Как и чем красить пол

Покраска полов — это самый дешевый способ быстро обновить интерьер квартиры и дома. Кроме того, окрашенные полы (деревянные, бетонные или фанерные) отличаются большей износоустойчивостью и длительным сроком эксплуатации.

Покраска полов относится к несложным малярным работам. Она не требует специальных навыков, и ее можно провести самостоятельно. Прежде чем приступить к работе, следует ознакомиться с основными этапами, выбором материалов и инструментов, используемых при покраске пола.

Как красить полы из дерева

Деревянные полы являются самыми распространенными. Существует большое количество их разновидностей: дощатые, паркетные, пробковые, фанерные, изготовленные из ДВП и ДСП. Некрашеные деревянные полы выглядят неопрятно, быстро изнашиваются и неудобны в эксплуатации.

Выбор лакокрасочных покрытий для деревянных полов

Покраску полов из дерева можно выполнить масляными красками, алкидными лаками и эмалями, защитными алкидными или акриловыми пропитками.

  • Краски и эмали скрывают текстуру дерева и позволяют получить однородный цвет; таким образом обрабатывают дощатые и изготовленные из ДВП и ДСП полы.
  • Лаки позволяют получить глянцевую прозрачную поверхность; обычно лаком вскрывают паркетные полы.
  • Защитные пропитки оберегают деревянный пол от разрушений; они не скрывают текстуру дерева и могут придавать древесине выбранный оттенок (например, цвет мореного дерева).

При выборе краски и лаков, обратите внимание на информацию, указанную на упаковке. Обычно производитель указывает на этикетке вид краски или лака, поверхность для которой предназначен этот вид покрытия, примерный расход на 1 квадратный метр, рекомендуемое количество слоев, время сушки, а также чем можно разводить данную лак или краску.

Посмотрев следующее видео, вы узнаете, какой краской лучше красить пол:

Подготовка пола к покраске

Большинству малярных работ предшествует тщательная подготовка поверхности. От качества ее проведения зависит результат окрашивания.


Подготовка пола к покраске состоит из нескольких этапов:

  1. Если на поверхности деревянного пола есть остатки предыдущей краски, лучше их счистить с помощью шпателя, наждачной шкурки или специальной шлифовальной машины. Если этого не сделать, старая краска будет отслаиваться от дерева, уменьшая срок эксплуатации нового покрытия; также она может просвечиваться через слой новой краски, ухудшая внешний вид пола.
  2. Если поверхность деревянного поля неровная, ее необходимо отшлифовать.
  3. Поверхность пола очищают от загрязнений с помощью моющих средств и, по возможности, обезжиривают растворителями.
  4. Новый деревянный пол перед покраской следует обработать олифой — это позволит уменьшить расход краски и увеличит срок эксплуатации пола.
  5. С помощью шпатлевки необходимо выровнять поверхность пола, замазать щели между досками и дыры. Можно вместо шпатлевки использовать смесь клея и мелких древесных опилок. Если вам не удалось полностью очистить поверхность от старой краски, можно шпатлевочную смесь подкрасить новой краской — благодаря этому поверхность пола будет иметь однородный цвет.
  6. После того как шпатлевка полностью просохнет, можно приступать к покраске.

Покраска деревянных полов

Для покраски деревянных полов можно использовать среднюю малярную кисть, поролоновый валик без ворса или распылитель.

Начинают работу с покраски кистью труднодоступных мест: углов, плинтусов и 15-сантиметровой полосы возле них. Остальную поверхность лучше прокрасить малярным валиком — это позволит получить более ровную поверхность без мазков краски. Во время окрашивания нужно регулярно размешивать краску, чтобы избежать появления разводов.

Средний расход краски составляет 180—250 грамм на 1 м2, но в основном нужно ориентироваться на рекомендации производителя, указанные на упаковке краски. Если наложение будет слишком тонким, то в скором времени на полу могут появиться вытертые пятна. Если слой краски очень толстый — поверхность может порыться морщинами, в которые будет забиваться грязь.

При выполнении работ по покраске пола нельзя забывать о вентиляции, так как большинство красок имеют неприятный запах и являются токсичными. Кроме того, хорошая вентиляция позволяет сократить время высыхания краски. Не рекомендуют открывать настежь двери и окна, так как на невысохшую краску может попасть пыль и грязь, а это ухудшит качество поверхности.

Краску наносят в 2 слоя параллельно направлению досок. Второй слой наносят только после полного высыхания предыдущего.

Как вскрыть деревянный пол лаком

Так как лаковое покрытие является прозрачным, деревянный пол следует циклевать. Циклевка — это снятие старого лакокрасочного покрытия, при котором также устраняются загрязнения и повреждения поверхности пола. Циклевку проводят с помощью специальной шлифовальной машины или наждачной бумагой № 40—120.

После циклевки поверхность полностью очищают от пыли с помощью пылесоса.

Нанесения лака производится таким же способом и инструментами, как и покраска. Отличия состоят только в том, что лак необходимо немного разогреть перед применением, а на его высыхание необходимо большее количество времени.

Просмотрев данное видео, вы более подробно узнаете о циклевке и вскрытии лаком паркетного деревянного пола:

Покраска фанерных полов

Фанеру часто используют для изготовления подложки, на которую ложится линолеум или ковролин, а также в качестве самостоятельного покрытия для пола. Для того чтобы покрасить фанерный пол, следует подготовить листы еще до монтажа покрытия:

  1. листы высушивают, чтобы избежать их дальнейшего коробления;
  2. поверхность каждого листа шлифуют наждачной бумагой;
  3. обе стороны листа обрабатывают алкидной пропиткой, чтобы уберечь фанеру от грибка;

После укладки фанерных листов, их шпатлюют и грунтуют акриловыми смесями, чтобы предотвратить растрескивание, устранить поверхностные дефекты и увеличить срок эксплуатации. Для окраски фанерного пола можно использовать масляные, алкидные или акриловые краски.

Покраска бетонных полов

Бетонные полы отличаются непрочной поверхностью, которая крошится и пылит. На бетонной поверхности часто появляются трудно выводимые пятна. Для того чтобы улучшить эксплуатационные качества таких полов их также можно окрасить.

Перед покраской бетонный пол шлифуют с помощью щеток, специальных скрабов или шлифовальной машины. Затем поверхность следует пропылесосить и вымыть, чтобы очистить от пыли. Техника и инструменты для покрытия эмалью бетонных поверхностей такие же, как и при покраске деревянных полов.

Для покраски бетона используют специальную эмаль, которая образует на поверхности тонкую полимерную пленку, улучшая эксплуатационные свойства пола. После обработки такой эмалью, пол можно покрасить любой краской для пола.

Подробнее узнать о покраске бетонных полов можно просмотрев следующее видео:

Закрепление краски

После высыхания краски, ее следует закрепить. В продаже есть специальные полироли и блески, которые придают поверхности свежеокрашенного пола глянцевый блеск и увеличивают прочность краски.

Можно для закрепления использовать и народное средство: 1—2 раза свежеокрашенный пол моют теплой водой с уксусом. Для того чтобы придать свежеокрашенной поверхности пола глянцевый блеск, ее моют первый раз горячей водой.

По материалам сайта: http://bouw.ru