Как утеплить пол в старом деревянном доме

Дата: 15 Сентябрь 2014

Наш читатель спрашивает:

Здравствуйте! Достался нам старый деревенский дом. Добротный деревянный сруб, довольно тёплый, но холодный пол. Часто посещаем его в межсезонье и, как бы ни кочегарили печку, по доскам босиком не походишь, мёрзнут ноги. Подскажите, как можно его утеплить, может, постелить сверху что-нибудь? Ведь сегодня есть много всяких утеплителей, нам в магазине посоветовали положить фольгированный Теплон.

Ответ эксперта:

Простого ответа на ваш вопрос нет. Или, вернее, есть: скорее всего, на пол старого деревенского дома можно положить лишь традиционный половичок — и больше ничего.

Дело в том, что в русских избах (и немецких домах, кстати, тоже) не делали не только утепления, но и гидроизоляции пола, хотя эти технологии давно известны. Ничем не заполненное подпольное пространство наилучшим образом сочетается с печным отоплением, обеспечивает оптимальную влажность, тепло зимой (грунт не промерзает) и прохладу летом. Если ваш дом действительно построен в соответствии с канонами народного зодчества — скорее всего, под толстыми половыми досками и одной-двумя мощными лагами находится открытый грунт, вероятно, хорошо утоптанная глина. Да вы и сами упоминаете о подобном. Поэтому, даже если ваша избушка построена в сухом месте, из «земли сырой» в подпольное пространство проникает влага. Выходить она может на улицу через отверстия в фундаменте или в помещение через отверстия в полу, щели между досками и даже саму древесину.

Ни гидроизоляции, ни утепления пола в традиционном деревянном доме не делали — только вентиляцию


Если дело обстоит именно так и гидроизоляция отсутствует, размещение на досках непроницаемого для водяных паров тонкого слоя утеплителя (пробки, вспененного полиэтилена любой марки, утеплённого линолеума) приведёт к переувлажнению досок пола и их ускоренному разрушению. А соорудить сверху дополнительный слой с воздухопроницаемым теплоизолятором, вентилируемым зазором и новым настилом не позволит низкий потолок избушки.

Наш совет: положите на пол ковролин, только на тканой, а не сплошной ПВХ-основе. Наличие в ворсе натуральных волокон сделает его теплее на ощупь. Шерстяной ковёр снимите со стены и положите на пол.

Если ковры не дадут нужного результата, а желание повысить комфорт в жилище велико, придётся вскрывать полы.

Чтобы эффективно утеплить пол в старом деревянном доме, придётся его сначала разобрать

Снять доски, при необходимости выровнять уровень песком, аккуратно расстелить по грунту гидроизоляцию. Проще, дешевле и экологичнее использовать пароизоляционную кровельную плёнку, тщательно прижав и приклеив её к фундаменту и столбикам, на которых стоят лаги. Прижать можно деревянными планками, а приклеить на неровный бетон или бут строительным герметиком или монтажным клеем. На плёнку уложить слой минеральной, стеклянной ваты или насыпать керамзит, перлит, аглопорит, бой пеностекла.

Керамзит – не самый эффективный, но недорогой и почти не впитывающий влагу утеплитель.

Теплоизоляцию на основе органических материалов (опилки, костробетон, эковату) можно использовать, если вы будете уверены, что полностью устранили проникновение влаги. Слой изоляции любого типа — чем потолще, но между ней и досками пола необходимо оставить зазор для проветривания не менее 4 см.

Не забудьте про вентиляционный зазор

Теперь можно настелить доски обратно, заодно проверив их состояние и обработав с обратной стороны защитным средством — дольше прослужат. А если уж захотите устроить комфорт, как в царских палатах, можно исхитриться отвести от печки рукав, накрыть утеплитель ветроизоляцией, чтобы не пылил, и при необходимости задувать вентилятором в подпольное пространство тёплый воздух. Но это тема для отдельного разговора.

Различные варианты утепления деревянного пола по грунту. Детали зависят от особенностей существующей конструкции, но во всех случаях обязательно наличие гидроизоляции

А, вообще-то, по полу в избушке положено ходить не босиком, а в домашних валенках

По материалам сайта: http://mrpol.su