Полог в баню своими руками

Чтобы приятно попариться, разогреть свое тело раз или два в неделю, в бане тоже нужна мебель. Если сделать ее своими руками, можно существенно сэкономить, а от проделанной работы получить удовольствие.

Цена вопроса самостоятельного сооружения полога в первую очередь в выборе древесины. Для отделки бани используется только натуральная древесина, лидерами в этой области являются: липа, осина, береза, тополь, но никак не хвойные породы дерева, которые, долгие годы выделяют липкую смолу.

Сооружая полог в баню своими руками необходимо соблюдать некоторые нижеперечисленные рекомендации.

  • высота полога от уровня пола не должна быть мене 110 см, от потолка до полога 120-140 см.
  • доски, применяемые для полога должны быть качественными: струганными и тщательно ошкуренными, без сучков, трещин и заусениц,
  • настил для полога и опоры собираются из одного сорта древесины,
  • под опорные брусья подкладываются резиновые прокладки, которые необходимы для защиты от влаги и устойчивости конструкции,
  • необходимое расстояние между опорными брусьями должно составлять не менее 60 см.
  • тобы доски быстро просыхали и не растрескивались при этом, необходимо подбирать не очень толстые и не очень широкие.
  • не следует их набивать вплотную друг к другу, а желательно оставлять небольшой зазор 0,5-1,0 см,
  • длина полога должна подходить под рост человека, чтобы можно было удобно расположиться лежа,
  • настил полога собирается без саморезов или гвоздей, с помощью деревянных шипов, которые вбиваются в подготовленные просверленные отверстия.

Сборка каркаса

К стенам надежно закрепляют опорные бруски, на которых будет держаться каркас, они крепятся с помощью анкерных болтов или длинных саморезов.

Теперь попробуем разобраться, как сделать каркас.


Продольные бруски в конструкции выбирают размером 50х100 мм, необходимой длины полога (см. Размеры полок для бани )

Собирают из продольных, вертикальных и поперечных брусков надежный каркас. Поперечные бруски закрепляют на продольных брусьях, через расстояние 60 см, и углубляют на 5 см, в предварительно подготовленные пропилы.

Собранный каркас устанавливают на опорные бруски, предварительно закрепленные на стенах. Для надежности каркас дополнительно крепится к стенам длинными саморезами или анкерными болтами.

Подробный процесс показан на видео:

Производится монтаж настила полога приготовленными деревянными шипами. Места соединения необходимо зашкурить. Обычно расстояние между полками зашивают такими же досками как для настила, оставляя между ними зазор до 2 см, необходимый для циркуляции воздуха.

Многие мастера не советуют зашивать полог до самого пола, иначе конструкция быстро сгниет и ограничит доступ к уборке помещения. Смотрите приведенные выше фото.

Пропитка каркаса и полога

Все элементы конструкции покрывают специальной пропиткой для бань, для изготовления которой используют натуральные масла. Пропитка создаст защитную пленку на деревянной конструкции, что в процессе эксплуатации предохраняет ее от образования плесени и преждевременного гниения.

Кому-то проще купить полог, чем морочиться с ним по вечерам или в выходные дни, а кто-то получает удовольствие, мастеря самостоятельно.

По материалам сайта: http://banyagid.com