Как избавится от скрипа полов

Да, скрип полов уюта в квартире не добавляет.… Этот надоедливый и монотонный звук очень раздражает, и особенно в ночное время. Ну а впрочем, и днем, если кто-то из домашних прилег отдохнуть, - а тебе как назло необходимо пройти на кухню. В этот момент кажется, что весь дом, прохожие на улице и даже пролетающие голуби слышат этот противный скрип.

Каким же образом можно избавится от скрипа полов?

В недалеком прошлом для устройства полов на лагах обычно применялись древесностружечная плита (ДСП), покрытая древесноволокнистой плитой (ДВП).

Чтобы со знанием дела избавляться от скрипа полов, представим конструкцию таких полов:

-бетонное основание (панель перекрытия) ;

-лаги с шагом 40 см – доски толщиной 40 мм, проверены уровнем на горизонтальность

(при выравнивании лаг применялись прокладки из мягкой древесноволокнистой плиты между лагами и бетонным основанием);


-на лаги укладывали древесностружечные плиты, которые прибивались гвоздями;

-на древесностружечные плиты укладывали древесноволокнистые плиты, которые окрашивали масляной краской.

В наше время трудно представить себе такое устройство полов, но, тем не менее, раньше делали именно так…

В результате неровности панелей и лаг, подкладки из мягкой древесноволокнистой плиты могли быть разными по толщине. Между лагами и полом мог образоваться зазор.

Так как толщина ДСП не очень большая (18 - 20 мм), то ДСП может прогибаться под весом человека. Во время прогиба часть ДСП трется об лаги, издавая тот самый скрип. Это значит, что прокладка между бетонным основанием и лагой, оставляет лаги без опоры. При воздействии нагрузок и отсутствии реакции опоры, лага прогибается относительно ДСП с досадным скрипом.

От проблемы можно избавиться несколькими способами. Первый – полная замена полов по современным технологиям, но в наше трудное время это не всем по карману, и поэтому приходится искать менее дорогое решение.

Поэтому, как вариант можете попробовать высверлить такие отверстия в тех местах, где скрипит пол, чтобы в них вставить трубку баллона с монтажной пеной и заполнить ею пространство под полом. Когда пена затвердеет, вам останется только заделать эти отверстия.

Можете попробовать просверлить в досках пола отверстия около 20 мм, и заливать туда заранее приготовленный раствор цемента и воды, взятых поровну и вымешанных. Заполните этим раствором все пространство под полом, выждите 2 дня, заделайте отверстия деревянными пробками, зачистите, и покрасить пол. При таком способе решения проблемы пол заранее лучше всего разгрузить.

Есть еще один способ, также позволяющий избавиться от скрипа пола. Он сравнительно дешев, но не менее эффективен. Имея элементарные навыки и небольшой опыт в строительном деле эту работу можно выполнить и самому. Итак, приступаем…

1. Первым делом нужно определить расстояние от окрашенной поверхности пола до бетонного перекрытия, на которое уложены лаги. Высверлите в полу отверстие и с помощью проволоки определите это расстояние.

2. Подготовьте саморезы по дереву и диаметром 7,5 мм с головкой под шестигранный ключ на 13 мм и нарезной частью самореза, которая больше только что вымеренного расстояния, не менее чем на 1 см.

3. Ввинчиваем саморез в просверленное отверстие, так чтобы не задеть плиту перекрытия. Саморезы ввинчиваются через ДСП и лагу. Самая тонкая работа – определить месторасположение лаг. Головку самореза спиливать не торопитесь, возможно, его придется подтягивать или отпускать, т.е. регулировать.

4. Когда все саморезы будут установлены, и вы избавитесь от скрипа, выполняем следующий шаг. Шлифовальной машинкой с отрезным кругом по металлу, срезаем выступающие части саморезов и шлифуем место ввинчивания.

5. Специальной шпаклевкой стоит зашпаклевать места ввинчивания саморезов, а после ее высыхания зашлифовать мелкой шлифовальной шкуркой, а потом выкрасить пол в любой понравившийся цвет.

Ух! Работа сделана. Как приятно ловить на себе благодарные взгляды своих домочадцев!

По материалам сайта: http://www.kak-sdelat.su