Деревянный пол на кухне

Деревянные полы – это вовсе не рудимент. В последние годы их все чаще используют в своих проектах известные дизайнеры. Уже никого не удивляют деревянные полы в спальне или в небольшой гостиной. оформленной в скандинавском стиле. Но, когда речь идет о том, чтобы постелить их на кухне и в столовой, у многих возникают сомнения в правильности подобного шага.

Эти опасения связаны с тем, что в кухне пол подвергается воздействию в большей степени, чем в других помещениях. На кухонный пол падают ножи или вилки, разбитая посуда, разливаются различные жидкости. На полу оказываются крошки, кусочки пищи, здесь, как правило, едят домашние животные. И не всегда есть время все это тщательно убирать. Таким образом, сомнения по поводу деревянных полов не лишены оснований. Но в наших силах сделать правильный выбор и позаботиться о практичности.

Деревянный пол на кухне: какие сорта древесины предпочесть?

Для кухни и столовой подходят сорта древесины, зарекомендовавшие себя как прочные и долговечные. В первую очередь можно вести речь о бамбуке. Крученый бамбук очень твердый, это, по сути, самый твердый пол, предлагаемый на рынке, а это означает, что он наиболее устойчив к повреждениям. Особенно практичны искусственно состаренные бамбуковые полы, поверхность которых слегка поточена и частично протравлена. На таком полу незначительные загрязнения, повреждения будут практически незаметны. Подобный эффект обеспечивают бамбуковые полы на кухне, сделанные из сочетания светлого и темного бамбука, т. н. тигровые.

Меньше всего подходит очень темная древесина однородного цвета (например, венге), а также очень светлая древесина (к примеру, клен). На таком полу пятна, крошки и другие загрязнения или повреждения будут сильно заметны. Но если вы планируете сделать черно-белую кухню. то можно рассмотреть и эти варианты. Но помните о том, что такой деревянный пол нуждается в постоянном, ежедневном уходе.

Индустриальный паркет

Интересный вариант напольного покрытия для использования на кухне – это индустриальный паркет. Известен он еще под двумя названиями: промышленный или мозаичный паркет. Данное покрытие используется в помещениях, в которых предполагается высокая нагрузка на пол. Давайте разберемся, в чем же состоят его преимущества по сравнению со штучным паркетом.

Индустриальный паркет делается в виде прямоугольников небольшого размера. В отличие от штучного паркета он не имеет элементов соединения: у него отсутствуют паз и гребень.

Эти ровные паркетные клепки, длиной от 8-10 мм до 160-320 мм, по правилам укладываются на ребро, что делает пол на кухне, выстланный индустриальным паркетом, более износостойким: такой пол обладает большей жесткостью, ему не грозит быстрое истирание.


Паркетины продаются упакованными в небольшие блоки-модули. Клеятся на основание. То, что индустриальный паркет укладывается блоками, значительно упрощает процесс и экономит время ремонтника.

Из-за того, что в индустриальном паркете используются небольшие узкие планки, уменьшается внутреннее напряжение. В связи с этим планки очень плотно прилегают к основе, вероятность их отрыва очень мала.

Срок эксплуатации данного вида паркета на кухне увеличивается еще из-за того, что на планках отсутствуют пазы и гребни.

Индустриальный паркет может стать настоящим украшением небольшой кухни. особенно если она выполнена в духе минимализма. Его можно укладывать самыми разнообразными способами: «елочкой», «дорожкой», смещенным квадратом и т. д. В результате вы сможете получить оригинальный узор. При желании можно самостоятельно разработать эскиз художественной вставки и воплотить его в жизнь – индустриальный паркет дарит домашним умельцам неограниченные возможности для творчества.

Индустриальный паркет смазывается маслом грецкого ореха, так что повреждения или незаметны, или даже в какой-то степени добавляют полу очарования. Стоит отметить, что такой пол можно довольно быстро восстановить, отшлифовав его и нанеся новый слой масла.

Установка и уход за деревянным полом на кухне

На срок службы деревянного пола на кухне влияет способ его установки. Если вы не планируете быстрой смены напольного покрытия, можно приклеить его к основанию. Если же деревянный пол предполагается заменить на другое напольное покрытие через несколько лет, то лучше выбрать клик-систему, технологию плавающего пола. Тогда его можно будет легко демонтировать.

Правильный уход за интенсивно используемым полом продлит его срок службы и сохранит эстетический вид. Поэтому важно использовать соответствующие специальные препараты. Лучше приобретать средства для очистки лакированных и покрытых маслом полов того производителя, чье покрытие вы приобрели.

К примеру, средство, предохраняющее поверхностный слой пола. Его наносят на поверхность и оставляют до полного высыхания. Таким образом, пятна и повреждения, появляющиеся на полу, приходятся на созданный защитный слой, и не наносят вреда лаку.

Для ухода за покрытыми маслом полами рекомендуется использовать специализированные продукты, состоящие из мыла и натуральных масел, которые удаляют загрязнения и защищают пол.

О чем следует помнить

Мы должны считаться с тем, что активное использование деревянных полов, особенно в таких местах, как кухня или столовая, приводит к тому, что на полу появляются видимые повреждения – естественное явление, которого трудно избежать. Однако это не является недостатком деревянного напольного покрытия – наоборот, со временем оно выглядит более благородно.

Раньше деревянные полы в течение многих лет использовались во дворцах, ресторанах, и следы их длительной эксплуатации ничуть не повлияли на статусность и респектабельность этих помещений.

Перевод с польского Татьяны Алмазовой

© 2009 – 2015 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.

По материалам сайта: http://aquamaniya.ru