Конструкция деревянного пола на лагах

Содержание статьи:

Деревянный пол — это классика, метод, который зарекомендовавший себя веками, он одновременно надежен и прост, настелить деревянный пол можно на любой вид покрытия. Деревянные полы настилаются на открытый грунт, на бетонное или такое же деревянное основание, здесь принципиальной разницы нет, во всех случаях пол из дерева укладывается на лаги. Чтобы правильно настелить деревянный пол, сделать его прочным и долговечным, нужно понимать устройство такого пола.

Конструкция пола из дерева

Деревянный пол состоит из нескольких элементов, монтаж и укладка которых должна производиться в строгом порядке. Конструкция пола такова:

- основание пола может быть грунтовым, или укладываться на железобетонные и металлические балки;

- защитный и распределяющий нагрузку настилающий слой. Выполняется из щебенки или гравия, песка, цемента или же бетона;

- монтаж лаг — обязательный элемент, который представляет собой поперечные балки и перекладины. Они могут быть из дерева, также делаются бетонные столбы, которые вкапываются в почву;


- следующий слой, гидроизоляция, которая защитит от влаги проникающей из земли. Изоляционные материалы могут быть любые: наливные и асфальтные, пленочные (рубероид или пленка пвх), поверхность может быть покрыта слоем битума или цемента;

- теплоизоляция выполняется из доступных материалов: пенополистирола, минеральной или базальтовой ваты, стекловаты и т. д.;

- и непосредственно сама доска, которая может выполняться как чистовое покрытие, или же, как черновая, для последующего настила полового покрытия.

Из вышесказанного понятно, что в первую очередь необходимо подготовить поверхность. Чаще всего основание, которое находится в стенах фундамента песчаное, поэтому дополнительно можно произвести насыпку щебня и покрыть его слоем песка, это будет самый простой вариант.

Установка лаг

Это пожалуй самый важный этап работ в устройстве деревянного пола. Монтаж лаг может отличаться в зависимости от того, на каком основании они устанавливаются.

Если основание грунтовое, то лаги кладутся на заранее сделанные столбики или сваи, которые установлены в грунте. Высота таких столбиков должна быть не меньше 20 см от грунта. Поверхность столбиков необходимо покрыть слоем гидроизоляции, чтобы они не отдавали влагу дереву, в качестве изоляции можно использовать рубероид или резину, а балки и поперечины лаг нужно обработать антисептиком.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра./2013/12/11/watermarked/opori%3E20dly%20lag.jpg" /%

Лаги на балках, именно такой метод чаще всего используется в коттеджном строительстве. Балки кладутся на основание фундамента на определенном расстоянии, сами балки могут быть выполнены из дерева или металла. Лаги прикручиваются к балкам сверху или же сбоку, также необходимо положить гидроизоляцию между балкой и лагами. Прикручиваются лаги к балкам с помощью болтов, саморезов или другим крепежом.

Лаги на основании из бетона кладутся на подкладки из эластичных и гидроизолирующих материалов. Как правило, бетон полностью покрывают слоем гидроизоляции, пленкой, битумом или рубероидом. Лаги крепятся на прямую к бетонному основанию с помощью анкерных болтов или дюбелями.

Как уже говорилось, лаги представляют собой толстые деревянные бруски, но если таковых нет, то можно сшить между собой пару досок, что вполне заменит бруски.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра./2013/12/11/watermarked/nastilka%3E20lag.jpg" /%

Каркас из лаг, должен быть выполнен с учетом всех технических требований, особенно нужно учесть весовые нагрузки на пол первого этажа, ведь именно от каркаса будет зависеть качество и долговечность пола. Следует знать, что устанавливать лаги при низких температурах и длительной повышенной влажность нельзя, влажность не должна превышать 60%. Иначе лаги сперва наберут влагу, а затем при высыхании деформируются и прочность каркаса значительно снизится, или же конструкции вообще сломается.

Толщина бруса или сшитых досок должна быть минимум 50 мм, оптимально подойдет хвойная древесина. Лаги укладываются перпендикулярно свету, шаг между ними от 300 до 500 мм, но следует учитывать ширину досок, которые будут укладываться на лаги.

Прежде, чем укладывать лаги, необходимо разметить по периметру на одной высоте точки, они должны иметь единую горизонталь. Лучше всего для разметки использовать лазерный уровень, но можно сделать это и иначе. По углам делаются отметки, которые между собой соединяются шнуром для отбивки, таким образом вы получите ровную горизонтальную черту на каждой стене фундамента. Расстояние между противоположными стена и диагонали нужно промерить рулеткой, данные должны совпадать.

Сперва устанавливается первая лага с любой стороны, расстояние между лаг и стеной должно быть не мене 30 мм, также ставится и вторая лага на противоположной стене. Не спешите крепить лаги, теперь нужно проверить горизонтальность. Положите на лаги ровную доску или длинный уровень, если горизонт смещен, значит нужно установить подкладку под одну из лаг.

Теперь можно устанавливать промежуточный брус, который стыкуется с горизонтальным брусьям лаг. В качестве прокладки между брусами нужно использовать резину или рубероид, которые предварительно закрепляются на промежутке стыковки гвоздями или степлером.

После установки промежуточных брусов, лаги нужно дополнительно усилить рейками. Заранее рассчитайте места, где будут находиться проемы дверей, эти промежутки нужно особенно укрепить рейками. Лаги стыкуются между собой в шахматном порядке, между ними нужно оставлять зазоры до 20 мм, на случай, если лаги будут разбухать, эти зазоры оставляют место для расширения конструкции и предотвращают деформацию.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра./2013/12/11/watermarked/ytepl%3E20lag.jpg" /%

Каркас получился в виде прямоугольной обрешетки, теперь необходимо заполнить это пространство утеплителем. Использовать можно минвату, плиты пенополистирола и иной материал. После окончания монтажа лаг и утепления можно настилать половую доску. Настил зависит от того, какой материал для покрытия вы выбрали, в любом случае перед монтажом финишного покрытия, нужно произвести гидроизоляционные, а возможно и дополнительные утеплительные работы.

По материалам сайта: http://www.stroymens.ru