Как укладывать ковролин

Ковролин — это превосходное напольное покрытие . Он отлично смотрится в помещении, по нему приятно пройтись босиком, его легко чистить пылесосом. Чтобы самостоятельно постелить его на пол и сделать эту работу качественно, необходимо учитывать некоторые нюансы.

В магазинах имеется множество видов ковролина разнообразных расцветок и качества. Можно выбирать практически любой, нужно лишь учитывать то, в каком помещении он будет лежать. Рисунок с нанесенным трафаретом самый недолговечный. Отличить его можно, внимательно осмотрев: ворс окрашен не до самого основания. Самым износоустойчивым и качественным считается тканый ковролин из натуральных и синтетических волокон .

Для гостиной выбирайте такое покрытие, которое обладает коротким ворсом, особенно если семья большая. В комнате, где много ходят, длинный ворс будет непрактичен, но вполне подойдет для спальни. Прихожей понадобится водоотталкивающий ковролин, изготовленный иглопробивным методом (у него повышенные параметры износа). Для ванной подойдет флокированный ковролин (назван по способу изготовления). Он эластичен, выдерживает воздействие органических растворителей и большие механические нагрузки.

Готовим пол под ковролин

Выровнять старый деревянный пол можно при помощи фанеры или ДСП

До того, как укладывать что-то на пол, нужно подготовить основание, на которое он ляжет. Иллюзия, связанная с представлением, что ковролин можно постелить на любой пол и все неровности будут закрыты, пропадает уже в первый год эксплуатации. Все проявится на поверхности. Нужно укладывать ковролин только на ровную, очищенную от пыли и грязи поверхность .

Стяжку, так же, как и бетонные полы, предварительно грунтуют. Выровнять старый деревянный пол можно при помощи фанеры или ДСП. Плинтуса обязательно снимаются, так как положить и подрезать так, чтобы все идеально подходило к краю плинтуса, вряд ли кто сумеет. Кроме того, плинтуса прижимают материал, помогая сохранять его неподвижность, внешний вид комнаты становится намного лучше.


Замеряем и измеряем

Тщательно подгоняйте рисунок, чтобы ковролин смотрелся единым целым

Замерьте размеры помещения, в котором предстоит укладка ковролина. Сделайте эскиз. В эскизе необходимо учесть площадь расположения лестниц, арок, дверей, ниш и колонн, если они есть.

В том случае, когда полотно будет укладываться не одним куском, а полосами, нужно определить их количество с учетом длины. Прибавляйте к каждой полосе по 5 см. Учитывайте рисунок, чтобы на полу он совпадал и смотрелся единым целым. Для этого к общим результатам замеров добавьте около 10% покрытия, которое потом уйдет на обрезки. При выборе способа, как укладывать ковролин, руководствуйтесь соображениями, исходя из степени нагрузки, которую он будет испытывать впоследствии.

Способы укладки ковролина:

  • свободна,
  • клеевая,
  • стретчинг.

Укладка ковролина без клея

  • ковролин,
  • рейки грипперные,
  • гвозди
  • нож бумажный,
  • острый резак
  • лопатка или шпатель для того, чтобы заправлять края ковролина за гриппер
  • рулетка,
  • степлер,
  • стретчер,
  • скобы.

Способ, пришедший к нам из Англии (стретчинг) – это укладка ковролина без применения клея. Полотно эластично, оно может растягиваться, данный способ применяется с учетом именно этого свойства. По периметру помещения крепятся грипперные рейки. Это специальное приспособление для укладки ковролина. На узкую рейку набито 2 ряда гвоздей, расположенных к основанию под углом в 45°. Специальным инструментом является и стретчер, который помогает натягивать полотно у стен.

  1. Степлером, через каждые 20-25 см. пристреливается подложка.
  2. Планки с шипами крепят по периметру помещения, на них при помощи инструмента (стретчер и лопатка) натягивают напольное покрытие. Гвозди при этом обращены в сторону стены.
  3. Полотно расстилается на пол, заводской срез располагают вдоль длинной стены.
  4. Стретчером край ковролина закрепляют на планке. Установив зубья стретчера как можно ближе к грипперу, ударьте по его подушке: ковролин окажется на гвоздях.
  5. Начинайте действовать с угла. Натянув все полотно по стенам, излишки обрезают. Линейка в данном случае не нужна.
  6. Установите плинтуса.

Как отреставрировать деревянные окна читайте здесь .

Укладка ковролина на клей

По материалам сайта: http://orcmaster.com