкой, это упростит вашу окончательную уборку. Засохший раствор сложнее удалить, особенно если у вас шероховатый материал.

Важное примечание: Размер шпателя зависит от размера плитки.

Шаг 4. Резка плитки

Режем плитку

Вряд ли вы найдете помещение, в котором не придется подгонять кафель под нужный размер. Особенно, если вы применяете декоративные вставки или создаете диагональные швы.

Существуют недорогие плиткорезы, которые не жалко купить, даже если это ваш первый и последний ремонт собственными силами.

С помощью рулетки измеряете необходимый размер, на лицевой поверхности отмечаете линию обреза, вставляете плитку в инструмент, прижимаете — и одним ровным движением, не меняя нажатия, делаете прорез по плитке.

На плиткорезах существует ребро, на которое кладется кафель линией прореза, и, нажимая на плитку, она разламывается как вам надо.

Рекомендуем плиточный материал выдержать в воде: после этого он будет меньше крошиться при обработке. Если после обреза край немного неровный, то его можно аккуратно доработать плоскогубцами (отколоть пару миллиметров), а затем обработать наждачной бумагой.

Совет: При необходимости сделать фигурную вырезку в кафеле, например, вокруг дверного косяка, воспользуйтесь струной для резки керамики. Она вставляется в обычную ножовку по металлу и аккуратно делается пропил нужной вам формы.

Шаг 5. Затирка межплиточных швов

Не забываем про затирку

Качественно проведенная работа по затирке швов — это продление жизни вашему кафельному полу. Затирочная смесь защищает торцы плитки и раствор от попадания влаги, глянцевую поверхность от возникновения микротрещин по краям. Предотвращает появление грибка, в случае если ваш пол находится в комнате с повышенной влажностью.

После того, как ваша облицовка на полу подсохла (время высыхания раствора зависит от влажности и температуры в помещении), можно приступать к затирке швов.

Для предотвращения повреждения поверхности, например, если какая-то плитка еще не окончательно подсохла, положите на пол лист фанеры или доски, и передвигайтесь только по ним.

Очистите швы от остатков раствора. Разведите сухую затирочную смесь водой, и с помощью резинового шпателя заполните весь объем швов. Не допускайте пустых мест, смесь необходимо протолкнуть на всю глубину шва, иначе в этом месте может преждевременно разрушиться как сама затирка, так и сама плитка.

Применяйте затирку с антигрибковыми характеристиками. После того как швы заполнены, резиновым шпателем удалите остатки смеси и протрите влажной губкой лицевую поверхность, не касаясь швов. Сами швы можно будет протереть, после того как затирка не будет тянуться в след за губкой.

Надеемся, данная статься избавила вас от вопроса «можно ли укладывать на деревянный пол кафель » и вы поняли, каким образом это можно сделать.

Подведя итог, еще раз обратим ваше внимание, что самое главное — это качественно подготовленный деревянный пол. И в этом случае керамическая плитка будет лежать точно так же, как и на бетонном полу.

По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru