Как сделать пол на лагах в частном и многоэтажном доме

Деревянные полы - самые теплые, экологичные и красивые из всех видов пола, потому, что:

  • дерево имеет волокнистую структуру, оно обладает, одновременно, прочностью и гибкостью, а также относительно низкой теплопроводностью;
  • дерево это материал, который «дышит», то есть поглощает влагу из окружающей среды и отдает ее обратно, оптимизируя влажность в помещении;
  • имеет неповторимую фактуру, которая «играет» при умелой обработке: за счет разности плотностей, цвета и рисунка.

Существуют определенные конструктивные особенности настилания дощатого пола. Это укладка лаг - деревянных брусьев - на несущую конструкцию с определенным шагом. Чтобы понять, как сделать пол на лагах и выбрать самый подходящий вариант для конкретных условий, нужно выяснить, какие бывают виды конструкций деревянного пола.

В частном домостроении используются различные материалы несущих и ограждающих конструкций, они строятся на разных видах грунтов, чем обуславливается выбор фундамента. Коль скоро дом возведен, решается вопрос, как установить лаги так, чтобы пол был прочным и устойчивым. Это будет зависеть от размеров помещения, т. к. даже для комнаты с площадью 1х1 м, нужна опора под лаги посредине. Поэтому нужно решить, выбрать в качестве основания под лаги опорные столбы или фундамент промежуточных стен.

Монтаж пола на лагах по балкам и опорным столбам

Как опора для лаг, по внутреннему периметру фундамента устраивается обвязка из балок. Для опоры между балками через каждые 500-600 мм устраиваются промежуточные столбы. Технологически это выглядит так:

  • Копается яма, она же будет служить опалубкой: 400х400 мм и 400 мм в глубину.
  • Сначала в ней трамбуется песок - слоем в 10 см, затем щебень - 10 см.
  • Потом слоем в 20 см заливается раствор.
  • Когда фундамент готов, на нем из керамического кирпича выкладывается столбик до уровня лаг.
  • Сверху, под лаги, на столб укладывается гидроизоляция.

Лаги укладываются, опираясь на бруски по периметру и столбы, между ними, так, чтобы их торцы не доходили до цокольной стены или ростверка на 2-3 см (это нужно для расширения дерева). Лаги должны перекрывать опору минимум на 10 см.

Ростверк это верхняя часть фундамента дома. Он может быть «низким» - несколько утопленным относительно «нулевой отметки» - уровня земли. Или «высоким» - приподнятым над землей. Если фундамент свайный, ростверк делается для связывания отдельных столбиков - свай в единую конструкцию и для того, чтобы служить фундаментом для промежуточных стен дома.


Сечение лаг, в зависимости от нагрузки, оказываемой на пол, будет 10х20 или 15х20 см. Их длины, желательно, должно хватить от одной до другой стены помещения.

Шаг между лагами будет зависеть от ширины используемого утеплителя - это сделает процесс укладки более удобным (оптимальный размер 1 м).

Есть мнение, что лаги до крепления должны отлежаться в помещении несколько дней и только потом их можно будет закрепить.

До того, как сделать пол на лагах, между ними можно проложить коммуникации.

Необходимо, чтобы утеплитель был ниже уровня лаг на 5-7 см. Это нужно, чтобы между утеплителем и слоем чистового пола остался зазор для вентиляции. Размеры утеплителя и лаг лучше рассчитать сразу, чтобы при укладке соблюдать технологию (слой утеплителя может быть 10-15 см).

Если все же высоты лаг не хватает для устройства вентиляции, на них можно набить контррейки, которые должны иметь ту же ширину, что и лаги.

Алгоритм устройства пола

  1. Сначала балки, затем лаги крепятся к основанию перфорированными (анкерными) уголками, укладываются на них. Для крепления используются саморезы длиной 3-4 см.
  2. Вдоль лаг, к их нижнему краю крепятся черепные бруски сечением 4х4 см. Они служат опорой для досок или фанеры (чернового пола), на которые будет уложен утеплитель.
  3. До укладки утеплителя доски и лаги нужно покрыть слоем качественной гидроизоляции, с заходом на стены, на уровень выше чистового пола, чтобы влага из подпольного пространства не попала в утеплитель. Крепится гидроизоляция степлером к дереву.
  4. Поверх уложенного утеплителя и лаг стелится слой пароизоляции, который также должен выводиться до уровня плинтусов. Он плотно прижимается к утеплителю и фиксируется степлером к боковинам лаг.
  5. На лаги настилается чистовой пол. Он может быть дощатый и будет укладываться поперек лаг. Если предполагается настилать паркет, ламинат или другой секционный пол, под него следует настилить подложку: древесно-стружечные плиты, ОСБ или цементно-стружечные (ЦСП), имеющие звуко- и теплоизоляционные свойства.

Между торцами чистового пола и стеной нужно оставлять зазор в 1-2 см, оставляемый на температурное расширение древесины, который затем будет закрыт плинтусом.

Для вентилирования подпольного пространства при неутепленном цоколе, в нем оставляются отверстия для продухов, которые д. б. закрыты защитными сетками, от грызунов. Летом цель проветривания и просушивания достигается, но в морозы подпол сильно выхолаживается, охлаждая и пол тоже. Поэтому продухи на зиму рекомендуется закрывать.

Более подходящий вариант, когда цоколь утепляется изнутри или снаружи, а вентиляция устраивается внутренняя - каналы выводятся в помещение и скрываются за плинтусами.

Монтаж пола на лагах по промежуточным стенкам

Он отличается от монтажа по столбам конструкцией фундамента. Ленточный фундамент устраивается под каждой стенкой и, таким образом, разбивает цельное пространство подвала на отдельные помещения.

Все действия монтажа повторяются, только лаги будут опираться на фундаменты промежуточных стен или балки, крепимые к ним.

Поскольку нужен приток воздуха для вентиляции подпола, его сложно организовать в промежуточных помещениях. Для свободного прохождения воздуха в стенках делаются сквозные отверстия, а также в конструкцию ограждающих стен закладываются вентиляционные каналы, забирающие воздух из комнаты.

Монтаж пола на лагах по плите перекрытия

Понятно, что проветривать пол снизу, в этом случае, не нужно, как и настилать черновой пол, в качестве подложки под утеплитель. А вот устроить звукоизоляцию и, одновременно, утеплить, все равно необходимо. Чем лучше это будет сделано, тем теплее будет пол и тем меньше будет слышны голоса и звук перфоратора, доносящиеся с нижнего этажа.

Лаги укладываются параллельно короткой стороне комнаты. Их размер зависит от слоя утеплителя, который предполагается уложить под пол.

Если плиты перекрытия не совсем ровные, горизонтальности лаг можно добиться, используя уровень и подкладывая под лаги кусочки фанеры.

Полости между лагами закладываются утеплителем или засыпаются, например, керамзитом. Поверх утеплителя укладывается лист полиэтилена или утеплителя типа «пенофол», который будет отражать тепло вовнутрь и крепится степлером к боковинам лаг. Оставшееся пространство в 1,5-2 см будет служить для вентиляции пространства под ними.

Затем по лагам устраивается чистовой пол, с обязательным устройством зазоров между покрытием и стеной.

По материалам сайта: http://semidelov.ru