Уход за деревянным полом и паркетом — что необходимо знать?

Любой деревянный пол или паркетное покрытие нуждаются в постоянном уходе. Для ухода существует сотня способов с использованием современных и старинных методов. О том как правильно ухаживать за деревянным полом, паркетом и что для этого необходимо поговорим с нашими читателями.

Почему необходимо ухаживать за полами?

Сразу посл укладки деревянный пол или паркет покрывают защитными лако-красочными составами. Они надежно защищают покрытие, но с годами начинает стираться. особенно это заметно в местах мебельных ножек, при входе. В комнатах постоянного пользования и детских процесс стирания происходит в 2-3 раза быстрее.

  1. Утрачивается блеск (если покрытие глянцевое).
  2. Появляются белесые пятна.
  3. Появление небольших трещин и вмятин.

Если вовремя не выполнить ремонтные работы, то деревянный пол потемнеет и сгниет. Для этого придется снимать старый слой лака и покрывать пол по новому.

Своевременный и правильный уход поможет продлить время до очередного ремонта в 2-3 раза.

Основные правила ухода за полами

Если воспользоваться некоторыми простыми рекомендациями, то полы не потеряют своей красоты и прослужат хозяевам долгие годы.

Паркет или деревянный пол нужно периодически подвергать сухой чистки при помощи веникам или пылесоса. Пылесосить необходимо с насадкой для полов, чтобы не оцарапать лаковое покрытие. Лить воду на пол не рекомендуется, просто раз в два дня протирать влажной тряпкой.

Для того чтобы предотвратить стирание перед входной дверью нужно постелить коврик который будет хорошо впитывать грязь и воду.


Самый злейший враг крашенного и лакированного покрытия песок. Зимой им посыпают дорожки, летом весной и осенью он просто тащится с улицы в дом. Песок может царапать и стереть поверхность даже при протирание влажной тряпкой. Ошибочное мнение, что ковры на полах спасают от песка. Под ними он еще больше скапливается и стирание в этих местах усиливается.

Паркетный пол нужно поберечь от острых каблуков и жесткой обуви. По дому лучше ходить в мягких домашних тапочках или шерстяных носках. Шпильки опасны тем, что давление на пол усиливается и могут образовываться трещины, сколы, а в некоторых местах даже вмятинки.

Домашние питомцы тоже считаются врагами паркетных и деревянных полов. Они царапают поверхность и оставляют на ней различные загрязнения. Ламинированная поверхность считается более крепкой к различным повреждениям, но и она не выносит когтей и зубов и ножек мебели.

Чтобы предотвратить стирание лака под ножками на их одевают специальные резиновые колпачки или приклеивают снизу кружочки из фетровой ткани. Можно упростить задачу и подложить под ножки мебели ковровое покрытие или ковры. Но под ними регулярно нужно выполнять влажную уборку.

Если все эти мероприятия не помогли, то необходимо по новой выполнить циклевание, шлифование и покрытие защитными составами. Для небольших царапен есть специальные составы для ремонта паркетных и деревянных полов. Но большие объемы пола ими не замазать, это трудоемко и дорого.

Уход за полами в различное время года

Летом в частном доме может скапливаться влага, в том числе на полах. Необходимо проветривать деревянный дом минимум раз в день. Влажность в помещениях должна придерживаться показателей 40-55%.

В зимний период при отопление деревянный дом становится сухим и влажность падает до 20%, полы будут рассыхаться и могут растрескаться. Летом при повышение от 60% влага будет впитываться из воздуха и дерево может разбухнуть. Для контроля влажности можно использовать автоматический прибор или поставить тазы с водой около радиаторов. Наши бабушки вешали мокрые полотенца на батареи зимой и сохраняли влажность в норме.

Зимой полы около входной дверей не застилать ковриками. Снег с ног будет таять и влага скапливаться. Проще раз в день протереть открытую поверхность а при достаточном отопление излишки влаги будут быстро испарятся.

Если случайно произошла протечка и полы залило водой, необходимо сразу собрать жидкость. Когда собрать воду вовремя не удалось паркет или деревянный пол быстро впитают ее и разбухнут. Для устроения проблемы нужно снять защитный слой и оставить поверхность просыхать на 2-3 месяца. Можно ускорить просушку используя тепловые пушки. Узнать просохли доски или нет просто, возьмите целлофановый пакет и на ночь приклейте его к поверхности. Утром на пакете образуется конденсат, если это произошло сушить пол необходимо еще. Только после полного просыхания производят вторичную шлифовку и покрывают защитными лако-красочными составами.

Что говорят об уходе за деревянными полами специалисты можно увидеть на видео:

Правила которые необходимо соблюдать

  1. Если покрыть полы качественным лаком или краской, то первые 6-8 лет уход за ними практически не нужен. Но по истечению срока службы необходимо отшлифовать и покрасить еще раз.
  2. Масла и воск для паркета и деревянного пола самые стойкие. Цена на них выше, но обработав ими один раз можно не снимать верхний слой спустя годы, а просто пропитывать потертые места.
  3. Заносить мебель в комнаты только что покрытые лаком можно не раньше 1-2 недели спустя окраски.
  4. В местах где стирание происходит интенсивнее всего необходимо постелить коврики.
  5. Мебель даже на колесиках при передвижение лучше поднять или подложить фетровые кусочки и катить по ним.
  6. Пылесосить деревянные или паркетные полы нужно со щеткой.
  7. Вытирать грязь нельзя сырой тряпкой, только влажной.
  8. Не допустимо использование при уборке едкой химии, например хлорки.
  9. Песок не стоит сметать веником или собирать мокрой тряпкой, лучше пылесосить.
  10. Каблуки и шпильки не допустимы в доме с деревянными и паркетными палами. Любое незначительное повреждение может вызвать целую цепочку негативных реакций.
  11. Раз в месяц хорошо мыть полы водными составами на основе смолы, так срок службы защитной пленки увеличиться.
  12. Первый раз проводить влажную уборку после покрытия можно на 8-9 день.
  13. Лапы животных после каждой прогулки необходимо не только вымыть, но и вытерить насухо.
  14. Наносить любые защитные составы необходимо стога соблюдая правила которые регламентирует производитель.

Правильный уход и эксплуатация деревянного пола или паркета значительно продлит срок службы. И вам не придется проводить дорогостоящий и кропотливый ремонт чаще раза в 5-7 лет.

По материалам сайта: http://profibrus.ru