Все о покрытиях для деревянных полов

Древесина, как полностью натуральный отделочный материал, с каждым годом приобретает все большую популярность. Отчасти такая ситуация объясняется экологической чистотой древесины, а отчасти - развитием современных технологий деревообработки, расширением ассортимента и повышением качества отделочных материалов. Как бы то ни было, вследствие естественных факторов, таких, как воздействие микроорганизмов, бактерий, жизнедеятельность человека, сияющее чистотой и свежестью покрытие разрушается, утрачивая при этом не только декоративные, но и защитные свойства.

Лучшим способом продлить долговечность отделочных материалов из натурального дерева сегодня является его обработка специальными составами, надежно защищающими древесину от разрушения, длительно сохраняющими ее декоративные качества, позволяющими проводить локальный ремонт с минимальными временными и финансовыми затратами.

Следуя нашим простым рекомендациям, вы сможете подобрать состав, идеально подходящий для конкретного случая по всем требуемым критериям.

На что обратить внимание при покупке защитных составов

  1. Современная реклама очень убедительна, но лучшая рекомендация - это время нахождения состава на рынке и, конечно же, отзывы о нем пользователей. Этот аргумент весомее, чем все сопроводительные документы, выданные сертификационными центрами, вместе взятые. Итак, ориентируйтесь на те защитные и декоративные составы, которые уже успели достойно зарекомендовать себя на рынке.
  2. Очень внимательно изучайте этикетку или литографию на банке. К невзрачным этикеткам с трудноразличимыми цифрами, текстом и пометками отнеситесь более чем осторожно - вероятность подделки под бренд очень велика. Обратите внимание на наличие реквизита на этикетке. В случае наличия телефона совершенно нормальной реакцией будет прозвонить по нему, во-первых, для подтверждения, а во - вторых, для уточнения любых накопившихся у вас вопросов.
  3. Акцентируйте внимание на гарантийном сроке службы состава. В случае, если на банке указан порядок 2. 3. 5 лет - он, скорее всего, соответствует истине, но если это десятки(!) лет (20 - 25лет, к примеру), лучше не рискуйте, потому как официальной аттестации такое средство био - и, тем более, огнезащиты никогда не получит.
  4. Обязательно покрывайте шляпки гвоздей и другие металлические крепежные элементы антикоррозионным составом (TIKKURILA, Rostex. ). В противном случае тончайшая биовлагозащитная пленка может не уберечь металл от коррозию, а прилегающий участок покрытия, соответственно, от потемнения и разводов.
  5. ВНИМАНИЕ! Некоторые биовлагозащитные пропитки, имеющие в своем составе биоцид, могут губительно воздействовать не только на микроорганизмы, но и на здоровье обитателей дома. О содержании в составе биоцида свидетельствует надпись на этикетке "Для наружных работ". Кстати, тут стоит упомянуть финский "Пинатекс", применение которого для внутренних работ на родине производителя категорически запрещено, но о чем отечественные застройщики, почему - то, как - то забывают.

Для обработки отделочных покрытий внутри дома выпускаются специализированные пропитки и покрытия, в которых применяются биоциды "щадящего действия", которые не опасны для человеческого здоровья. В крайних случаях, когда приходится идти на крайние меры и обрабатывать поверхности внутри дома "жестким" антисептиком, эффект "парения" биоцида предотвращается вынужденным покрытием внешней поверхности защитным слоем лака.

Статистика свидетельствует: в 70% случаев на первых этажах и в подвалах древесину поражает домовой белый и домовой слезящийся грибки. Деревянные перегородки чаще всего становятся излюбленным приютом жука - древоточца и шахтного древесного жука.

Как добиться высокого качества и декоративности защитного покрытия

Нанесению защиты предшествует процедура подготовки самого отделочного покрытия с целью обеспечить ему максимальную "впитываемость". Работая с защитными составами, не забывайте о средствах индивидуальной защиты.

Поверхность, готовая к нанесению защитного слоя должна быть сухой и очищенной от любых остатков активных веществ – жиров, масел… - любых агентов, способных влиять на способность древесины беспрепятственно впитывать защитный состав и на равномерность окрашивания.


Пропитки наносить валиком, кистью или краскопультом непрерывным слоем вдоль древесных волокон. увеличивая концентрацию раствора там, где, по вашему мнению, ожидается более плотный контакт с влагой и/или УФ – излучением. В качестве примера можно привести торцы пиломатериалов, которые пропитываются до максимально полного насыщения.

Для получения желаемого защитного эффекта пропитка (с полным последующим высыханием) наносится не менее 2 – х раз. В целом, чем больше слоев – тем надежнее и долговечнее покрытие. Обратите внимание: нанесение каждого последующего слоя "придает" поверхности дополнительный глянец (1 слой – матовый оттенок, 2 – й слой – "полуглянец", 3 – й – глянцевая поверхность).

Для того, чтобы "обновить" поверхность, уже вскрытую ранее в соответствии со всеми требованиями технологии, вполне достаточно и одного слоя.

При обработки больших площадей рассчитайте и заготовьте стазу такое количество состава, которого будет достаточно для обработки всей поверхности хотя бы один раз. Такая мера позволит вам выдержать равномерный тон по всей площади покрытия.

