Обустройство пароизоляции пола в деревянном доме

  • Материалы, применяемые для пароизоляции
  • Диффузионные мембраны
  • Укладка пароизоляции в процессе ремонта пола

Внутри жилого помещения всегда присутствует влажный теплый воздух, давление которого превышает атмосферное. Поэтому он проникает в конструкции здания, стремясь наружу. При теплой погоде пары проходят через теплоизоляцию и вентиляционные продухи и благополучно соединяются с атмосферой. При разнице температур снаружи и изнутри помещения влажный воздух, дойдя до точки росы, конденсируется. Влага проникает в древесину и утеплитель. Этот процесс разрушает изолирующий, отделочный слой и саму конструкцию.

Если для пароизоляции используется пенофол, то он обеспечит еще звуко- и теплоизоляцию помещения.

Пароизоляция пола в деревянном доме, в сочетании с изолированием стен и перекрытий, позволяет избежать пагубного воздействия парникового эффекта. Влажный воздух не проникает в структуру конструкции, а удаляется естественным путем или посредством вентиляции. Пароизоляционные мероприятия особенно необходимы, если при утеплении пола применяется влагопоглощающий теплоизолятор.

Материалы, применяемые для пароизоляции

Предназначение пароизоляции пола – не допустить проникновения влаги к несущим элементам конструкции и к утеплителю. Поэтому слой располагают между теплоизоляцией и чистовым покрытием. Но иногда пароизоляционный материал укладывается и после чернового пола перед утеплителем.

Снизу также возможно поступление влаги, особенно при монтаже пола непосредственно на грунте или при наличии сырого подвала. В некоторых случаях нижний слой пароизоляции пола заменяет гидроизолирующая пленка. Основные материалы для пароизоляции – диффузионная мембрана, полиэтиленовая или полипропиленовая пленка.

Полиэтиленовая пленка отличается самой низкой прочностью даже при ее армировании. Полипропиленовая пароизоляция по техническим характеристикам превосходит полиэтиленовую, при этом предпочтительней использовать неперфорированный материал. При укладке полностью непроницаемых полотен обязательно устройство вентилируемого зазора в конструкции.


Устройство пароизоляции.

Полипропиленовый материал может быть армированным и иметь дополнительный специальный слой из целлюлозных волокон. При повышенной насыщенности воздуха паром он пропитывается конденсатом, не пропуская его к утеплителю и не допуская образования капель влаги.

Впоследствии при уменьшении влажности воздуха слой высыхает, но для этого должен быть обеспечен достаточный воздухообмен, предусмотрены вентиляционные отверстия. Полипропиленовая пленка качественно выполняет свои функции, она легко укладывается и имеет долгий срок службы. При укладке двухслойного полотна из полипропилена шероховатый волокнистый слой должен быть направлен внутрь помещения, гладкая сторона – к теплоизоляции.

Если отсутствует инструкция к изделию, ориентация поверхностей пленки при укладке может быть определена по окраске. Если стороны имеют разный цвет, более светлая направляется к утеплителю. При раскатывании рулона она обращена к полу.

Для бани или кухни, где требуется более эффективная пароизоляция пола. В этом случае используется современное полотно с алюминиевым слоем. В структуре пола в деревянном доме последний должен быть направлен вверх. Материал одновременно обеспечивает теплоизоляцию, отражение тепловых волн и защиту от проникновения влаги в конструкции пола.

Вернуться к оглавлению

Диффузионные мембраны

Схема полиэтиленовой пленки для пароизоляции.

Особое место среди материалов, задерживающих движение влажных паров через конструкции пола, занимают диффузионные мембраны (дышащие пленки). Материал представляет собой искусственную волокнистую ткань. Мембраны делятся на односторонние и двухсторонние.

Односторонняя пленка препятствует проникновению пара в сторону утеплителя и пропускает его в обратном направлении. Двухсторонняя мембрана пропускает влажный воздух в обоих направлениях, но лишь в объеме, не могущем повредить материалам пола. Полотно может иметь дополнительную антиконденсационную прослойку.

Благодаря свойствам диффузионной мембраны уменьшается толщина «пирога» напольных конструкций. Полотно укладывается непосредственно на слой теплоизоляции, т. к. необходимости в устройстве вентиляционного зазора нет. Многослойный тип полотна отличается так называемой «интеллектуальностью». Материал сочетает в себе гидро- и теплоизолирующие свойства со способностью регуляции объема парообмена в зависимости от влажности и температуры в помещении.

Для закрепления материала на основании используется строительный степлер или пленка прибивается оцинкованными гвоздями с широкими шляпками. Лучшим средством фиксации полотна некоторые специалисты считают применение контрреек.

Следует иметь в виду, что эффективная пароизоляция пола может быть обеспечена только при целостности покрытия с герметизацией стыков.

Высокая стоимость материала компенсируется простотой укладки и долгим сроком службы. Если цена полотна необходимого размера составляет не более 0,5% от сметы для устройства пола деревянного дома, применение диффузионной пленки будет оправдано.

Вернуться к оглавлению

Укладка пароизоляции в процессе ремонта пола

Пол деревянного дома, как правило, расположен на небольшом расстоянии от грунта на столбах из бетона или кирпича. Его устройство предполагает обязательное вентилирование подполья. Защиту пола от воздействия пара лучше выполнять при возведении строения. Но укладку пленки можно провести и во время капитального ремонта, когда деревянный дом уже построен.

Для этого чистовой пол демонтируется, снимается утеплитель, оценивается состояние лаг и элементов чистового пола. Осевшие и гнилые деревянные конструкции необходимо заменить. Производится антисептическая обработка материала и повторная сборка напольного «пирога» с укладкой пароизоляции.

Слои простой конструкции покрытия располагаются в следующей последовательности снизу вверх:

  • черновой пол;
  • лаги;
  • гидро- и пароизоляция;
  • утеплитель;
  • пароизоляция;
  • чистовое покрытие;
  • отделочный материал.

Применяемый перечень инструментов и расходных материалов будет зависеть от выбранного способа крепления пленки:

  • молоток и гвозди с широкими шляпками;
  • строительный степлер;
  • ножницы, рулетка;
  • двусторонняя клеящая лента;
  • рейки для крепления полотна.

Слой, служащий одновременно для гидро- и пароизоляции, расстилается на несущий каркас чернового пола. Полосы укладываются с нахлестом в 15-20 см и соединяются клеящей лентой для фиксации краев. Тип клеящей ленты лучше применять по рекомендации фирмы-изготовителя в инструкции. Не следует использовать для крепления обычный скотч – стыки расклеятся через короткое время.

На следующем этапе работ по обустройству пола укладывается теплоизоляционный материал с плотным прилеганием к лагам. На утеплитель накладывается второй слой пароизоляции, предохраняющий от проникновения паров из помещения. Фиксация его осуществляется ранее описанными способами. Если используется полиэтиленовая или полипропиленовая пленка, потребуется обустройство вентиляционного зазора. Финальной стадией ремонта конструкции является монтаж чистового пола и отделка напольным покрытием.

Пароизоляционный слой – важная часть конструкции пола. Процесс его укладки не сложен, главное – соблюсти последовательность при обустройстве напольного покрытия и ориентацию сторон пароизоляции пола в его структуре. От эффективности парозадержания применяемыми материалами и соблюдения технологии монтажа конструкции будет зависеть срок ее службы и микроклимат в помещении.

По материалам сайта: http://vsyaizolyatsiya.ru