Укладка ДВП на деревянный и бетонный пол

ДВП или, как он правильно называется, древесноволокнистая плита – самый ходовой листовой материал, используемый в разных сферах и областях. Особенно популярен он в проведении строительных и разного рода ремонтных работ.

К примеру, весьма часто кладут ДВП на пол, делая из него либо основание для разного типа половых покрытий, либо же полноценное и самостоятельный настил на пол. Его несомненный плюс заключается также в том, что он может играть роль тепло- и звукоизоляционного материала.

Плюсы выбора

Изготавливается ДВП посредством  горячего прессования отходов от деревообработки (лесопиления), в которые добавляют синтетические смолы и антисептики, иные стабилизирующие средства. Благодаря этому такой настил имеет ряд фундаментальных отличий, которые делают его более выгодным, чем натуральный деревянный пол. Тем более, если грамотно покрасить древесноволокнистую плиту и вскрыть ее специальным лаком.

Листы ДВП

После этих процедур она обретает плотную структуру, хорошо удерживающую саморезы и гвозди, шурупы, сопротивляющуюся механическим повреждениям. Стелить ДВП выгодно еще и потому, что стоит оно не дорого, и его совершенно не жалко активно эксплуатировать, что, собственно, характерно для любого пола, особенно в жилых и иных регулярно посещаемых помещениях.

Стоит отметить, что многие специалисты рекомендуют покрасить пол из такого материала водостойкой краской или использовать водоотталкивающие лаки. Это необходимо потому, что в состав материала входят гидрофобизаторы, которые могут деформироваться от избытка влаги.

Кроме того, такой настил без должного защитного покрытия может довольно быстро истереться. Ну и последнее – покрасить его стоит хотя бы потому, что визуальная привлекательность ДВП не особенно высока. Здесь деревянный пол, при всех своих недостатках, однозначно его превосходит.


Подготовка основы

Укладка ДВП предусматривает подготовительные работы. В первую очередь, это максимальное приближение влажности листов, из которых будут стелить настил, к влажности самого помещения. В противном случае есть слишком большой шанс, что листы со временем заметно покоробятся. Установление соответствия происходит следующим образом: в этом же помещении смачивают теплой водой обратную сторону каждого листа ДВП и тыльными сторонами из накладывают друг на друга, после чего оставляют на сутки.

Процедура более проста, если настил будут стелить в регулярно отапливаемом помещении. В этом случае листы достаточно просто оставить на ребре в помещении на двое суток.

Укладка производится на деревянный пол либо цементно-песчаную стяжку. Если же на стяжке грунтовки не было, то перед тем, как начать стелить ДВП, лучше нанести нужный ее слой и дать просохнуть. Вместо стандартной грунтовки рекомендуют использовать битум, растворенный в бензине в соотношении шесть к одному. Перед нанесением нужно хорошенько очистить основание.

Клей или холодную мастику наносят на всю поверхность стяжки, покрытую грунтовкой. Слой мастики при этом не должен превышать больше 0,6 миллиметров, а клея – 0,3 миллиметра. Плиты, прежде чем стелить, до начала укладки в нижней части также нужно смазать клеем.

Класть горячую мастику рекомендуется только на тот участок, куда в данный момент будут крепить саму плиту. Это необходимо для того, чтобы мастика не успела остыть (ее температура не должна быть холоднее ста сорока градусов). Слой ее, равный одному миллиметру или меньше, разравнивают специальными резиновыми гребенками и сразу же крепят настил.

Процесс укладки

Стелить ДВП нужно так, чтобы между плитами оставался зазор. Оптимально от стен они должны отступать не меньше, чем на пять миллиметров, но не больше, чем на десяток. Первую плиту рекомендуют крепить в противоположном выходу углу. Нужно будет плотно ее прижать и проверить уровнем горизонтальность (во все направления).

Остальные плиты в этом и следующем ряду стелить стоит аналогичным образом. Зазоры в стыках должны составлять не более трех миллиметров.

Прибивать ничего не нужно, но при засыхании на плиты можно положить равномерный груз.

Если настил будет примыкать к вертикальным трубопроводам, нужно будет оставить зазор по всей окружности труб и залить его раствором, лучше всего – цементно-песчаным.

Укладка ДВП напрямую на деревянный пол будет предполагать ту же процедуру. Разница заключается в том, что его стелить придется без битумной грунтовки, но с использованием гвоздей в качестве креплений к доскам.

Процесс укладки ДВП

Покрасить пол из древесноволокнистой плиты достаточно просто. Для внешних работ рекомендуют использовать алкидную эмаль. Также можно красить малярными составами (с водоотталкивающими свойствами).

По материалам сайта: http://pol-mechty.ru