Не наносите покрытия в сильную жару, под прямыми лучами солнца и в ветреную погоду, поскольку все эти естественные факторы неизбежно сопровождает чересчур интенсивное испарение растворителя в процессе подсыхания, и, как следствие, уменьшение глубины впитывания защитного состава. Часто это ведет к возникновению т. н. "газовых пузырьков" на поверхности покрытия.

Какую основу (растворитель) предпочесть

Любой растворитель из представленных на рынке, имеет свои достоинства и недостатки. Так водный антисептик (на акрилатной основе) чуть дороже, но просыхает быстрее - через полтора - два часа уже можно пройтись по второму разу, в то время как антисептики на "органике" полностью просыхают в течение 12 часов, как минимум. Кроме того, продукты на водной основе пожаро- и взрывобезопасны, могут наносится на влажную древесину, обладают тиксотропными свойствами. Приобретая защитные составы на водной основе, следует учесть, что оттенок готового покрытия в значительной степени зависит от вида древесины, качества обработки поверхности, числа нанесенных слоев.

Уайт-спирит обладает хоть и приглушенным, но все же, неприятным запахом, с чем смогут смириться далеко не все. Говоря о тенденциях и предпочтениях рынка, заметим, что большая часть покупателей ориентируются на экологически более чистые антисептики на водной основе.

Определить тип растворителя уже высохшей пропитки (водная, либо на органическом растворе) под силу только профессионалу, тем более, что пленкообразующие вещества в обоих типах растворителя одни и те же. Другими словами, если вы очередной раз наносите слой пропитки спустя 5 лет, то органика ли была нанесена в прошлый раз, или водная основа, значения не имеет.

Не стоит волноваться, если по истечении гарантийного срока защитного состава вы сразу не "обновили" покрытие - определенный временной допуск, как правило, всегда остается. Единственное, чем придется в какой - то мере пожертвовать в этом случае - это оттенок поверхности, что приведет к снижению декоративного эффекта.

Масла и краски Glimtrex Hardwaxoil

Особого внимания заслуживает полностью натуральный продукт на основе воска и масел Glimtrex Hardwaxoil (Германия). В собственной лаборатории биоинженеры компании Glimtrex Hardwaxoil разработали уникальные защитные составы на основе растительных масел и восков. В процессе производства натуральные масла и воски подвергаются тонкой очистке, после чего обогащаются в строгом соответствии с оригинальной рецептурой.

Обратите внимание, полностью натуральные воски и масла Glimtrex Hardwaxoil не содержат консервантов!

Краска на основе масел для обработки деревянного пола

Для обработки деревянных напольных покрытий компания Glimtrex Hardwaxoil разработала уникальные краски на основе высококачественных масел, глубоко проникающих в структуру древесины, не перекрывая при этом ее пор. Обработанный таким составом пол из массивной доски "дышит", уровень влажности дерева регулируется естественным образом, что снижает в итоге вероятность усушки/разбухания.

После нанесения защитного покрытия для пола от компании Glimtrex Hardwaxoil. помимо отмеченных достоинств, повышается устойчивость напольного покрытия к истиранию, существенно улучшаются эстетические качества покрытия.

Прекрасными эксплуатационными, защитными и декоративными характеристики отличаются масла и краски Glimtrex Hardwaxoil на основе твердого воска. Покрытие такими составами деревянного напольного покрытия придает ему водо- и грязеотталкивающий эффект и значительно облегчает уход. Традиционные враги дерева - вино, пиво, чай, кофе, фруктовые соки и прочие жидкости, пролитые на пол из натурального дерева, теперь не станут поводом для трудоемкого и затратного восстановления первоначального оттенка. Защитные свойства покрытий регламентируются жесткими стандартами (DIN 68861-1C - Германия).

Производитель позаботился и о комфорте в процессе использования масел и восков Glimtrex Hardwaxoil - составы полностью готовы к применению и не требуют разбавления. Просто тщательно перемешайте смесь и приступайте к обработке поверхности.

Краска наносится жесткой кистью в направлении текстурных волокон дерева тонким равномерным слоем. После высыхания поверхности (при интенсивном проветривании на это уходит около 12 часов) можно нанести второй слой состава.

После того, как поверхность подсохнет окончательно можно наносить финишное покрытие – слой масла с твердым воском.

Нанесение слоя масла с твердым воском

Масло с твердым воском наносится тонким слоем на предварительно очищенную сухую деревянную поверхность. После нанесения состав следует равномерно распределить по поверхности кистью из густой натуральной щетины для пола. Излишки состава после тщательного его распределения по поверхности удаляются. На просушку отвести не менее 8 – 10 часов при условии достаточной вентиляции помещения.

Второй слой наносится аналогично 1 – му и оставляется для высыхания также на 8 – 10 часов. После нанесения и высыхания покрытия допускается его полировка полировальной машиной.

Одно из уникальных преимуществ масел на основе воска – это возможность осуществить с их помощью местный (локальный) ремонт поврежденного участка деревянного отделочного покрытия, полностью вернув его поверхности первоначальную декоративность.

Технологии нанесении защитных и декоративных составов, как, впрочем, и сами составы, применяемые в том или ином случае, во многом зависят от характеристик древесины из которого изготовлено отделочное покрытие. Так, к примеру, в случае обработки твердых слои темной древесины – венге, меранти, мербау, ятоба и пр. мы рекомендуем наносить масло с воском серии…. Благодаря его жидкой консистенции обрабатываемые изделия можно погружать в состав целиком.

По материалам сайта: http://www.realwood.ru