Как покрасить деревянные и бетонные полы

В процессе работ краску необходимо постоянно перемешивать, иначе на полу могут появиться разводы Правила проведения окраски пола зависят от того, из какого материала выполнен пол и был ли он окрашен ранее.

Зачем нужно наносить на поверхность пола краску?

  • Так вы защищаете пол от химических средств и механических повреждений
  • Поверхность обретает специальные характеристики: антистатика, противоскольжение, дезактивируемость
  • Пол получает декоративность
  • Обеспечивается простота эксплуатации и гигиеничность

В данном случае стоит выбрать специальные эмали или грунтовочные смеси. Если есть желание придать бетону яркий цвет, можно использовать тонирующие пропитки

Реализация покраски пола из бетона

  • В данном случае стоит выбрать специальные эмали или грунтовочные смеси. Если есть желание придать бетону яркий цвет, можно использовать тонирующие пропитки. Придать декоративность помогут глиттеры и флоки.
  • Применение специальных средств позволяет сделать бетон не только красивым, но и противоскользящим, и устойчивым к действию различных химических веществ.

Применение специальных средств позволяет сделать бетон не только красивым, но и противоскользящим, и устойчивым к действию различных химических веществ

Важно! Грамотно выбранная краска не является залогом успеха! Придется подготовить бетон под покраску. Окраска полов происходит после подготовки гидроизоляции и проверки состояния поверхности.

  • Если поверхность старая, с нее необходимо удалить пятна битума, другие лакокрасочные материалы. масло. Пол новый? Тогда избавьте его от бетонной крошки, воды и пыли. Стандартный вариант – окраска бетонного пола полиуретановым красителем в совокупности с отвердителем.
  • Как правило, на 1 квадратный метр поверхности уходит 80–100 мл краски. Второй слой наносится через сутки.
  • Окраска бетонного пола осуществляется валиком или распылителем. Если есть необходимость выполнить работу быстро, стоит использовать второй вариант. Однако стоит заметить, что этот инструмент не доберется до труднодоступных мест, к примеру, углов. Поэтому их вы можете обработать малярной кистью.
  • Окраску необходимо проводить качественно. Для этого сначала наносятся мазки в разных направлениях, а затем средство как бы растирают по полу. Лучше, если слой будет тонким, так краска высохнет намного быстрее.

Вас также может заинтересовать статья "Пять групп лакокрасочных материалов ".

Окраска полов происходит после подготовки гидроизоляции и проверки состояния поверхности


Деревянный пол: как проводиться покраска

Обработка пола краской – важный процесс, не только по тому, что так поверхность становится красивой и эстетичной, но и потому, что от этого зависит здоровье всех, кто находится в квартире. Вот почему производить работы нужно грамотно. Неважно, производится окраска старых деревянных полов или новых, в обязательном порядке должны быть проведены подготовительные работы, а только затем можно приступать к покраске.

Обработка пола краской – важный процесс, не только по тому, что так поверхность становится красивой и эстетичной, но и потому, что от этого зависит здоровье всех, кто находится в квартире

Подготовка новой деревянной поверхности

Если вас интересует окраска новых деревянных полов. вам стоит узнать, какие подготовительные работы нужны в данном случае. Все очень просто – поверхность следует помыть. Лучше всего использовать мыльную воду. Следите, чтобы не осталось пыли, пятен и жира. Что будет, если не вымыть пол? Ровной поверхности не получится, а после окраски вы увидите, что образовались некрасивые комочки.

Если какие-либо участки пола покрыты воском, стоит обратить на них пристальное внимание. Краска, нанесенная на него, просто не высохнет. Удалить воск можно раствором соды.

Если какие-либо участки пола покрыты воском, стоит обратить на них пристальное внимание. Краска, нанесенная на него, просто не высохнет. Удалить воск можно раствором соды

Подготовка старого пола из дерева

Если перед вами старый пол, стоит удалить места вздувшейся краски и другие огрехи, и неровности. Для этого рекомендовано использовать обычный шпатель.

  • После того как вы убрали старую краску, прибейте расшатавшиеся доски молотком.
  • Затем предстоит острогать пол.
  • Далее из щелей убирается мусор, их грунтуют олифой и заделывают замазкой.
  • Следующий этап – грунтовка.
  • Далее происходит шлифовка и шпатлевание.
  • Затем еще раз шлифовка и нанесение грунтовки.

Как правильно выбрать инструменты для покраски (видео)

Что делать с изношенным полом

Окраска изношенных деревянных полов может происходить двумя путями: либо вы наносите краску на старую поверхность, либо сначала избавляетесь от старого пола, потом стелите новый, а затем красите. При этом если на поверхность был нанесен лак, можно заново покрыть поверхность, а если краска – лучше перестелить.

Шлифовка в данном случае происходит механическая. Грунтовка наносится в три слоя.

Перелакировка может быть произведена без удаления старого лака, если в предыдущем покрытии поверхности нет дыр. Если состояние старого пола неудовлетворительное, сначала придется снять старый лак шлифовкой.

Процесс окраски деревянного напольного покрытия

Благодаря имеющемуся широкому ассортименту дерева домовладельцы часто отдают предпочтение нанесению на покрытие лака. Но если этого требует дизайн, можно покрасить дерево краской.

Для окраски применяются:

  • алкидные краски;
  • алкидные эмали;
  • масляные краски.

Самый дешевый вариант – масляные краски. На 1 квадратный метр поверхности уходит примерно 250 грамм вещества.

В процессе работ краску необходимо постоянно перемешивать, иначе на полу могут появиться разводы. При нанесении на дерево вещество растушевывается вдоль досок.

Начинать окраску необходимо с плинтусов.

Окраска деревянных поверхностей подразумевает проведение подготовительных работ, иначе достойного эффекта не будет. Легче всего обработать краской поверхность нового пола. Больше всего трудностей вызовут изношенные половицы. Если у вас есть возможность, то в данном случае лучше перестелить пол.

По материалам сайта: http://polaremont.ru