Как положить пол в доме

Добротный дом из экологически чистого дерева построен. Осталось жить, или как говорят плотники, настелить полы. В декоративных целях и для практичности и долговечности полы покрывают ламинатом, ковролином, линолеумом или краской, но главное здесь – основа. И делается она двумя методами:

  1. Настилается из дерева;
  2. При помощи стяжки.

Экологичные деревянные полы

У каждого метода есть свои плюсы и минусы. Деревянные полы – самые недорогие из всех видов полов. В то же время, под ним можно проложить канализационные и водопроводные коммуникации. В случае протекания трубы можно без труда поменять, вскрыв одну-две половицы. В то же время деревянные полы сильно зависят от влажности в помещении.

При увеличении сырости доски подгнивают и коробятся, при понижении – противно скрипят. Поэтому специалисты не советуют класть поверх деревянного пола линолеум. Со временем он рвется от трения об стыки досок, если, конечно, не проложить специальную утепляющую подложку, которая значительно увеличивает себестоимость полов.

Правильно выполненная стяжка сделает полы идеально ровными. На такую подготовленную поверхность можно стелить любой материал. При этом никаких проблем, которые возникают с деревянными полами, можно не бояться. На стяжку можно постелить любой материал, в том числе и дерево, однако резко отрицательным свойством стяжки при ремонте, к примеру, канализации в туалете, может стать его неразборность. Чтобы заменить канализационную трубу – придется немало потрудиться, разбивая полы ломом.


Окончательный выбор типа настилаемых полов ложится на хозяина дома и зависит от многих факторов, начиная от предназначения комнаты и заканчивая финансовыми возможностями. При выборе для будущего дома пола из дерева, необходимо заранее позаботиться о вентиляции пространства подполья. Для этого делается несколько отверстий в фундаменте, обычно, еще во время его закладки. В противном случае доски могут начать быстро отсыревать и гнить, даже при обработке защитными средствами.

На площадку из бетона или кирпича выкладываются тумбы. На них укладываются деревянные брусы – лаги. Правило здесь одно – чем они толще, тем полы будут крепче и долговечнее. Лаги принято класть поперек комнаты. Это дает возможность укладывать половые доски вдоль, дверей и окон.

Нижняя часть каждой доски пропитывается олифой, чтобы уберечь древесину от гниения. Затем проводят укладку, начиная размещать доски от стены и делая стыки по возможности не на одной лаге. Хоть на такое способ и уйдет немного больше материала, зато в течение многих лет смотреть на такие полы намного приятнее.

Есть несколько способов прибивания половой доски к лагам. Самым простым вариантом является забивание гвоздей напрямую в лицевую сторону. Но это не совсем эстетично. Можно забивать гвозди и в шпунт доски, но это требует некоторых навыков.

После того, как пол настелен, нельзя его оставлять на долгое время в необработанном состоянии. Следует сразу же прогрунтовать полы и покрыть их слоем краски или несколькими слоями лака. Это защитит древесину от загрязнения и повреждений, а также обеспечит великолепный внешний вид.

Стяжка – универсальна

Стяжку чаще всего делают в душевых комнатах, где планируется сверху класть кафельную плитку. Для этого сначала нужно настелить черновой пол. Сверху на него укладывается пергамин или рубероид. На него насыпается толстый слой керамзита, который необходимо как можно сильнее утрамбовать.

Керамзит предохраняет пол от капиллярного проникновения влаги, одновременно служит теплоизоляцией. Затем на слой керамзита стелется полиэтиленовая пленка, желательно в два слоя. Швы пленки при этом проклеиваются, а края подгинаются вверх. Получается подобие чаши, в которую нужно будет залить бетон и тщательно его выровнять.

Для заливки стяжки можно купить готовый бетон или более легкий пенобетон, однако, сделать цементный раствор можно и самому. При этом хозяин будет уверен в том, что песок, гравий и цемент положены в нужных пропорциях. По технологическим нормам бетон состоит из одной части цемента, двух частей песка и двух частей гравия. Но как показывает практика, стяжка будет намного крепче, если не жалеть цемент. Бетон, сделанный в пропорции одна часть цемента, две части песка и одна часть гравия, прослужит намного дольше.

Сверху стяжку желательно сразу же прожелезнить, то есть насыпать сверху небольшой слой цемента. Он будет впитывать выступающую жидкость, в результате стяжка будет более гладкой и избежит мелких трещин на поверхности.

После того, как бетон застынет – можно приступать к настилу полов. Как правило, стяжка удобна тем, что на нее можно стелить любой вид полов, в том числе полы с электрическим и водным подогревом.

По материалам сайта: http://russkoeimenie.ru