Газовое отопление в деревянном доме

Сочетание «газовое отопление» и «деревянный дом» всегда получает очень пристальное внимание. Это все потому, что здесь имеет особое место пожарная безопасность. Газовое отопление в деревянном доме использует газ, который является взрывоопасным. При сгорании он также нагревает элементы котла или конвектора. Именно поэтому при установке отопительной системы в деревянном доме пожарной безопасности уделяется столь повышенное внимание.

Схема отопления в деревянном доме

Установка газового отопления в деревянном доме также обусловлена его особенностями. Ведь здесь полы сделаны из досок, фанеры или ОСП, по лагам, которые лежат на балках, – а поэтому водяной теплый пол здесь смонтировать не получится. Стены дома делаются из бревен или бруса, поэтому дому обеспечена прекрасная теплоизоляция. При этом основным источником холода будут окна и двери, – а поэтому лучшим вариантом будет размещение отопительных приборов именно под окнами.

Варианты газового отопления

Существует два варианта для тех, кто собирается оборудовать газовое отопление дома из дерева.

Первый вариант – это традиционный газовый котел. Централизованный котел греет носитель тепла, сжигая газ. Газ начинает циркулировать по трубам, отдает тепло радиаторам, которые греют воздух в помещениях. Если в вашей местности проведена газовая магистраль – газовое отопление дачи не составит труда.

Газ будет заведен только в такую котельную, которая хорошо вентилируема, – это будет безопаснее, чем разводка газа по всему деревянному дому.


Производить такие вещи, как проектирование отопления и схема газового отопления двухэтажного дома, должны специалисты, имеющие опыт в данной области.

Газовый парапетный котел

Обычно в предпочтении хозяев – котлы конвекционного типа. Конденсационные – более экономичны, им необходима очень низкая температура обратного трубопровода, которая при использовании радиаторов плохо сохраняется в доме. Поэтому оптимальным вариантом будет схема, которая вытекает из типа котла, – однотрубная и барачного типа. Так, толстая труба будет опоясывать весь дом по периметру, радиаторы будут не разрывать ее, а врезаться параллельно.

Котлы с электронным розжигом, которые использует газовое отопление домов, являются более экономичными.

Им не нужно постоянное пламя пилотной горелки, а поэтому обеспечивается еще большая безопасность. А если в местности наблюдаются частые перепады и отключения электричества, можно приобрести источник бесперебойного питания.

Вторым вариантом газовое отопление жилого дома подразумевает газовый конвектор. Если в местности нет магистрали, а есть возможность только использовать привозной газ в баллонах, то конвекторы будут удобным решением проблемы. Газовые конвекторы не требуют разводки носителя тепла по дому, – под окном ставится конвектор, баллон – в этом же или соседнем помещении. С улицы проходит воздухозабор, куда по коаксиальной трубе проходит отведение продуктов сгорания. Единственным нюансом в данном случае будет то, что конвектор обеспечивает тепло только в том помещении, в котором он находится. Поэтому, если в доме несколько комнат, то придется ставить конвектор в каждой. Основное преимущество газового конвектора – это стоимость.

Газовый конвектор

Устройство дымохода в деревянном доме

Если вы уже решили сделать газовое отопление дома своими руками или при помощи специалистов, то вам необходимо знать, что по требованиям пожарной и газовой безопасности в котельной обязательно должны быть дымоход и вытяжка.

Устройство дымохода

Если у вас газовый котел с открытой камерой сгорания, то дымоход должен быть вертикальным и крупногабаритным. Если котел с закрытой камерой сгорания – то громоздкий дымоход не нужен. В котле такого типа применяется принудительная тяга, поэтому для отведения продуктов горения будет нужна труба диаметром 10 см. Отверстие под эту трубу нужно обложить негорючим материалом. Воздух для горелки будет идти снаружи, поэтому не понадобится постоянная вентиляция помещения (как при котле с открытой камерой сгорания).

Так как дом деревянный, то внутри стен нет возможности произвести каналы. Поэтому очень часто используется утепленный металлический дымоход («сендвич»). Из такого типа трубы делается и вытяжка. Часто эти каналы выводятся сразу прямо на улицу, а по наружной стене поднимаются вверх. Это эффективно работает, но бывает несколько проблем.

Часть обычного и утепленного металлического дымохода («сендвич»)

Если в вашей местности бывают сильные морозы, то теплоизоляция дымохода может не справиться со своим заданием. Так, внутри трубы воздух остывает, после чего падает вниз, таким образом затыкая дымоход и вытяжку, или даже создавая тягу в обратную сторону. Это приводит к тому, что газовая колонка для отопления дома останавливается в аварийном режиме или помещение котельной выстуживается. Поэтому, если вы используете трубы вида «сендвич», то располагайте их в той части здания, которая отапливается, а на крышу будет выводиться только маленькая часть.

Хорошим вариантом являются встроенные или пристроенные кирпичные дымоходы. Если вы решили использовать именно такой дымоход, помните, что внутри него стенки должны быть отштукатурены.

Пожарная безопасность

В данном случае раздел пожарной безопасности является наиболее важным. Ведь деревянные дома практически полностью состоят из дерева, а газ – взрывоопасен. Чтобы система отопления была безопасной в деревянном доме, необходимо соблюдать несколько правил.

Газовая установка для отопления дома должна устанавливаться только на такую поверхность, которая хорошо защищена от возгорания. Отличное решение при этом – использование листа оцинкованной стали с подложкой из асбеста. Подставка или подложка под котел должны перекрывать его по габаритам примерно на 10 см с каждой стороны.

Правильная установка газового котла в деревянном доме

Минимальной дистанцией от котла или конвектора по горизонтали до других газовых или электроприборов является расстояние не меньше 30 см. Установка проводки или других приборов над конвектором нежелательна, так как с течением времени горячий воздух приведет изоляцию в негодное состояние.

Дымоход газового котла должен обладать диаметром не менее, чем патрубок на котле, иметь не больше 3 изгибов. Сечение должно быть только круглым.

Наиболее оптимальным материалом является нержавеющая сталь. Проем для дымохода должен быть больше по размерам. Хоть продукты горения покидают котел относительно холодными, но дополнительная изоляция от стен асбестом или асбестоцементной трубой необходима. Это же можно сказать и о коаксиальных трубах газового конвектора.

Помещение, которое выделяется для газового котла, должно быть не меньше 4 квадратных метра площадью. Обязательно здесь должна присутствовать дверь шириной от 80 см и окно.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org