Как правильно самому сделать деревянный пол?

При строительстве или ремонте того или иного сооружения с каждым элементом его приходится достаточно долго возиться. Это касается и возведения перегородок, и обшивки потолка и, несомненно, настилания пола. В первую очередь нужно определиться с материалами, с помощью которых будет осуществляться процесс строительства или ремонта. В зависимости от того, в каком именно помещении планируется осуществить сооружение пола, материал для него может использоваться абсолютно любой.

Преимущества деревянной паркетной доски в том, что она: экологична, проста в установке, способна выдерживать большие нагрузки.

Так, например, для крупных многоэтажных зданий такого вопроса не возникает, так как пол у них обычно представлен железобетонными плитами, которые одновременно выполняют роль перекрытий между этажами. Пол в торговых центрах, например, может быть оформлен такими материалами, как керамика, керамогранит или даже стекло. Для жилых помещений, особенно в частных владениях, лучше дерева пока еще нет ни одного материала. Даже если вы еще не знаете, как правильно сделать деревянный пол. совсем необязательно отчаиваться. Ведь сложностей здесь возникнуть не должно.

Полы из дерева своими руками

Дерево — самый популярный материал для напольных покрытий, поэтому все его разновидности с удовольствием используются как профессионалами, так и любителями, для осуществления строительных и отделочных работ. Основные преимущества деревянной паркетной доски: экологичность, способность выдерживать большие нагрузки. быстрая и легкая установка, разумные цены.

В то же время, несмотря на кажущуюся простоту и легкость предстоящих работ, особенности укладки деревянного пола известны немногим. Любые деревянные материалы (паркет, обрезная доска, брус) можно укладывать на бетонное основание, но это требует подготовки поверхности.

Лаги должны быть поставлены под подушечки из мягкой структуры деревянной плиты. Это необходимо для того чтобы избежать всевозможных звуковых образований в процессе дальнейшей эксплуатации пола.


Если балки располагаются на колоннах из кирпича, то первое, к чему вам придется прибегнуть, — это необходимость выравнивания пола, для этого необходимо применить строительный уровень.

Устройство деревянного дощатого пола.

Перед тем как приступить к установке деревянных брусков на кирпичные столбы, на них необходимо в несколько слоев застелить рубероид или какой-то другой материал, позволяющий осуществить гидроизоляцию.

Расстояние между кирпичными столбами зависит от того, балки какой толщины вы используете. При данном показателе в 40-50 см, расстояние между столбиками может быть равно не более 90 см. Далее, при прибавлении толщины на каждые 10 см, необходимо увеличивать расстояние между этими ножками на 20 см. Таким образом, если толщина балок у вас будет равна 60 см, то вам придется делать расстояние между кирпичными столами около 1,2-1,4 м. Перед тем как проводить установку балок или каких-то других деталей из дерева, их необходимо заранее обрабатывать антисептиком.

Это позволяет обезопасить материалы от образования в них разнообразных вредоносных микроорганизмов (гниль, плесень) или от воздействия различных насекомых, способных причинить вред строению. На твердом основании под дерево следует организовать песчаную подушку, вместо песка возможно также использование шлака. Если деревянный пол в коридоре или прихожей, то балки должны быть размещены поперек движения, то есть полы (доски) будут выложены вдоль длины коридора.

Укладка паркетной доски своими собственными руками

Укладка паркетной доски.

Вы можете сделать это «плавающим» способом. Он предусматривает установку плинтуса. В данном случае вам не потребуется ничего кроме пилы и сантиметровой ленты (рулетки). Сначала прикрепляется 2 плинтуса, образуя угол. Укладка начинается именно отсюда. Первый ряд подкладывается под плинтус, после чего каждый последующий крепится в замок предыдущего. При этом не стоит забывать о том, что лучше всего паркет (как и ламинат) перевязывать между собой. Поэтому некоторые дощечки нужно будет распиливать пополам. Кроме того, паркет можно укладывать на балки или прибивать их к деревянной подложке. Это делается с помощью гвоздей или шурупов. Есть и еще 1 способ, при котором паркетная доска должна быть установлена ??на металлические скобки. Этот метод позволяет провести все необходимые мероприятия очень быстро и хорошо. Помимо этого, такое покрытие может быть удалено без каких-либо сложностей и повреждений материала, а затем установлено в другом месте.

Единственное, что здесь нужно учитывать, это правильное измерение необходимых деталей и величину срезаемого угла. Она должна быть ровна строго 90°. Для того чтобы добиться этого, рекомендуется использовать угольник.

По материалам сайта: http://polexpert.ru