Отделка деревянных полов

Любителям природной красоты дерева придется по душе натуральное покрытие. Придать первозданный вид такому полу отнюдь не сложно. В основе работы лежит шлифование полов, осуществить которое поможет шлифовальная машинка для полов и машинка для зачистки краев и углов. Лак для деревянных полов поможет закрепить результат шлифования, и тогда цвет деревянного пола заиграет природной красотой, наполнит дом уютом.

Если вы - приверженец натурального, то для вас хорош вариант сохранения натуральной структуры деревянных половиц, такая отделка деревянного пола максимально приближена к природной структуре дерева. Достаточно лишь покрыть такой пол лаком или морилкой. Морилка дарит деревянному материалу более глубокий тон, а лак призван защитить деревянное покрытие от повреждений.

Покрытые лаком деревянные полы смотрятся обновленно и свежо.

Так как шлифование деревянного пола - дело пыльное, то о вещах в комнате следует позаботиться и укрыть их каким-нибудь материалом. О собственной безопасности и здоровье нужно также побеспокоиться: откройте в комнате, которой работаете окна, наденьте защитную одежду и респиратор. Перед началом работы со шлифовальной машинкой нужно внимательно прочесть инструкцию.

После шлифования пол подлежит отделки. Наряду с сохранением натурального цвета пола, в последнее время довольно распространены различные вариации цветов деревянного пола. Главное - озаботиться гармоничным подбором цвета для пола, что бы он хорошо сочетался с цветом стен и не скрадывал пространство. Основное правило при отделке пола - поверхность перед покрытием должна быть идеально чистой, тогда удастся получить хорошее сцепление с полом, что бы такое покрытие прослужило долго.

1. Перед тем как приступить к шлифованию, следует закрепить все половицы и убедиться в том, что шляпки гвоздей не выступают.


2. Шлифовать пол нужно сперва под углов в 45 градусов к направлению половиц, затем под углов 90 градусов к направлению первого прохода. Работу следует заканчивать, двигаясь вдоль половиц в направлении волокон. Зернистость наждачной бумаги можно уменьшать по необходимости.

3. Шлифовальная машина не в состоянии обработать края пола, поэтому к этому участку покрытия нужно применять кромкошлифовальный станок, управлять которым весьма непросто.

4. Вершины углов следует обрабатывать угловой шлифовальной машиной.

5. После того, как шлифование закончено, нужно тщательно удалить всю пыль с поверхности пола. Вначале лучше подмести пыль, а потом протереть тряпкой, смоченной уайт-спиритом. Если есть необходимость, то можно протереть поверхность пола несколько раз.

6. После очищения пол готов к покрытию воском. Если выбирать для покрытия морилку, то наносить ее нужно отдельно на каждую половицу, в направлении волокон дерева. Необходимо следить за тем, чтобы кисть во время покраски была все время влажной.

7. После высыхания морилки, на пол можно наносить лаковое покрытие, которое создаст дополнительную защиту полу. Более эффективными являются лаки на водной основе, которые имеют преимущество – быстро сохнут и поэтому за один день работы можно покрыть пол несколькими слоями.

13.06.2012

По материалам сайта: http://www.decore.ru