Деревянный пол в частном доме: выбираем правильно

От качества напольного покрытия во многом зависит стиль и общий фон интерьера в целом. Домашний уют должен быть выражен во всем, в каждой детали. А полы – это не просто деталь, а важная часть дизайна помещения.

Полы на лагах в деревянном доме

Поэтому вопрос о том, как и какое напольное покрытие необходимо настилать, является первостепенным. Здесь можно сделать выбор в пользу натуральных материалов или предпочесть качественные искусственные аналоги.

И все же, основной акцент ставится на экологию и безопасность, поэтому деревянное напольное покрытие никогда не перестанет быть актуальным. Деревянный пол в частном доме при правильной укладке и должном уходе может прослужить много лет.

Многие связывают свой выбор деревянной поверхности полов с тем, что они должны «дышать» и что это полезно для здоровья. Настил досок является не таким уж сложным занятием, поэтому многие предпочитают заниматься этим делом самостоятельно. Прежде чем приступать к работе, стоит поинтересоваться советами и рекомендациями.

Подобный пол чем-то напоминает пирог, состоящий из нескольких слоев. Это и доски, и утеплитель, и гидроизоляция, а иногда и отделочное напольное покрытие. Одним словом пирог получается достаточно слоеным.

Экологичные деревянные покрытия

На сегодняшний день в строительной области появилось много материалов для оформления полов. Пирог из деревянных напольных покрытий может быть нескольких видов. За основу берется и вопрос цены, и вопрос престижа.


Устройство электрического теплого пола в доме

Для настила деревянных полов обычно применяют следующие материалы:

  1. Массивная доска — это довольно дорогостоящий вариант напольного покрытия. Его в основном применяют в домах, построенных из цельного бревна. Пирог из слоев покрытия получается весьма добротным.
  2. Паркетная доска. Ее изготавливают из того же деревянного массива. Материал имеет специальные пазы с нескольких сторон. Это удобно при стыковке. Длина стандартной паркетной доски составляет от 0,5 до 2 м при толщине до 25 мм.
  3. Клеевая паркетная доска. Она мало чем отличается по размерным данным от цельной паркетной доски, при этом основные качественные характеристики в ней не хуже. Период эксплуатации длится достаточно долго. Верх такой доски производится из ценной породы дерева, этот слой доходит до 5 мм. Остальные наслоения относительно небольшие.
  4. Паркет представляет собой набор специальных планок с пазами. Это экологически чистый материал, подходящий для создания изысканного напольного покрытия.

Технология укладки деревянной основы

Предпочитая дерево любому искусственному материалу для настила полов, следует особое внимание уделить тому, как это правильно сделать.

По конструктивным характеристикам монтаж деревянного напольного покрытия может производиться в несколько слоев. Доски можно укладывать на лаги, бетонное основание, для выравнивания поверхности не будет лишним использование фанеры.

Вскрытие пола морилкой

С чего же начать работы? Сначала готовится основа. Это подготовительный этап, от которого зависит дальнейшая укладка. Затем происходит непосредственно настил деревянных полов. Укладка может производиться двумя методами.

Основные принципы монтажа пола

Интерьер мансарды в деревянном доме

Укладка лаг может осуществляться на специально подготовленные небольшие столбы, либо на балки. В качестве гидроизолятора хорошо послужит знакомый всем рубероид. Далее пирог получается следующего вида: на гидроизоляционный слой устанавливаются лаги (или балки). Их нужно хорошо зафиксировать на месте.

Лаги ставятся на опорные столбы. Но обычно для повышения уровня прочности сначала ставятся балки, а уже поверх – лаги. После этого нужно произвести соединение «в замок» и завершающее крепление с помощью саморезов.

Балки и лаги фиксируются на опорных столбиках еще за счет металлических уголков. Для придания прочности и долговечности всей конструкции рекомендуется лаги обрабатывать специальным антисептическим средством.

Монтаж одинарного деревянного пола сегодня один из самых распространенных. Хотя можно обустроить и двухслойное покрытие. По технологическим характеристикам настил осуществляется по одинаковому принципу.

Одинарный деревянный пол больше подходит для мест с теплым климатом или для дачного летнего домика. Для его укладки потребуется сделать опорные столбы.

Монтаж двойного пола в качестве «чернового». В данном случае речь идет о полах с утеплителем, получается некий двойной пирог. Для создания такого пола нужно иметь небольшой опыт. В начале как обычно устанавливаются лаги и крепятся с помощью саморезов и уголков.

Далее между лагами укладывается специальная влагостойкая фанера. При этом нужно следить за тем, чтобы края листов несколько выступали за границы опор. В пространство между лагами помещается утеплитель. Это может быть минеральная вата или стекловата, глина смешанная с опилками или керамзит.

Затем настилается черновой пол. Для этого используемая доска должна быть не менее 50 мм толщиной. Окончательное крепление делается только саморезами, гвозди здесь использовать не уместно.

Укладка шпунтованной массивной доски требует более серьезного подхода. Интересно заметить, что такую доску не нужно специально обрабатывать, достаточно наложить лак или краску. Доска из массива дерева может быть двух типов: обычная и шпунтованная. Разница может быть в том, как производится монтаж.

Проще укладывается шпунтованная доска. Сначала ее нужно отлежаться около трех суток. Затем укладка производится на черновой пол. Монтаж осуществляется поперек лаг, ряды укладываются способом «шип в паз». Уплотнение производится с помощью резинового молотка.

Монтаж паркетной массивной доски проводится практически тем же методом. Только паркетная доска укладывается со стороны шипа и крепится саморезами.

Можно использовать в качестве основания листы фанеры, только в этом случае имеет смысл проклеить паркетную доску. а затем еще крепить саморезами.

Советы по укладке деревянных полов

Во избежание многих промахов при самостоятельной укладке деревянных полов обычно прибегают к опыту профессионалов.

Те, в свою очередь, дают ценные рекомендации, которыми просто необходимо воспользоваться в работе. Главное, придерживаться последовательности действий.

  • Доски сначала нужно примерить под место положения, будет целесообразным их пронумеровать. Так можно сохранить очередность укладки и избежать необходимости в дополнительной подгонке.
  • Монтаж деревянных полов лучше всего начинать от стены, при этом должна оставаться щель, которая будет служить чем-то вроде вентиляции. Впоследствии этот зазор скроется за плинтусом.
  • Как будет уложена первая доска шириной до 6 см, в край в места стыковки с брусьями нужно будет вбить строительные скобы.
  • Монтаж последней доски может вызвать некоторые трудности. Во избежание этого верхнюю часть придется дополнительно выровнять рубанком. Доска затем проклеивается и крепится с помощью тех же саморезов.
  • По завершении работ стыки нужно отшлифовать, места неровностей устранить, подложив под материал бруски или рубероид.
  • Все щели, которые были образованы в ходе работ, должны быть заделаны и спрятаны под плинтусами.
  • Если есть такая необходимость, то поверх готовых деревянных полов можно сделать монтаж ламината или любого другого материала.

Если соблюдать все правила, то можно сделать превосходный ровный деревянный пол, который прослужит ни одно столетие. Не стоит забывать, что качественный монтаж – залог прочности и эстетичности напольного покрытия.

По материалам сайта: http://polexpert.ru